Украина живет без премьер-министра уже десять дней. Самое время прикинуть варианты назначения нового главы правительства, которых может быть несколько. Напомню, что согласно действующей Конституции, именно глава государства вносит кандидатуру премьера на утверждение Верховной Радой. Остальных членов правительства президент назначает своими указами по представлению премьера.
Усиление власти. Очевиден соблазн Виктора Януковича назначить премьером чиновника, с которым будет легко сотрудничать. Под это определение сегодня подходят и. о. премьера Сергей Арбузов и исполняющий обязанности вице-премьера Юрий Бойко. Оба уже располагают опытом работы в правительстве на высшем уровне, Бойко к тому же является постоянным переговорщиком с Россией, которая претендует на статус главного украинского кредитора. Да и скамейка запасных у Януковича, откровенно говоря, не блещет длиной.
Правда, следует признать, что в кулуарах все активнее обсуждают перспективу назначения премьером Андрея Клюева, недавно ставшего главой президентской администрации. До этого Андрей Петрович был секретарем СНБО и первым вице-премьером, то есть располагает полнотой информации о происходящем в стране. Депутаты-«регионалы» отмечают, что новый шеф президентской канцелярии весьма обходителен в обращении с депутатским корпусом. Не даром ведь у Клюева слава хорошего переговорщика. Но сможет ли она нивелировать обвинения в инициировании разгона "евромайдана" ранним утром 30 ноября? Мнение по этому вопросу у многих оппозиционеров сложилось.
Компромисс с оппозицией. Предложив Арсению Яценюку пост премьера, Виктор Янукович не только нащупал тайные струны в душе исполнительного директора «Батькивщины», но и внес разлад в ряды оппозиции. События последних дней только подтверждают этот факт. Арсений Петрович то отказался, то готов согласиться, словно забыв, что в подобной ситуации участие в торгах может не украшать оппозиционного политика, к тому же бравирующего весьма радикальной риторикой. Сомневаюсь, что Яценюку удастся стать премьером даже ценой падения рейтинга, поскольку его популярность и без того не растет.
При этом неплохими остаются шансы возглавить правительство у Петра Порошенко. При своей известной оппозиционности Петр Алексеевич умеет хорошо договариваться с разными участниками политического процесса. Да и статус внефракционного парламентария может ему пригодиться в ходе переговоров. К тому же Порошенко не только богат, но и имеет опыт построения реального системного бизнеса. Вопрос только в том, захочет ли Янукович выдвигать в премьеры столь опасного конкурента.
Техническое правительство. На сегодня – наиболее приемлемый вариант. Важнее персоны премьера может стать программа нового Кабинета Министров, у которого очень мало времени на выход из кризиса. Чтобы избежать дефолта и вернуть доверие кредиторов, необходимы непопулярные меры, которые способны предпринимать разве что профессионалы без политических амбиций. Найти два десятка таких реально. Возглавить такое правительство может даже показательно молодой технократ, пришедший из бизнеса, готовый продемонстрировать новое качество работы.
Остается напомнить, что решение по кандидатуре премьера – за президентом. Сомнительно, что в нынешней ситуации Виктора Янукович станет вносить кандидатуру, которая не найдет поддержку в сессионном зале парламента.
Читайте также:
Евгений Магда. Тимошенко бьет с носка и никому не верит
Евгений Магда. Арсений на обочине
Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?
Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы
Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой
Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка
Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел
Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения
Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.