Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?

9 января 2014, 08:26 2

В январе 1905 года в Российской империи началась революция. Поводом для ее начала стал расстрел мирной манифестации рабочих, хотевших передать царю петицию с требованиями политической реформы. Историки точно не знают, что послужило причиной расстрела мирной демонстрации. Само шествие рабочих к царю было организовано спецслужбами, хотевшими возглавить революционный процесс. Возможно, другая часть окружения царя была напугана таким заигрыванием с рабочими и решила подавить революцию в зародыше, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 9 января, в 1905 году в Санкт-Петербурге произошли события, известные также как «Кровавое воскресенье», — разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном.

Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7-8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания.

В день шествия сам царь был не во дворце и не в городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлекший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всем мире и послужил толчком к началу первой русской революции.

Утром 9 января у Нарвского отдела «Собрания» на Петергофском шоссе собралось до 50 тысяч рабочих. Прибывший к ним священник Гапон отслужил молебен и обратился к собравшимся с напутственным словом. «Если царь не исполнит нашу просьбу, то значит — у нас нет царя», — сказал Гапон и двинулся во главе процессии к центру города.

Около 11.30 утра процессия приблизилась к Нарвским триумфальным воротам, возле которых ее ожидали войска — эскадрон конно-гренадер и две роты 93-го пехотного Иркутского полка. При приближении толпы от войска отделился отряд конно-гренадер и, обнажив шашки, во весь опор бросился на толпу. Толпа раздалась в стороны, послышались крики и стоны раненых.

Встретив сопротивление, эскадрон прорезал толпу и, сделав круг, вернулся обратно к воротам. Передние ряды ринулись в сторону солдат ускоренным шагом, почти бегом. В это время раздался сигнальный рожок, и по толпе был произведен ружейный залп. Участники шествия легли на снег, но затем снова поднялись и двинулись вперед. Тогда по ним было произведено еще четыре залпа. Гапон был уведен с площади эсером П. М. Рутенбергом и спрятан на квартире писателя Максима Горького.

По свидетельству художника В. А. Серова, наблюдавшего за происходившим из окон Академии художеств: «То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу, — зрелище ужасное».

Вопрос о количестве жертв «Кровавого воскресенья» всегда был предметом разногласий. По официальным правительственным данным, опубликованным 10 января, всего 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло еще 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых.

Официальные цифры с самого начала были поставлены под сомнение общественностью. В советское время число 4600 жертв стало официальным и вошло в Большую советскую энциклопедию. Эта оценка восходит к неподтвержденному сообщению агентства Рейтер.

В Российской империи провалом заканчивалась любая попытка «мирных революций». За восемьдесят лет до «Кровавого воскресенья» историческое поражение потерпели сторонники революции из числа дворянства.

Восстание декабристов в 1825 году в Санкт-Петербурге стало переломной точкой в попытке модернизации страны «сверху». Группа революционно настроенного офицерства хотела превратить Россию в европейское государство, но не смогла при этом победить царскую власть. Элиты не поддержали декабристов с их непонятными лозунгами переустройства, а солдатские массы в целом не восприняли эту попытку переворота как важное для себя событие. Значимой частью восстания декабристов было выступление дислоцированного на севере Украины Черниговского полка.

Читайте также:

Армянские националисты взорвали московское метро

Что наши предки ели на Рождество?

Как большевики вернули офицерам погоны

Коренной народ Крыма отделили от евреев

Сталин стал «Человеком года»

Подавлено восстание Черниговского полка

Правительство резко подняло цены на основные товары

Как придумали легендарный новогодний салат

Киевлянам подарили новую линию метро

В Москве утвержден Союзный договор

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях