Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Генпрокурора призывают лишить депутатских полномочий вандалов из «Свободы»

9 декабря 2013, 16:45 4

Апогеем вчерашнего «мирного» митинга на киевском Майдане стал варварский снос памятника Ленину. Действия вандалов уже успели оправдать или отшутиться на эту тему оппозиционные лидеры. Но, несмотря на статус правонарушителей или их мотивацию, любые разрушения в городах должны строго пресекаться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Невозможность найти виновных в сносе памятника Ленину говорит о бессилии правоохранительной системы. В то же время, когда некоторые депутаты от ВО «Свобода» взяли на себя ответственность за эти вандальные действия, Генеральный прокурор Украины обязан подать представление о лишении таких парламентариев депутатских полномочий. Об этом в сообщил народный депутат (КПУ) Спиридон Килинкаров.

Он констатировал, что судя по действиям правоохранительных органов, в том числе и в части невозможности установить и задержать виновных в сносе памятника Ленину на бул. Шевченко, они у нас бессильны.

«У нас практически не работает Служба безопасности, разведка, контрразведка. То есть никаких действенных мер мы не видим. Это говорит о том, что сегодня люди находятся в большой опасности, так как те, кто должен выполнять свои прямые служебные обязанности, их не выполняют. И то, что на сегодняшний день не задержан ни один исполнитель вандальных действий, еще раз подчеркивает бессилие правоохранительных органов, неспособность выполнять свои прямые обязанности», — подчеркнул Килинкаров.

Парламентарий уточнил, что сегодня компартия делает все возможное, чтобы сохранить объекты, представляющие ценность для людей, в том числе и памятники, для общества. Политик подчеркнул, что раз милиция бездействует, то КПУ будет стараться решать подобные проблемы собственными силами, сообщает ГолосUA.

«Но мне бы очень не хотелось, чтобы решение этих проблем привело к эскалации конфликта и открытому гражданскому противостоянию. Те, кто сегодня пытается на демократических лозунгах внедрить фашистские методы управления и действия, без сомнения, должны быть наказаны и они будут наказаны», — подчеркнул он.

Килинкаров напомнил, что депутаты от ВО «Свобода» взяли на себя ответственность за вчерашний снос памятника Ленину. В связи с этим Генеральный прокурор Украины на основании имеющихся материалов должен внести в парламент представление о лишении депутатских полномочий народных депутатов, принимавших непосредственное участие в сносе памятника.

«Это обязанность прокурора! Если мы говорим, что закон один для всех, то он должен быть действительно один для всех!» — констатировал народный депутат.

Он уточнил, что на следующей неделе состоится пленарное заседание ВР, и фракция КПУ выступит с заявлением относительно событий на евромайдане, в том числе и о сносе памятника Ленину.

Политик подчеркнул, что снос памятников Ленину – это только начало. Подобные прецеденты уже были в нашей истории, когда изначально сносили памятники, далее сжигали библиотеки и потом стучались в двери и учиняли погромы. Поэтому парламентарий просит общество дать свою оценку действиям националистических сил экстремистской направленности.

Как сообщал Inpress.ua, реакция на варварство лидеров украинской оппозиции, сюрпризом не стала. Например, лидер украинских «свободовцев» Олег Тягнибок, комментируя инцидент с памятником, заявил: «Какое бессмысленное самоубийство, граждане!». Арсений Яценюк счел, что «Ленин упал от зависти. Знаете почему? Ленин сделал только одну революцию, а Янукович две».

Значительно интереснее высказывания европейских политиков, прямо поддержавших украинских фашистов. Например, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Владимир Ленин был одним из самых кровавых тиранов XX века и рад факту снесения памятника ему в Киеве. Такое мнение он озвучил в интервью польскому телеканалу TVN24. «Кто-то может подумать, что это недипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов XX века и я лично рад, что в очередной европейской столице нет этого памятника», — сказал видный демократ. По словам Сикорского, снесение памятника Ленину может символизировать «десоветизацию Украины».

В том же духе высказался еще один «европеец». Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс надеется, что вместе со свержением статуи Ленина в центре Киева из мыслей украинских людей уйдут оставшиеся с советских времен реликты.

В свою очередь, нардеп Олег Царев убежден, что разрушение исторического памятника — это вопиющий акт вандализма. Все, кто начинал с разрушений, всегда заканчивал кровью.

«Евроинтеграторы» напоминают сегодня полчища варваров, ворвавшихся в цивилизованный город и принявшихся устанавливать там свои порядки. Так бы и вели себя фашисты, ворвавшись в город, в первую очередь уничтожили б памятник Ленину. Как бы ни относились киевляне к коммунистической идеологии, данный памятник для них — часть их жизни, часть их детства, юности. К этому памятнику они возлагали цветы во время бракосочетания, возле этого памятника принимали в пионеры их детей, внуков. Этот памятник — неотъемлемая, узнаваемая часть общего архитектурного облика столицы», — отметил политик.

Справка

Памятник Ленину появился на его нынешнем месте 5 декабря 1946 года. До того как статуя попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину стояла в советском павильоне. На открытии памятника Ленину лично присутствовал Никита Хрущев.

Фигура Ленина была изготовлена из красного полированного гранита высотой в 3,45 метра, который установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 метра, диаметром в 1,88 метра из черного полированого лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент сделан из редкого материала ‒ карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве.

Авторы памятника: скульптор Сергей Меркуров, архитекторы — Александр Власов и Виктор Елизаров.

По данным ресурса leninstatues.ru в Украине насчитывается 1529 памятников Ленину.

Более подробно о событиях на «евромайдане» читайте в постоянно обновляющемся материале «Эхо Вильнюсского саммита».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях