Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Даже американский посол подсказывает лидерам оппозиции, что нужно искать компромиссы, - Погребинский

16 января 2014, 14:31 0

Решение судебных органов о запрете массовых акций в центре украинской столицы вызвало противоречивые прогнозы со стороны политиков и экспертов. Политолог Михаил Погребинский считает, что власть в ситуации «евромайдана» и дальше будет стараться избегать насилия и идти на переговоры. Политолог Владимир Фесенко полагает, что это решение суда может привести к осложнению политической ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В эксклюзивном интервью Inpress.ua директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал, что любое действие власти, которое совершается для наведения порядка, является незаконным без решения суда.

«Сейчас же у нас появляется такая дихотомия - с одной стороны право на стороне власти, она может даже применить силу. К этому стоит добавить заявление министра юстиции, что милиция имеет право использовать силу. Это с одной стороны - закон на стороне власти, а с другой стороны - есть установка избегать насилия. Но если представители оппозиции или протестующие проявляют агрессию - это является достаточной причиной для властей действовать соответствующими методами, как это было возле Святошинского суда», - сказал Михаил Погребинский.

По мнению политолога, если протестующие будут действовать исключительно мирными средствами, то власть вряд ли будет их вытеснять, дальше будут переговоры. Самой оппозиции тоже нужно искать какой-то выход из этого положения.

«Даже американский посол подсказывает лидерам оппозиции, что нужно искать какие-то компромиссы, а не перекрывать движение в центре города, занимать административные здания», - отметил Михаил Погребинский.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Речь идет о политическом кризисе. «Майдан», который стоит в центре города, - это только одно проявление этого кризиса. Можно запретить акции, но как можно запретить десяткам, сотням тысяч людей выступать с протестами?»

Эксперт считает, что наивно полагать, что с помощью судебных решений удастся выйти из политического кризиса. По мнению Фесенко, решение суда о запрете массовых акций в центре Киева является не выходом из политического кризиса, а продолжением этого кризиса.

«Власти пытаются формально-правовыми методами ограничить протестную активность в стране. В итоге это приведет либо к обострению политического кризиса, либо к тому, что кризис перейдет в другие формы, может быть, даже более опасные», - сказал Фесенко.

Как считает политолог, если власть пойдет на силовой шаг, то это будет продолжение, а может быть и обострение политического кризиса. Потому что, к примеру, в конгрессе США состоялись слушания по украинскому вопросу. Сам факт проведения этих слушаний говорит о том, что Запад, и в частности США, не будут пассивно реагировать на силовое разрешение политического кризиса в Украине.

«Поэтому если будет применение силы против демонстрантов, против «майдана», это будет с одной стороны означать обострение отношений с Западом, в частности с США. С другой стороны, это может привести, как это уже было после 30 ноября, после 11 декабря, к существенному обострению политической ситуации внутри страны», - резюмирует политолог.

Напомним, что Окружной административный суд Киева запретил участникам акций протеста проводить мероприятия, а также использовать громкоговорители и устанавливать сцены в центре столицы в период с 8 января по 8 марта 2014 года. Такое решение суда, вынесенное 6 января по иску Киевской горгосадминистрации (КГГА), обнародовано в Едином госреестре судебных решений.

В то же время политологи заговорили о том, что оппозиция перестала контролировать ситуацию на «евромайдане». Вследствие праздников начинается снижение протестной активности. На этом фоне у наиболее радикальной части Майдана возникает желание подогреть ситуацию. Об этом рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя конфликт между протестующими и «Беркутом» у Святошинского райотдела.

Напомним, что суд запретил проведение массовых акций и пеших шествий в селе Новые Петривцы, где расположена резиденция президента Украины Виктора Януковича «Межигорье». Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ МВД Киевской области Николай Жукович.

Как заявил Жукович, запрещено проведение каких-либо массовых акций протеста и демонстраций, а также автопробегов и пеших шествий.

Как сообщалось, 10 и ночью 11 января под зданием Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

Кроме того, после анализа видеоматериалов столкновений возле здания Киево-Святошинского суда и отделения милиции представители Министерства внутренних дел пришли к выводу, что Юрию Луценко телесных повреждений никто не наносил.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана».

Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях