Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Американцы бомбят Багдад в прямом эфире

17 января 2014, 08:30 0

В июле 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт. Саддам Хуссейн рассчитывал на прикрытие Советского Союза, но Горбачев «сдал» его американцам. Президент Буш сформировал многонациональную коалицию, которая в январе 1991 года начала военно-воздушную операцию против Ирака. Западные телезрители увидели тогда бомбардировку Багдада в прямом эфире, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 17 января 1991 года, началась война в Персидском заливе.

Это была война, шедшая в период с 17 января по 28 февраля 1991 года, между многонациональными силами (МНС) (во главе с США, выступившими по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта.

Конфликт вошел в историю большим масштабом применения авиации (не с точки зрения количества самолетов, а по влиянию на ход боевых действий), высокоточного оружия, что знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве. Также, благодаря широкому освещению процесса боевых действий в СМИ, война в заливе получила название «телевизионной войны».

В антииракской коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю и сам Советский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые после окончания Холодной войны поддержал США.

17 января — 24 февраля 1991 года была бесконтактная фаза операции: массированные удары с воздуха, в которых было задействовано до 1000 самолетов, вылетавших с наземных военно-воздушных баз и с 6 авианосцев. Ирак отвечал на это ракетными обстрелами территории Саудовской Аравии (принимавшей участие в войне) и Израиля (не принимавшего участия в войне).

В результате территория Кувейта была освобождена, но вопрос ликвидации режима Саддама Хуссейна был отложен до войны 2003 года.

Сегодняшняя ситуация в Ираке далека от нормальной. Но, несмотря на теракты, власти страны ведут переговоры о восстановлении инфраструктуры.

Ирак готов вкладывать значительный объем средств в восстановление экономики, при этом рассчитывает на активное участие Украины в этом процессе, сообщил 25 июля 2013 года министр торговли Республики Ирак Хайраллах Хасан Бабекер в ходе встречи с министром экономического развития и торговли Украины Игорем Прасоловым.

Напомним, что в феврале 2013 года Украина передала Ираку очередную партию новых БТР-4, которая состоит из 40 единиц. Соответствующий акт был подписан представителями министерства обороны Ирака и Укрспецэкспорта 7 февраля.

А 22 июня 2013 года в Ираке был убит один из палачей, участвовавших в казни бывшего иракского президента Саддама Хусейна. Как сообщила запрещенная в Ираке Партия арабского социалистического возрождения «Баас», речь идет о Мухаммеде Насыфе аль-Малики, которого боевики опознали по видеоролику казни Хусейна.

Читайте также:

В Киеве началось вооруженное восстание

Рада утвердила новую редакцию государственного гимна

Как появился Старый Новый год

Крушение, так и не побившее рекорд «Титаника»

На Гаити произошло чудовищное землетрясение

Безумный машинист пытался угнать грузовой поезд

Наполеон развелся с Жозефиной

Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?

Армянские националисты взорвали московское метро

Что наши предки ели на Рождество?

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях