Эксперты отмечают, что нынешний политический кризис возник, в том числе, и из-за некоторых ошибок президента Виктора Януковича. Среди таких ошибок они выделяют недооценку разногласий в окружении президента, малое внимание к реакции стран Запада, недооценку мобилизационного потенциала оппозиции и «евромайдана». Также эксперты говорят о ненужности продолжения переговоров с ничего не решающими лидерами оппозиции и о необходимости ареста наиболее радикальных зачинщиков беспорядков. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Лесев в статье «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Как считает автор статьи, президент Виктор Янукович совершил ряд ошибок в первые дни после разгона «евромайдана», происшедшего в ночь на 30 ноября.
Во-первых, он оперативно не разобрался, кто из ближайшего окружения подставил его в ночь на 30 ноября. Все-таки силовой разгон первого «евромайдана» не имел какой-либо политической необходимости.
Во-вторых, президент до последнего не верил, что Запад его бесповоротно начал «сливать» и стал делать это самым циничным образом.
В-третьих, Янукович позволил выйти Майдану из правового поля, надеясь, что тот деградирует сам по себе. Как пример учитывался вариант дискредитации лагеря сторонников Юлии Тимошенко под Печерским районным судом.
В-четвертых, президент все еще ведет переговоры с парламентской оппозицией, которая уже ничего не решает в своих отношениях с радикалами.
В-пятых, Янукович упустил момент, когда в Киеве появились настоящие боевики радикальной оппозиции и группа иностранных специалистов по проведению «оранжевых революций».
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. «Выражаю большое сожаление в связи с гибелью людей в конфликте, спровоцированном экстремистами от политики. Мои искренние соболезнования семьям погибших. Еще раз прошу людей не поддаваться на призывы политических радикалов. Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем. Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние», — отмечается в обращении президента по поводу последних событий в Киеве.
Напомним, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Напомним, что министр иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского. Об этом он сказал на встрече с иностранными послами 22 января в Киеве.
Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Как сообщал Inpress.ua, у экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.
Напомним, что в воскресенье, 19 января, в Киеве значительная часть недовольных действиями оппозиции отправилась к стадиону «Динамо». Радикально настроенные люди намеревались пройти к Верховной Раде. Дорогу к админзданиям им перекрыли подразделения МВД. При этом на ул. Грушевского всю ночь происходили столкновения между протестующими и милицией. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.
Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.
О том, к чему могут привести события на ул. Грушевского в Киеве 19 января, читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».
Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.