Политический кризис в Украине достиг своего апогея и заставил власть и оппозицию сесть за стол переговоров и приложить максимум усилий для стабилизации ситуации в стране. По итогам договоренностей, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января. В то же время депутаты приняли четыре новых закона с поправками вместо отмененных. Также Рада включила в повестку дня внеочередного заседания рассмотрение законопроекта об амнистии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Народные депутаты Украины на внеочередной сессии Верховной Рады во вторник, 28 января, приняли решение о признании утратившими силу 9-ти законов, принятых 16 января.
За такое решение проголосовали 361 народных депутатов из 412 зарегистрированных в зале во вторник. В частности, от фракции Партии регионов — 167, «Батькивщина» — 81, УДАР — 39, ВО «Свобода» — 35, КПУ — 0, внефракционные — 39.
Депутаты отменили закон «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» авторства нардепов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, а также закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление, сообщает Интерфакс-Украина.
Кроме того, отменены законы «Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме»; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.
Парламентарии проголосовали за отмену закона об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря, закон «О внесении изменения в закон Украины «О бесплатной правовой помощи» об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI «Заключительные и переходные положения», закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников.
Также был отменен закон, которым вносятся предложенные правительством правки в Налоговый кодекс, которым возобновляется освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 года.
После отмены указанные законы заново регистрируются в Раде как законопроекты.
Верховная Рада Украины приняла пакетом без обсуждения 4 закона вместо отмененных законов от 16 января.
Такое решение поддержали 257 из 412 депутатов.
В частности, депутаты переголосовали за законы «О внесении изменения в ст. 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа», «О внесении изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» об отсрочке вступления в силу положений п. 6 раздела VI «Заключительные и переходные положения», «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма» и «О внесении изменения в ст. 297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев».
Верховная Рада включила в повестку дня внеочередного заседания рассмотрение законопроекта об амнистии.
За проголосовали 396 народных депутатов из 413.
Выступая в парламенте, глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что сейчас оппозиция готовит законопроект о создании парламентской специальной комиссии по работе над внесением изменений в Конституцию Украины и будет предлагать депутатам проголосовать за создание такой комиссии на вечернем заседании Рады.
Голосование за Закон об амнистии должно было состояться в ходе вечерней сессии после 16.00. Однако после перерыва председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил депутатам, что консультации по законопроекту об амнистии идут сложно, и предложил продолжить работу внеочередного заседания в среду, 29 января.
«Переговоры продолжаются. Они непростые и очень непростой вопрос амнистии. Мы нашли взаимопонимание между оппозицией и большинством, однако есть еще некоторые вопросы по которым нужно найти полное согласие», - сказал Владимир Рыбак.
В связи с этим он предложил продолжить работу 29 января в 11.00.
За проголосовали 368 депутатов из 401.
Политолог Дмитрий Джангиров отмену парламентом «антипротестных» законов связывает с тем, что власть пошла на компромисс с целью урегулирования политического кризиса и отмечает, что следующий шаг должен быть за оппозицией.
«Главный раздражитель последних недель снят, это уменьшило количество точек противостояния, но теперь мяч на стороне оппозиции и она уже должна сделать какой-то шаг» - сказал Джангиров во вторник, 28 января, в комментарии Корреспондент.net.
В частности, по мнению политолога, оппозиция должна способствовать освобождению улицы Грушевского и других центральных улиц Киева от митингующих, демонстранты также должны покинуть ранее захвачены административные здания.
Принятие парламентом закона об амнистии позволит урегулировать политический кризис мирным путем и остановить силовое противостояние, считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.
«Люди, которые сейчас сидят в тюрьмах, они естественно вызывают сочувствие у тех, кто сейчас стоит на Майдане в Киеве и других регионах, поскольку они также боятся оказаться в тюрьме» - сказал Бондаренко во вторник, 28 января, в комментарии Корреспондент.net.
Сегодняшними решениями власть продемонстрировала готовность к компромиссу ради сохранения целостности страны и недопущения эскалации гражданского конфликта — сказал политолог Юрий Кочевенко, комментируя принятое Радой решение об отмене так называемых «законов 16 января», которые предполагали суровые наказания за организацию и участие в акциях протеста.
«Сегодняшними решениями парламента власть, пусть и с опозданием, но продемонстрировала готовность идти на серьезные компромиссы. Что, учитывая ее традиционную несговорчивость, говорит о понимании властью той опасности, которая возникла перед нашим государством», — сказал Кочевенко, сообщает ForUm.
По его мнению, сейчас важно продолжить диалог и не поддаться на провокации радикалов, которые заинтересованы в силовом сценарии развития событий.
«Хочется верить, что и власть, и оппозиция смогут хотя бы на время отложить политические игры. Сейчас очень важно не поддаваться импульсивным порывам и давлению радикалов, как одного, так и другого лагеря, а спокойно продолжать диалог. Вплоть до выработки некой «дорожной карты», которая позволит, шаг за шагом, вывести Украину из социально-политического штопора, сохранить мир», — сказал эксперт.
Напомним, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.
Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.
Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.
На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство, Арсений Яценюк ответил отказом.
По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.
Также стороны согласились принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года и утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии с существующими в парламенте пропорциями размера парламентских фракций.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.
Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.
Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.
В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.
Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.
Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.
Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич допустил, что законы 16 января будут пересмотрены.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
В Киеве закрываются магазины по продаже оружия, пиротехники, а также рестораны и торговые точки, расположенные в центре. Массовые волнения оказались на руку лишь продавцам касок и лопат.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
Ранее первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что фракция Партии регионов не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция. Однако готова внести в них изменения.
Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».
Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».
Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.