Ангела Меркель – канцлер Германии уже не первый год. Соцопросы показывают, что большинство немцев довольны своим канцлером. Более того, граждане других стран часто именно Меркель считают примером руководителя и для своих государств. А ведь не так давно никто бы и не подумал, что канцлером ФРГ может быть женщина, да еще и такой продожительный период времени, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ангела Меркель в третий раз подряд избрана федеральным канцлером Германии. На заседании бундестага ФРГ во вторник, 17 декабря, кандидатуру председателя Христианско-демократического союза (ХДС), одержавшего победу на парламентских выборах в октябре этого года, поддержали 462 депутата из 631.
Ангела Меркель возглавит правительство «большой коалиции», в которое, помимо консервативного блока ХДС/ХСС, вошла также Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), передает Dw.de.
После голосования в парламенте Меркель отправится в резиденцию президента ФРГ, где ей будет торжественно вручена грамота о назначении на пост главы федерального правительства. Затем в бундестаге канцлер будет приведена к присяге.
Позже, во вторник, грамоты о назначении на свои посты из рук федерального президента получат также члены нового кабинета министров. Затем, после приведения к присяге в бундестаге, министры соберутся на первое заседание правительства.
Как сообщал Inpress.ua, пока канцлер ФРГ думает больше о своих внешних полномочиях, не переживая о внутренних. Так, Ангела Меркель хочет внести изменения в договоры о Европейском Союзе, чтобы расширить полномочия Еврокомиссии в вопросах экономической и финансовой политики.
Немецкий минфин уже разрабатывает изменения в 14 протокол к учредительным договорам о Евросоюзе. В частности, речь идет о новых коллективных правилах контроля над бюджетами и экономической политикой отдельных стран ЕС. На прошлой неделе Меркель уже посвятила в свои планы председателя Евросовета Хермана ван Ромпея.
В соответствии с поправками, Еврокомиссия должна получить право заключать с каждым европейским государством своего рода договоры о повышении конкурентоспособности, бюджетной дисциплины и привлечении инвестиций. Эти соглашения будут четко детализированы, поэтому отслеживать их выполнение будет довольно легко. В обмен на это страны получат допуск к дополнительной финансовой помощи.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по предварительным официальным результатам, на парламентских выборах в Германии больше всего голосов получил блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС.
14 декабря участники новой правящей коалиции — СДПГ и блок «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) — объявили о распределении министерских портфелей между партиями. Шесть министерств получили социал-демократы, пять плюс должность министра по особым поручениям, руководителя ведомства федерального канцлера — ХДС, а ее «сестринской партии» ХСС досталось три министерских поста.
В свою очередь, партия СДПГ объявила, что главой МИД станет Франк-Вальтер Штайнмайер, а председатель социал-демократов Зигмар Габриэль займет в новом правительстве Ангелы Меркель пост вице-премьера, а также возглавит укрупненное министерство экономики и энергетики.
За партию канцлера Ангелы Меркель проголосовали 41,5% избирателей, принявших участие в выборах. Это наилучший результат ХДС/ХСС за последние 20 лет. На втором месте — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 25,7% голосов. Кроме того, в бундестаг прошли Левая партия (8,6%) и партия «Союз-90»/«зеленые» (8,4%), преодолевшие 5-процентный барьер.
Провальными выборы можно считать для теперь уже бывших партнеров ХДС/ХСС по правящей коалиции — Свободной демократической партии (СвДП). Свободные демократы завершили борьбу с наихудшим результатом за всю партийную историю участия в парламентских выборах, не преодолев 5-процентный барьер (4,8%).
Напомним, что если бы россияне могли участвовать в парламентских выборах в Германии, то каждый третий проголосовал бы за нынешнего канцлера ФРГ Ангелу Меркель. 38% мужчин и 34% женщин готовы отдать ей свой голос. Таковы результаты последнего опроса DW-Trend.
Только 26% опрошенных россиян заявили, что не поддержали бы Меркель на выборах. 39% затруднились ответить на этот вопрос. Но, несмотря на такой высокий рейтинг, далеко не все респонденты положительно оценивают Ангелу Меркель — 38% участников исследования считают, что ее отличает стремление во что бы то ни стало добиться своей цели. 25% назвали ее «жестким» политиком. При этом каждый третий россиянин указал на ее компетентность, а 13% респондентов считают Ангелу Меркель «неподкупной».
Более подробно об экономической ситуации в еврозоне читайте в статье Владимира Нестерова «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Об отношении Германии к евроинтеграции Украины и ее главном требовании к Киеву читайте в материале Владимира Нестерова «По дороге в ЕС — что еще не сделала Украина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.