Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Многие украинцы не бывали за границей и не знают, как может быть по-другому

8 января 2014, 09:00 1

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, 2 декабря в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект — онлайн-марафон, посвященный теме «евромайдана». А в четверг, 26 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся онлайн-марафон, посвященный политическим итогам 2013 года. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали эксперты, журналисты и политики. Тема разговора — «Бурный 2013. Политические итоги года».

Ведущий: Добрый день! Это Игорь Лесев, «Inpress-клуб». Мы продолжаем марафон, у нас сейчас на связи Мирон Сыч – депутат польского Сейма. Мирон, вот знаковые события в Европе в 2013 году, в политическом плане?

Сыч: Без сомнения, последние события в Украине стали, кажется, важнейшим событием не только для самой Украины, но и для всей Европы. Для меня странно, что тогда, когда упал Ленин, Европа и целый мир заметили это и показали. Упал коммунизм в той части Европы – я удивлен, что это самое важное, но все же для внешнего мира это имеет свое большое значение.

В то же время не только в Польше, но и во всем мире, а в основном в Европе, говорится про украинское общество - не было таких событий в мире, чтобы так сильно народ стоял больше месяца и манифестировал в поддержку ЕС и единой Европы. Такое чудо в Европе просто не происходит – поэтому имеет большое значение и для Польши, и для всей Европы. Украинцы, которые проживают в Польше, и не только в Европе, но и в Америке, Канаде играют также большую роль в том, чтобы подчеркнуть, как хочет Украина выбрать свою дальнейшую судьбу.

Ведущий: Мирон, у нас, во-первых, не все граждане однозначно относятся к сносу памятника Ленина, а во-вторых, на Майдане стоить только одна часть Украины, в основном западная. Как Вы это прокомментируете? В Европе это видят или не хотят видеть?

Сыч: Я был 9 лет назад на Майдане во время Оранжевой революции - и тогда я заметил, что можно делить Украину на западную и восточную, тем более, я был в этом году на Евромайдане и видел, что там есть вся Украина – Украина, которая хочет жить лучше, и Украина, которая не доверяет, что можно жить лучше – я бы по такому принципу поделил людей. И об этом говорят в Польше и во всей Европе.

Прошу обратить внимание, что много молодых, и не только, людей работают в Польше или Германии, Франции, Италии, других странах и они видят, что их уважают за то, что они хорошие специалисты, они хорошо работают и желали бы себе того же в собственной стране. Они видят, что можно жить по-другому, они верят, что так может быть – кажется, в этом суть. Проблема в том, что многие люди из восточной Украины вообще не выезжали за границу, они не имеют загранпаспортов и не знают, как может быть по-другому.

Ведущий: Можно сказать, что украинцы на востоке более глупые и несведущие, чем украинцы, проживающие в центре и на западе?

Сыч: Почти так. Польша сотрудничает со своими украинскими партнерами в основном в западноукраинских городах, потому что ближе и дешевле. Пробовали мы сотрудничать с одним регионом, одним городком из восточной Украины. Три недели они пребывали у нас тут в Польше и через две недели они не доверяли, что так может быть, а в последнюю неделю они убедились, что польское общество настроено благосклонно, и поехали в свою страну, и начали менять, и поверили, что так может быть.

Это значит, что та информация на восточной Украине не является такой, какую бы мы хотели, и я еще раз привожу пример Польши - мы также ездили в Германию, Францию, другие страны, потому что мы не верили сначала, что можно жить по-другому, а позднее убедились, что можно, но это зависит от нас.

Ведущий: Объясните, пожалуйста, почему западные правительства поддерживают исключительно позицию оппозиции украинской и никогда не поддерживают позицию власти: все, что делает власть – это от зла, все, что делает оппозиция – это хорошо, почему такая односторонняя позиция?

Сыч: Я не думаю, что так происходит в реальности. Дело в том, чего хочет общество. Если общество хочет жить в мирной, нормальной стране, то это надо поддержать. Прошу обратить внимание, какими были первые дни митинга - даже тяжело назвать это протестом, это был инертный митинг и, можно сказать, радостный – они с радостью показывали, что хотят жить лучше, а не так, как сегодня, не так, как всегда. И то, что случилось с этими детьми – это отвратительно.

Ведущий: Мирон, там не было детей! Самому младшему участнику этих событий было 17 лет.

Сыч: Когда у студентов 17-18 лет возраст, то можно сказать, что это дети – я обратил внимание, что это была манифестация на самом деле радостная, она не была «против», она была, в основном, «за». Но после этого манифестация приобрела совсем другой вид.

Ведущий: Объясните еще такую вещь – если молодые люди в Варшаве будут захватывать правительственные кварталы, как будет действовать местная полиция?

Сыч: Проблема в том, что в Варшаве ни молодые, ни старшие люди не имеют потребности в том, чтобы выходить и захватывать кварталы, дело в том, что в Польше…

Ведущий: Мирон, если это произойдет. Вот, например, на прошлой неделе в Брюсселе разгоняли с водометами людей – яркий пример.

Сыч: Просто в Польше такой ситуации не будет, потому что в Польше эти времена уже прошли – нужно говорить с оппозицией, нужно разговаривать с обществом. Каждый проект должен быть проконсультирован со всякими другими организациями общественными, самоуправлениями. Ну и второе важное дело – в Польше в начале 90-х гг. прошла реформа децентрализации, то есть самоуправления, которая закончилась 1 января 1999 года.

Власть отдала свои права и обязанности большие вниз – самоуправлениям  районным, областным. Она поделилась функциями управления, функциями правительства, можно сказать, и теперь оно в основном на местах. И то, чего в Украине практически нет – тут каждый может приехать и со своим вийтом или мэром, или главой района, области своей может решить много дел, а не исключительно в Варшаве.

Ведущий: Спасибо, Мирон, еще такой вопрос: двигателем событий на Майдане выступает у нас праворадикальная «Свобода» - это аналог такой неонацистской партии, если вы понимаете, о чем я говорю. Как вообще в Европе относятся к партиям такого толка?

Сыч: В Европе ко всяким профашистским, нацистским, националистическим идеологиям относятся абсолютно плохо. По моему мнению, партии «Свобода» приписывают больший национализм, чем он есть в действительности. Выбран демократический способ, когда представитель идет в парламент Украины, а также и в местной власти – а это значит, что их надо уважать.

Мне кажется, что партия «Свобода» будет себя цивилизовать, если она хочет быть европейской партией, то конечно же и поменяет свои действия. Я бы тут не преувеличивал, просто нужно понять, почему образуются такие партии и в каких странах – и по левую сторону образуются такие партии, и по правую. Почему они возникают? В этом, мне кажется, суть дела.

Ведущий: А вот вообще в Европе как правые относятся к расширению ЕС?

Сыч: Тут имеется проблема – мир сейчас – это большая глобализация; это большая сила Дальнего Востока во главе с Китаем. Мне кажется, что не только Украина, а и Россия, Беларусь, целая Европа должны себя объединить перед лицом другой части мира, в основном восточного мира. Поэтому Европа должна быть сильной. И Западная Европа осознает эту необходимость, но она тоже имеет свои проблемы, в основном финансовые.

Стоит вспомнить, что подписание Соглашения об ассоциации ничего не заканчивает, ни одного процесса - процесс, наоборот, начинается. Польша такой процесс начала в 1991 году, в 2004 году вступила в ЕС, а по дороге меняла много-много своих законов, чтобы приспособить к стандартам европейским. Так что этот момент подписания может и открывает двери, но еще ничего не означает. Турция может быть примером того, что уже 10 лет как подписано соглвшение с ЕС, а еще не вступили.

Ведущий: А Вы считаете, что Турция когда-то войдет в ЕС?

Сыч: Турция имеет шанс войти, также как и Украина, и даже Россия – скажу так; идут процессы глобализации. Стоит посмотреть еще на изменение структуры такой - общественной, поскольку из Польши люди выезжают на запад Европы, может, соответствующая культура и..

Ведущий: Мирон, лично Вы выступаете за то, чтобы 70 млн мусульман вошли в ЕС? Я правильно Вас понимаю?

Сыч: Я буду продолжать свою мысль и скажу об этом. Поскольку и украинцы, и другие выезжают в Польшу, другие страны - это не меняет структуры вероисповедания, культуры, традиций и так далее. Но те, которые приезжают на место тех молодых украинцев, что уехали из страны, очень меняют общественную структуру - и тут речь о мусульманах, об определенном опасении, связанном с религией и фанатизмом, но так не должно быть.

Многие люди из Турции работают в Германии и других странах и пытаются как-то найти себя в этой ситуации. Но я с вами согласен в том, что такое изменение структуры религии имеет значение и Европа немного этого опасается.

Ведущий: Как Вы относитесь к тому, чтобы Россия вошла в ЕС, лет через 20-30, это реально, возможно?

Сыч: Мне кажется, так и будет. Так сложилось, что я живу недалеко от Калининградской области – 30-40 км от РФ – и разговариваю с жителями этой области. Они считают, что они уже в ЕС, и они хотят видеть Европу такой большой, объединенной структурой.

Ведущий: То есть Европа от Лиссабона до Владивостока – я правильно понял?

Сыч: Скажу так: все, что делается в Украине – и подписание ассоциации с ЕС – конечно же может поменять глобальную политику восточной части Европы, в том числе и России.

Ведущий: А как в Варшаве отнеслись к очередной победе Меркель на парламентских выборах?

Сыч: Польша с немцами в истории имела разнообразные проблемы, в основном конфликты, но в важные моменты – мы говорим про 1981 год, 1989 г. – и сейчас тем более Германия помогала Польше, мы соседи. И Меркель тут оказалась личностью с таким сильным характером. Это не секрет, что экономика ЕС основана на экономике Германии и нужна личность, способная руководить этим процессом – Меркель считается именно таким политиком. Можно любить ее или не любить, но нельзя отрицать в определенных моментах ее мудрость. Поэтому Польша в Меркель видит такую хозяйственную стабилизацию, экономическую безопасность.

Ведущий: Мы заканчиваем уже наш эфир, может, у Вас есть какие-то пожелания нашим зрителям, читателям? С Новым годом, который вот-вот, через несколько дней настанет.

Сыч: Мне бы хотелось пожелать, чтобы все в Украине, в том числе и ваши читатели, умели взаимно слышать друг друга, но слышать также с пониманием. Нельзя думать, что одни только мудрые, а другие не очень – нужно разговаривать. Нужно разговаривать в обществе и направляться к чему-то одному, но помнить, что с народом нужно считаться.

Если кто-то не хочет быть с народом, то народ тоже не хочет с ним быть. Я вам желаю – всем жителям Украины, всем вашим читателям – чтобы в новом году у них возникли новые ситуации, которые покажут, что не стоит мечтать про лучшее завтра, если нет целенаправленного фактического действия. Веселых праздников и счастливого Нового года!

Ведущий: Спасибо! Напомню, что у нас в студии был депутат польского Сейма Мирон Сыч. Мы говорили о возможном включении Турции в ЕС, о расширении Европы от Лиссабона до Владивостока. Спасибо Вам, Мирон, всего хорошего, до свидания!

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях