Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. В Киеве началось вооруженное восстание

16 января 2014, 08:27 0

В январе 1918 года в Киеве была нестабильная ситуация. Центральная Рада и большевики обладали примерно равными армейскими ресурсами, и это делало непредсказуемым исход схватки за власть. Большевики предприняли попытку переломить ситуацию в свою пользу, но войска Симона Петлюры на короткое время сумели защитить власть Центральной Рады. Киевлянам об этом событии затем напоминал памятник возле станции метро с соответствующим названием «Арсенальная», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 16 января, в 1918 году началось большевистское восстание на киевском заводе «Арсенал».

C целью свержения власти Центральной Рады большевики готовили вооруженное восстание в Киеве. Восстание началось в 3 часа ночи 16 (29) января 1918 года выступлением на заводе «Арсенал».

К нему присоединились рабочие других предприятий города, часть солдат из Богдановского, Шевченковского полков и полка имени Сагайдачного. На следующий день повстанцами был занят центр Киева, в городе началась всеобщая забастовка, прекратили работу водопровод, электростанция, городской транспорт.

В защиту Центральной Рады выступили отдельные подразделения Богдановского, Полуботковского, Богунского полков, а также Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов и Вольное казачество. Часть войск выступила на стороне большевиков.

Между тем составлявшие большинство многочисленные вооруженные силы города в этом конфликте сохраняли нейтралитет: в Киеве находилось до 20 тысяч солдат и офицеров старой русской армии, которые оставались сторонними наблюдателями.

19 января в Киев вошли войска Гайдамацкого коша Слободской Украины под командованием Симона Петлюры, отступавшего под натиском большевизированных войск Михаила Муравьева, и Гордиенковский полк Северного фронта полковника Всеволода Петрова. 20 января (2 февраля) восстание на улицах Киева было подавлено, восставшие отступили на территорию завода «Арсенал».

Завод был окружен войсками, верными Центральной Раде, обстрелян из артиллерийских орудий и 22 января взят в ходе кровопролитного штурма. Восстание большевиков было подавлено.

Напомним, что главой Центральной Рады и одним из лидеров украинской революции был историк Михаил Грушевский.

После Февральской революции 4 (17) марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Центральной Рады. 7 (20) марта состоялись выборы ее руководства. Председателем Рады был заочно избран Михаил Грушевский, на тот момент отбывавший ссылку в Москве.

На посту главы Центральной Рады Михаил Грушевский пытался создать идейный фундамент независимого государства.

Но в конце ноября 1917 года идеологическое противостояние между Советской Россией и УНР перешло в активную фазу. 17(30) ноября Центральная Рада разоружила большевистски настроенные части в Киеве и выслала их в Советскую Россию. 7 (20) ноября Рада приняла Третий универсал, в котором говорилось о создании Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой.

Весной 1918 года власть Центральной Рады была свергнута гетманом Скоропадским. Гетманат Скоропадского вошел в историю Украины как одна из ее недосказанных страниц.

В частности, правительство гетмана Скоропадского заявило о необходимости присоединения Крыма к Украинской державе и о непризнании созданного 25 июня 1918 г. крымского краевого правительства генерал-лейтенанта М. А. Сулькевича. Между Украиной и Крымом началась дипломатическая и таможенная война, которая нанесла большой ущерб хозяйству и инфраструктуре полуострова и вынудила краевое правительство пойти на переговоры с Украиной об объединении в единое государство.

Читайте также:

Рада утвердила новую редакцию государственного гимна

Как появился Старый Новый год

Крушение, так и не побившее рекорд «Титаника»

На Гаити произошло чудовищное землетрясение

Безумный машинист пытался угнать грузовой поезд

Наполеон развелся с Жозефиной

Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?

Армянские националисты взорвали московское метро

Что наши предки ели на Рождество?

Как большевики вернули офицерам погоны

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях