Настойчивое стремление официальных лиц России стать посредниками в урегулировании конфликта в Украине говорит об истинных намерениях Кремля намного лучше озвученных заявлений.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 января подводил итоги работы ведомства в прошлом году. По понятным причинам опытный дипломат не мог не коснуться ситуации в Украине. Лавров подчеркнул, что Россия обеспокоена происходящими в Киеве событиями, которые, как уверены в Москве, инспирированы извне. Главный российский дипломат отметил, что «наше посредничество в Украине пока не требуется», но выразил готовность обеспечить его в случае необходимости.
Честно говоря, интересно получается. Стороны политического конфликта в Украине пока даже не смогли толком сесть за стол переговоров, а Россия уже говорит о готовности стать посредником. Любопытная поспешность, откровенно говоря, учитывая, что в РФ осталось немало политиков, включая Владимира Путина, которые считают наше государство «временно потерянной территорией». И уж тем более странно это заявление Лаврова прозвучало накануне человеческих жертв на улице Грушевского. При этом до последнего времени российские официальные лица о ситуации в Украине помалкивали, принятие катализировавших ситуацию законов 16 января не комментировали.
Масла в огонь уже сегодня подлила Государственная дума, принявшая заявление по ситуации в Украине. Один пассаж из него стоит процитировать: «Продолжаются несанкционированные митинги, захват и блокирование административных зданий, погромы, разрушение исторических монументов, включая памятники героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Не знал, что законодатели России способны писать заявления языком, присущим больше Йозефу Геббельсу. Понятно, что российские парламентарии получают информацию преимущественно из национальных СМИ, но подобная однобокость вряд ли может вызвать доверие. Тем более что думцы уже привычно призывают иностранные политические круги (намекая на США и ЕС) прекратить давление на Украину, связанное с ее внешнеполитическим выбором.
Очевидно главное: Россия начинает активную фазу схватки за восстановление контроля над Украиной, используя разнообразные рычаги. И пресловутый пакет законов от 16 января, словно переписанный из российской законодательной базы, не самый главный из них. Для чистоты понимания процесса необходимо осознавать несколько вещей. Первое – в подконтрольной Украине России не нужен президент с сильными полномочиями и рассчитываться с представителями украинской политической элиты, присягнувшей Кремлю на верность, будут далеко не по-царски. Второе – далеко не факт, что Россия вообще заинтересована в территориальной целостности Украины. Третье – сопротивляться насильственному сближению с РФ будут не только жители Западной Украины, но и русскоязычные граждане Украины, осознающие ее своей Родиной.
А вы говорите «посредничество»…
Читайте также:
Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов
Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации
Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих
Евгений Магда. Скромное обаяние раскола
Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?
Евгений Магда. Зуд пятого года
Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны
Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?
Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.