Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Вопрос о «едином кандидате» может перессорить Майдан

17 января 2014, 07:16 0

Эксперты отмечают, что арсенал политтехнологических приемов оппозиции начинает истощаться. Кроме этого «евромайдан» поджидает еще одна угроза. С каждым днем на «евромайдане» появляется все больше новых лидеров с президентскими или околопрезидентскими амбициями. Вопрос «единого кандидата от оппозиции» может стать новой конфликтной темой «евромайдана». Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский в статье «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».

Как пишет автор статьи, деградация Майдана либо разочарование людей в оппозиционных лидерах — это далеко не единственные риски, с которыми может столкнуться оппозиция на выборах 2015 года.

«Куда более серьезную проблему представляют собой нарастающие внутренние противоречия в оппозиционном стане. Чем ближе выборы, тем больше обостряются противоречия не только в тройке лидеров, но и между «вождятами» второго и третьего плана, группирующимися под «брендом» Майдана. Майдан породил множество новых политических проектов, вроде «Правого сектора» или «Общего дела», лидеры и спонсоры которых рассчитывают прорваться во власть на волне нынешних протестов», - пишет Артем Ивановский.

По его мнению, свою немалую лепту в грызню внутри оппозиции вносят бывшие «полевые командиры» Майдана-2004.

«Так, еще в начале декабря прошлого года лидер мелкой политической партии «Европейский выбор» Николай Катеринчук провозгласил самого себя «революционным комендантом». Для полноты картины следует добавить активно фрондирующих персонажей вроде Петра Порошенко или Анатолия Гриценко, вносящих дополнительную сумятицу в оппозиционные ряды», - пишет политолог.

Как отмечает автор статьи, наиболее ярко уровень и размах противоречий внутри оппозиции проявляется в главном стратегическом вопросе, от которого напрямую зависит результат будущих выборов — в вопросе о выдвижении единого кандидата.

Напомним, что Окружной административный суд Киева запретил участникам акций протеста проводить мероприятия, а также использовать громкоговорители и устанавливать сцены в центре столицы в период с 8 января по 8 марта 2014 года. Такое решение суда, вынесенное 6 января по иску Киевской горгосадминистрации (КГГА), обнародовано в Едином госреестре судебных решений.

Напомним, что суд запретил проведение массовых акций и пеших шествий в селе Новые Петривцы, где расположена резиденция Президента Украины Виктора Януковича «Межигорье». Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ МВД Киевской области Николай Жукович.

Как заявил Жукович, запрещено проведение каких-либо массовых акций протеста и демонстраций, а также автопробегов и пеших шествий.

Как сообщалось, 10 и ночью 11 января под зданием Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

Кроме того, после анализа видеоматериалов столкновений возле здания Киево-Святошинского суда и отделения милиции представители Министерства внутренних дел пришли к выводу, что Юрию Луценко телесных повреждений никто не наносил.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана».

Представители Службы Безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях