Представители американских властей озвучивают возможность введения персональных санкций против украинского руководства. Эксперты считают, что таким образом нарушается один из главных принципов дипломатии – принцип невмешательства. Одним из примеров нарушения этого принципа стала война в Ливии. Нарушение принципа невмешательства может также происходить невоенным путем. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Майборода в статье «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Как напоминает автор статьи, уже не одно столетие одним из главных принципов сферы международных отношений оставался принцип «невмешательства во внутренние дела государства».
«Сам принцип невмешательства уходит своими корнями в далекий XVII век, когда после завершения продолжительных религиозных войн в Европе были заложены основы новой международной системы, получившей название Вестфальской. Национальное государство и незыблемость его суверенитета стали определяющими факторами, на которых стал базироваться мировой порядок», — напоминает Андрей Майборода.
Как пишет автор, в дальнейшей европейской истории принцип невмешательства стал проходить красной линией во всех заключаемых договорах.
«На современном этапе принцип невмешательства был закреплен в Уставе ООН в 1945 г., где с учетом новых реалий был принят с акцентом на решающую роль ООН в урегулировании международных отношений. Невмешательство не просто сводится к запрету государствам в угоду собственным интересам осуществлять интервенции или иные виды военно-политического вмешательства, но и любые формы информационной или финансовой поддержки тех сил, которые дестабилизируют обстановку в стране», — пишет Андрей Майборода.
Как подчеркивает автор статьи, с распадом СССР баланс сил существенно нарушился, и роль международного права кардинально снизилась. С 90-х гг. особо острые вопросы стали решаться с позиции «кто сильнее, тот и прав». Достаточно вспомнить военные операции НАТО против Югославии, Ирака, Ливии, когда мир стал свидетелем непосредственно военного вмешательства во внутренние дела государств.
«Также с помощью новейших технологий в отношении неугодных правителей стали применяться довольно изощренные методы пропаганды, направленные, в первую очередь, на формирование особого общественного мнения. По такому принципу проводились все без исключения «бархатные» и «цветные» революции, по такому же сценарию развивались основные события «Арабской весны», — пишет Майборода.
Напомним, что комментируя выступление в сенате заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд о возможном введении санкций против украинских властей, венгерский политолог Ласло Кемени назвал подобные действия вмешательством в дела Украины.
Напомним, что в эксклюзивном интервью Inpress.ua директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал, что даже американский посол в Украине подсказывает лидерам оппозиции, что нужно искать какие-то компромиссы, а не перекрывать движение в центре города, занимать административные здания.
Напомним, что народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что в акциях протеста в центре Киева принимают участие боевики, подготовка которых профинансирована спецслужбами западных стран.
По его мнению, украинская оппозиция себя дискредитировала, а те, кто ею управляют, готовят гражданскую войну и кровопролитие в центре Киева.
Напомним, что днем 19 января значительная часть протестующих, неудовлетворенная заявлениями оппозиционных лидеров, отправилась к стадиону «Динамо». Они намеревались пройти к Верховной Раде. При этом радикально настроенные люди на ул. Грушевского подожгли автобусы правоохранителей, которые вытянули из милицейского оцепления. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.
В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста «евромайдан».
По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.
Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.
Напомним, председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа от ЕС и США.
Напомним, уже почти два месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».
Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.