Премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Такое в Украине случается нечасто, поэтому есть повод рассмотреть причины и последствия ухода на пенсию рекордсмена по времени пребывания в премьерском кресле.
Простые рекорды. Николай Азаров провел в роли главы правительства без 50 дней 4 года. Сомнительно, что кто-то другой в ближайшее время сможет побить его рекорд. Секрет непотопляемости Николая Яновича — в отсутствии у него даже минимальных политических амбиций. Порой казалось, что стремление подниматься вверх по иерархической лестнице у Азарова специально удалено. Но это не помешало главе Кабинета Министров возглавлять Партию регионов, где он играл роль аксакала, не относящегося ни к одной из групп влияния внутри крупнейшей политической силы. Жаль, что в экономической сфере Николаю Яновичу можно похвастаться разве что наведением исполнительской дисциплины, а не реальными успехами.
Почему ушел? Официальная версия — «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта». Реально требование отставки правительства — одно из требований Майдана, и вкупе с отменой законов, которые были приняты 16 января, уход премьера открывает возможности для более эффективного диалога и поиска выхода из политического кризиса. Во многом заявление об отставке Николая Азарова перекликается с «казусом Пустовойтенко», когда в конце 1999 года парламент «случайно» отказался переутверждать на посту премьера главу тогдашней партии власти, отдав предпочтение новому премьеру, Виктору Ющенко. Теперь горькую чашу отставки пришлось испить многоопытному Азарову.
Кто вместо Азарова? Сомневаюсь, что президент не примет отставку премьера, но окончательно кандидатура его преемника не определена. Как известно, Арсений Яценюк отказался от премьерского портфеля. Виталию Кличко, учитывая отсутствие у него реального опыта государственного управления, возглавить правительство никто не предлагает. Среди подчиненных Азарова потенциал пойти на повышение есть у первого вице-премьера Сергея Арбузова и заместителя премьера Юрия Бойко. Заодно наблюдатели отмечают высокие шансы Петра Порошенко стать компромиссной кандидатурой и занять премьерское кресло, конечно, в том случае, если будет принято взвешенное политическое решение.
Партийное лидерство. Николай Янович возглавляет полуторамиллионную Партию регионов, и трудно представить, что он сохранит пост председателя политической силы после ухода с поста премьера. Интересно, кто заменит Азарова в качестве вождя партии власти уже на ближайшем партийном съезде, ведь в Украине разворачивается президентская кампания, требующая решительных и адекватных действий. От кандидатуры нового лидера во многом будет зависеть политика «регионалов» не только в 2014 году.
Читайте также:
Евгений Магда. Ошеломление на Банковой
Евгений Магда. Почему Янукович переиграл оппозицию?
Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения
Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов
Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации
Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих
Евгений Магда. Скромное обаяние раскола
Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?
Евгений Магда. Зуд пятого года
Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.