Последние столкновения активистов оппозициии и правоохранителей возле здания Киево-Святошинского суда в Киеве 10-11 января могут иметь не совсем приятные последствия для украинской власти. Ведь еще 7 января сенат США принял резолюцию, в которой призвал официальный Киев воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов. В противном случае Вашингтон пригрозил финансовыми санкциями в отношении отдельных украинских чиновников. В то же время еврокомиссар Кэтрин Эштон заявила, что ЕС не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины. А посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что США признают, что милиционеры не применяли силу к митингующим, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана». Об этом заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.
«Санкции – это крайняя мера. Они вводятся лишь после тщательного изучения ситуации. Этот вопрос также требует единогласного решения всех 28 членов Европейского Союза», - сказала Косьянчич.
«В настоящее время вопрос санкций на этой стадии не рассматривается», - прибавила она.
Напомним, 12 января во время Народного вече на Евромайдане в Киеве было поддержано обращение к руководителям США и Европейского Союза о введении санкций против министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и других представителей украинской власти из-за применения силы против участников Евромайдана и избиения бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко возле Киево-Святошинского суда в конце прошлой недели.
Тем временем посол США Джеффри Пайетт выразил уважение украинским милиционерам за их выдержку. Как сообщили в Управлении связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины, об этом посол сказал сегодня во время брифинга в Министерстве иностранных дел Украины, на котором руководители правоохранительных органов Украины информировали иностранных послов о событиях возле Киево-Святошинского суда и Святошинского РОВД 10 января, сообщает УНИАН.
По данным МВД, посол отметил, что Соединенные Штаты Америки признают, что подразделения милиции, которые находились на месте событий, не применяли силу к митингующим.
«От имени своего правительства хотел бы довести до вашего сведения, что мы признаем тот факт, что подразделения милиции, которые находились на месте событий, воздерживались от применения любого вида силы», - сказал Пайетт, которого цитирует УСО.
«Я смотрел очень много разных видеоклипов, которые как раз были связаны с демонстрациями, с напряженностью, и в данном случае только выражаю свое уважение за ту выдержку, которое продемонстрировали ваши сотрудники», - заявил американский посол, сообщили в МВД Украины.
Сенат США будет рассматривать вопрос о ситуации в Украине в среду, 15 января.
Как сообщалось, 7 января сенат США принял резолюцию, в которой призвал украинские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов. В противном случае Вашингтон не исключил рассмотрения вопроса о введении санкций отдельным украинским чиновникам в случае повторения насилия.
10 и 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Столкновения начались в помещении суда во время зачитывания приговора трем «васильковским террористам» Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзе, а также Владимиру Шпару, которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе.
По информации милиции, судье Юрию Бурбеле во время зачитывания приговора плеснули в лицо неизвестной жидкостью.
Позже стычки продолжились на улице возле суда, а также помещения Киево-Святошинского районного отделения милиции.
В ходе столкновений телесные повреждения получили около 20 правоохранителей. У одного из них зафиксирован перелом ноги.
По данным оппозиции в ходе атаки пострадали около 10 митингующих. В частности, с закрытой черепно-мозговой травмой в реанимацию попал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
По факту столкновений МВД начало возбудила несколько уголовных производств: по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Также прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту избиения Юрия Луценко по статье «превышение служебных полномочий».
В то же время МВД Украины на основе собственных видеоматериалов сделало вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него правоохранители не наносили Юрию Луценко никаких телесных повреждений.
Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.
Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что происходящие столкновения свидетельствуют о попытках оппозиции найти метод влияния на власть.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» - бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.