Украина продолжает переживать последствия жестких столкновений активистов оппозиции с правоохранителями возле Киево-Святошинского суда 10-11 января. Дабы не накалять дальнейшую обстановку и перевести ситуацию в более законное русло, суд запретил проведение массовых акций и пеших шествий в селе Новые Петривцы, где расположена резиденция президента Украины Виктора Януковича «Межигорье». Не исключено, что поводом для запрета, среди всего прочего, стало пикетирование резиденции активистами «автомайдана», состояшееся в воскресенье, 12 января, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Суд запретил проведение массовых акций и пеших шествий в селе Новые Петривцы, где расположена резиденция Президента Украины Виктора Януковича «Межигорье». Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ МВД Киевской области Николай Жукович.
Как заявил Жукович, запрещено проведение каких-либо массовых акций протеста и демонстраций, а также автопробегов и пеших шествий.
Он также сообщил, что в суд о запрете проведения акций обратился Новопетровский сельсовет, сообщает РБК-Украина.
Вместе с тем, в МВД не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о том, что ГАИ перекрыло въезд в село Новые Петривцы участникам «Автомадана».
Напомним, что в конце прошлого года из-за заметного ослабления протестного потенциала «евромайдана» в Киеве, его участники решили сделать протесты более мобильными и основали серию акций под названием «автомайдан». С тех пор колонны автомобилей с украинской и европейской символикой провели несколько пикетов жилищ влиятельных украинских чиновников, а также сопровождали и всячески способствовали другим оппозиционным акциям.
В частности, 12 января состоялось пикетирование Межигорья в ходе которого «автомайдановцы» символически передали «Беркуту» повестку в суд.
После того как в 300 метрах от президентской резиденции в Межигорье дорогу участникам «автомайдана» перекрыли автобусы с правоохранителями и сотрудники милиции, они направились пикетировать особняк экс-главы Администрации Президента Виктора Медведчука, сообщает Главред.
Как сообщалось, 10 и ночью 11 января под зданием Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Столкновения начались в помещении суда во время зачитывания приговора трем «васильковским террористам» Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзе, а также Владимиру Шпару, которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе. Позже они продолжились на улице возле суда, а также возле помещения Киево-Святошинского районного отделения милиции в городе Киев.
В ходе атак телесные повреждения получили около 20 правоохранителей. У одного из них был зафиксирован перелом ноги. При этом в ходе атаки серьезно пострадали около 10 митингующих. В частности, с закрытой черепно-мозговой травмой в реанимацию попал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
По факту столкновений МВД начало возбудила несколько уголовных производств: по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Также прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту избиения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко по статье «превышение служебных полномочий».
Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.
Кроме того, после анализа видеоматериалов столкновений возле здания Киево-Святошинского суда и отделения милиции, представители Министерства внутренних дел пришли к выводу, что Юрию Луценко телесных повреждений никто не наносил.
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана».
А посол США в Украине Джеффри Пайетт после просмотра видеоматериалов столкновений заявил, что Соединенные Штаты Америки признают, что подразделения милиции, которые находились на месте событий, не применяли силу к митингующим.
Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» - бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.