Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. «Предок» Меркель снова стал канцлером Германии

18 января 2014, 10:00 0

Западногерманский политик Гельмут Коль был неплохим чиновником. Он во многом случайно оказался в эпицентре исторических событий объединения Германии. Более того, в той ситуации сложных событий 1989-1990 годов Коль был заложником советско-американских отношений. Но именно ему достались лавры канцлера - объединителя Германии, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 18 января, в 1991 году Гельмут Коль в третий раз был избран федеральным канцлером Германии. Он стал первым федеральным канцлером объединенной Германии.

Гельмут Коль был впервые избран федеральным канцлером ФРГ 1 октября 1982 года в ходе первого в истории бундестага удавшегося конструктивного вотума недоверия действующему федеральному канцлеру Гельмуту Шмидту.

Гельмут Коль пришел к власти не в ходе обычных выборов в бундестаг, и для обретения легитимности Коль решился на рискованный шаг: он поставил перед бундестагом вопрос о доверии себе, решение по которому должно было приниматься 17 декабря 1982 года. После того, как правительственная коалиция за день до этого значительным большинством приняла бюджет страны на 1983 год, большая часть депутатов правительственной коалиции согласованно воздержалась при голосовании.

После длительных раздумий президент ФРГ Карл Карстенс в январе 1983 года принял решение о роспуске бундестага и назначении новых выборов на 6 марта 1983 года.

На выборах 6 марта 1983 года коалиция ХДС/ХСС и СвДП победила. Гельмут Коль, чья кандидатура в период с 1976 по 1998 годы выдвигалась на пост федерального канцлера шесть раз, добился лучших для себя результатов на выборах.

22 сентября 1984 года состоялась знаменательная встреча Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана, прибывших на поле битвы при Вердене, чтобы вместе вспомнить павших в сражении. Фотография их рукопожатия стала символом примирения немцев и французов.

На выборах в бундестаг 1987 года Гельмуту Колю проиграл премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Йоханнес Рау.

После наметившихся демократических изменений в ГДР и падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года Гельмут Коль без предварительного согласования с партнерами по коалиции выступил в бундестаге с программой по преодолению раздела Германии и Европы, состоявшей из десяти пунктов.

Объединение Германии весьма положительно отразилось на дальнейшей карьере Коля на посту федерального канцлера, которая, возможно без него не продлилась бы столь долго. В 1989 году на партийном съезде в Бремене Колю с большим трудом удалось предотвратить «попытку путча» со стороны своей внутрипартийной оппозиции.

После сложной победы на выборах в бундестаг 1994 года Коль вновь становится федеральным канцлером. В этот раз на выборах от СДПГ ему противостоял премьер-министр Рейнланд-Пфальца Рудольф Шарпинг. Следующие годы ознаменовались скорее внешнеполитическими успехами: во Франкфурте-на-Майне разместился созданный Европейский центральный банк.

Во внутриполитической жизни в деятельности правительства Коля наступил период затишья, вызванный ограниченными возможностями федерального правительства из-за преобладания в парламенте социал-демократов, что закончилось в конечном итоге поражением ХДС на выборах в бундестаг 1998 года.

На этих выборах победила Социал-демократическая партия во главе с премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония Герхардом Шредером. 26 октября президент ФРГ Роман Герцог освободил Гельмута Коля от должности федерального канцлера. На выборах в бундестаг 2002 года Гельмут Коль не баллотировался.

После отставки Гельмута Коля партию немецких христианских демократов возглавила Ангела Меркель.

Напомним, что руководитель Международного института демократии Сергей Таран считает, что переизбрание Ангелы Меркель канцлером не принесет существенных изменений во внутренней политике Германии, ведь правящая партия снова получила поддержку.

Как сообщалось, 17 декабря Ангела Меркель в третий раз подряд избрана федеральным канцлером Германии. На заседании бундестага ФРГ кандидатуру председателя Христианско-демократического союза (ХДС), одержавшей победу на парламентских выборах в октябре этого года, поддержали 462 депутата из 631. Ангела Меркель возглавит правительство «Большой коалиции», в которое, помимо консервативного блока ХДС/ХСС, вошла также Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Ранее сообщалось, что Ангела Меркель хочет внести изменения в договоры о Европейском Союзе, чтобы расширить полномочия Еврокомиссии в вопросах экономической и финансовой политики.

Напомним, что на парламентских выборах в Германии 22 сентября больше всего голосов получил блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС.

Немецкий минфин уже разрабатывает изменения в 14 протоколов к учредительным договорам о Евросоюзе.

Справка

Ангела Доротея Меркель – немецкий политик, лидер партии Христианско-демократический союз с 10 апреля 2000 года.

С 25 ноября 2005 года Ангела Меркель занимает пост федерального канцлера Германии после победы руководимой ею партии Христианский Демократический Союз на досрочных выборах в Бундестаг в 2005 году.

Первая женщина-канцлер в истории Германии. Журнал Forbes назвал Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной-политиком в мире за последние три года.

О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов – безликое будущее ЕС».

Читайте также:

Американцы бомбят Багдад в прямом эфире

В Киеве началось вооруженное восстание

Рада утвердила новую редакцию государственного гимна

Как появился Старый Новый год

Крушение, так и не побившее рекорд «Титаника»

На Гаити произошло чудовищное землетрясение

Безумный машинист пытался угнать грузовой поезд

Наполеон развелся с Жозефиной

Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?

Армянские националисты взорвали московское метро

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях