Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Демарш Гриценко — в поиске новых союзников

15 января 2014, 10:30 5
Поделиться

14 января ряды «бело-сердечных» покинул 3-й номер (а де-факто — второй) избирательного списка «Батьківщини» Анатолий Гриценко. Покинул после затяжного конфликта с Арсением Яценюком, финальная стадия которого началась буквально тремя неделями ранее.

Яценюк vs Гриценко: не сошлись характерами?

Собственно, на обострение конфликта с Гриценко пошел сам Яценюк, то ли не отстоявший, то ли воспрепятствовавший включению экс-министра обороны в состав Рады НО «Майдан». Еще 26 декабря лидер «Гражданской позиции» в своем блоге публично дал понять Яценюку, что тот может не рассчитывать на лояльность, если Гриценко не будет включен в руководство создаваемой организации.

Требование было проигнорировано, и не обнаружив себя в списках Рады НО «Майдан», Анатолий Гриценко, видимо, уже принял решение. В новом блоге от 27 декабря бывший министр называет Раду «мертворожденной», убеждает, что «совершенно не обиделся» и не вошел бы в состав Совета, даже если б его туда кто-то позвал.

Анатолий Гриценко: «Отримав сотні листів, дзвінків, смс, коментів-питань – щодо діяльності Ради Майдану і моєї в ній участі (неучасті), щодо дальшої долі Майдану… Чи ображений я тим, що мене не включили до Ради Майдану? Ні. Знаю, що не Майдан формував Раду, інакше вона була б іншою і я би в ній працював. Знаю, хто саме з "трійці" складав списки під килимом, поставивши інших перед фактом уже біля сцени Майдану… Чи увійшов би я до складу Ради Майдану, якби запропонували зараз? Дякую Вам за активну підтримку, але відповідь – ні. Тому що попри наявність у складі Ради багатьох чесних і шанованих мною людей, на жаль, ця Рада загалом – з самого початку недієздатна, вона мертвонароджена. Рада сформована за хибними совково-партійними принципами»

Опуская весь пафос «сотен писем, звонков, смс» (и явно опущенных в тексте из-за чрезмерной скромности автора миллионов почтовых голубей), обращаем внимание на главное: открытый выпад в адрес Яценюка, который и есть тот загадочный «подковерный интриган». А перед фактом поставлен был, судя по всему, Виталий Кличко (но о заигрывании с УДАРом – позже).

Всё плохое Анатолий Степанович оставил в уходящем году, и благополучно отправился в отпуск до 12 января. А вот по возвращении тотчас спровоцировал коллег по фракции своим чрезмерно вольнодумным как для демократической партии сообщением в социальной сети: «Повернувся з нічного Майдану. Майдан живе! Людей, правда, помітно меншає. Біля сцени 40-70, загалом до 100 осіб уночі. Решта відпочивають у наметах і будівлях. Половина наметів за межами барикад, що на Хрещатику, пустують вже кілька тижнів поспіль. Я їх давно пропонував згорнути, але Рада Майдану ніяк не прийме рішення».

Цифры от экс-министра настолько шли вразрез с революционно целесообразной арифметикой, что вызвали праведный гнев у коллег. 13 января фракция приняла решение лишить Анатолия Гриценко права участвовать в своих заседаниях, объявив ему бойкот.

И уже на следующий день отечественные СМИ в унисон разнесли новость о выходе лидера «Гражданской позиции» из фракции ВО «Батьківщини». Арсений Яценюк отреагировал моментально, потребовав от бывшего товарища сложить депутатские полномочия, тем самым подтвердив свою верность присяге, которую все «бело-сердечные» кандидаты в депутаты давали еще летом.

Но и Гриценко в долгу не остался: поддерживая имидж заправского вояки, Анатолий Степанович поведал журналистам о последних донесениях его партийной разведки – Яценюк, дескать, имел доступ к радио-частотам «Беркута» и знал о запланированном разгоне. В общем, демократическая дискуссия в оппозиции достигает своего апогея – то ли еще будет…

Первый после Сени

Анатолий Гриценко хоть и является политиком «второго эшелона», но фигура крайне интересная. И пусть своим стремительным карьерным взлетом он обязан, скорее, редактору почитаемого в оппозиционной среде «Зеркала недели» Юлии Мостовой, к которой ушел от жены в 2002 году, но немногие могут похвастать работой в кабинетах Еханурова, Януковича и Тимошенко.

Набрав чуть больше 1% голосов на президентских выборах 2010 года, Анатолий Степнович решил, что неплохо бы обзавестись партией. Регистрировать их теперь крайне затруднительно (необходимо собрать 10 тысяч подписей в 2/3 районов 2/3 областей), посему партию Гриценко купил.

Трижды министра обороны, вероятно, впечатлило название «Могучая Украина» и устроила цена, озвученная Александром Чубатенко – через несколько месяцев Гриценко уже был лидером переименованной партии «Гражданская позиция» и одноименной общественной организации.

За год до парламентских выборов-2012 новый проект Гриценко набирал, по прогнозам социологов, около 1,5-2%. Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало – иными словами, проходной барьер «Гражданская позиция» преодолеть не смогла бы, а поторговаться с коллегами по оппозиции – вполне.

БЮТовцы и НУНСовцы Анатолия Гриценко разочаровали, проголосовав за изменение избирательной системы и повышение «проходного барьера» до 5% – в результате выбор пал на УДАР Виталия Кличко. Однако после продолжительных переговоров в марте 2012 лидеры объявили, что объединения не будет.

Затем Николай Мартыненко помог «гражданским позиционерами» договориться с Яценюком, в результате чего Гриценко и оказался третьим номером в партийном списке. Тот же Чубатнко получил де-факто непроходной 71-й номер, так что единственным бенефициарием слияния со стороны «Гражданской позиции» оказался сам Гриценко.

В списке конкурентных преимуществ экс-министра вряд ли значится умение работать в команде, потому как личные амбиции практически сразу поссорили его с лидером фракции. Разумеется, и Арсений Яценюк, которого даже оппозиционные блоггеры (в частности, Вахтанг Кипиани) уже сравнивают с Брежневым, в этом смысле не подарок, однако и сам Гриценко частенько перегибал палку.

После выхода из фракции Табаловых Анатолий Гриценко публично призывал Яценюка взять на себя ответственность за «тушек», возможно, с позиций «первого после Сени» помышляя об «отжатии» фракции.

Игра экс-министра во «внутреннюю оппозицию» не могла длиться вечно – итогом стал «хлопок дверью» 14 января 2014 года. А раз Гриценко сам шел на эскалацию конфликта, вероятно, какой-то план последующих действий у бывшего министра обороны имелся.

И пусть он приписал себе диплом об окончании в 1995 году Академии вооруженных сил Украины вместо свидетельства о прохождении там трехмесячных курсов повышения квалификации, какие-никакие знания о стратегии и тактике у Анатолия Гриценко наверняка есть.

Ну, заяц, погоди!

Что дальше? За спиной у Гриценко солидный медиа-ресурс, возможность выступать в пятничном ток-шоу на «Интере» (при де-факто закрытом демократическом «5 канале», на что жаловался сам экс-министр), зарегистрированная партия и депутатская корочка. Не так уж и мало для успешных поисков «старших братьев» и спонсоров, на что обречены все политики второго эшелона.

Что, скорее всего, будет делать Гриценко?

  • Работать «медиа-киллером» против Яценюка, особенно после возвращения во фракцию «Батьківщини» Олега Ляшко.
  • Реанимировать бренд «Гражданской позиции», хотя бы для того, чтобы иметь на один аргумент больше при торгах с братьями-демократами.
  • Возобновлять переговоры с Виталием Кличко.

Что будет делать Гриценко, если всё будет плохо?

  • Выдвигать свою кандидатуру в президенты в 1 туре.
  • Критиковать всех оппозиционеров и власть. Разыгрывать карту третьей силы.

Несмотря на то, что «Гражданская позиция», Анатолий Гриценко и вся сложившаяся ситуация явно выгодна власти, вероятность прямого сотрудничества экс-министра с режимом невелика. А вот трепать нервы оппозиционерам в их внутренних разборках – всегда пожалуйста.

С кем бы не начал дружить Гриценко против Яценюка – с Кличко ли, с Луценко или Порошенко – лидер «Батьківщини» наверняка успеет пожалеть, что развязал руки еще одному личному врагу.

А вот сторонникам оппозиции вновь предстоит задуматься, как следует бороться с ненавистным медведем, если одна мысль о его шкуре способна внести такой раздор в ряды охотников

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях