Гаитянское землетрясение 2010 года могло быть без большого количества жертв. Страна была просто не готова к таким событиям. Здания в столице Гаити не были рассчитаны даже на слабенькое землетрясение, что и привело к такому печальному финалу. Эта трагедия подтвердила репутацию Гаити как одной из наиболее обездоленных стран планеты, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 12 января, в 2010 году случилось крупное землетрясение на острове Гаити.
Эпицентр находился в 22 км к юго-западу от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс, гипоцентр — на глубине 13 км. После основного толчка магнитудой 7 было зарегистрировано множество повторных толчков, из них 15 с магнитудой более 5 баллов.
Землетрясение на Гаити стало результатом подвижек земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит. Последний раз землетрясение такой разрушительной силы произошло на Гаити в 1751 году.
По официальным данным, число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 тыс. человек, пропавших без вести — 869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд евро.
В день землетрясения в столице Гаити Порт-о-Пренсе были разрушены тысячи жилых домов и практически все больницы. Без крова осталось около 3 миллионов человек. Были также разрушены Национальный дворец, здания Министерства финансов, Министерства общественных работ, Министерства связи и культуры и кафедральный собор.
Столица страны Порт-о-Пренс (население 2,5 млн человек) была опустошена землетрясением, остальные районы страны пострадали не так сильно.
Напомним, что 8 сентября 2013 года землетрясение магнитудой 4,8 балла зафиксировали в румынской зоне Вранча. Румынские ученые полагают, что Украине стоит готовиться к «тряске», наши ученые успокаивают — где и когда тряхнет — неизвестно.
Напомним, что сильный подземный толчок был зафиксирован в ночь с 23 на 24 июня в 00.15 в Кривом Роге. Согласно данным European-Mediterranean Seismological Centre, магнитуду землетрясения оценили в 4,6 балла, а эпицентр находится в 18 км от города на глубине 10 км.
Напомним, что число жертв разрушительного землетрясения магнитудой 7,7 баллов, произошедшего 24 сентября, в юго-западной пакистанской провинции Белуджистан, достигло 515 человек. Об этом сообщили представители местных властей.
Напомним, что землетрясение магнитудой 6,9 баллов, которое 3 сентября всколыхнуло Японию, не причинило дополнительных повреждений аварийной атомной станции «Фукусима». Эпицентр землетрясения находился в 600 км от Токио. Толчки ощущались в нескольких районах страны, колебания зафиксировали даже в префектуре Фукусима.
Напомним, что в июле землетрясения зафиксировали в китайской северо-западной провинции Ганьсу. Больше всего жертв — в городе Динси. Государственные СМИ сообщают, что более 800 человек получили ранения. К спасательной операции были привлечены два вертолета и около трех тысяч солдат.
Более подробно о трагическом землетрясении в Армении в 1988 году читайте в материале «Хроноскоп. В Армении произошло мощнейшее землетрясение».
Читайте также:
Безумный машинист пытался угнать грузовой поезд
Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?
Армянские националисты взорвали московское метро
Что наши предки ели на Рождество?
Как большевики вернули офицерам погоны
Коренной народ Крыма отделили от евреев
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.