Председатель Верховной Рады поздравил народных депутатов с приближающимися праздниками. Он подвел итоги главных событий года, подчеркнул европейский путь развития, принятый этим созывом и напомнил всем об ответственности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политики должны приложить все усилия к обеспечению целостности страны, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, приветствуя во вторник, 24 декабря, аппарат парламента с Новогодними и Рождественскими праздниками.
«Нам, политикам, нужно все сделать, чтобы обеспечить целостность страны, найти моменты, которые нас объединят», - сказал Рыбак, добавив, что 2014 год будет очень насыщенным политически, сообщает пресс-служба Верховной Рады во вторник, передает Интерфакс-Украина.
Спикер парламента отметил, что нынешний год «был очень непростым». Он проанализировал работу Верховной Рады, отметив, что состав депутатского корпуса обновился на две трети, в парламенте появились представители двух новых политических сил. При этом Рыбак сказал, что некоторые народные избранники до сих пор не поняли, что Верховная Рада является «высшим законодательным органом, а не митингом», подчеркнув, что украинский парламент в своей деятельности должен быть европейским.
Вместе с тем, спикер Верховной Рады подчеркнул, что именно парламент седьмого созыва принял ряд евроинтеграционных законов, подготовил почву для введения в Украине европейских стандартов жизни.
Рыбак заявил, что евроинтеграция остается приоритетом внешней политики Украины. Вместе с тем, он отметил важность поддержки и дальнейшего развития экономических и дружеских отношений с Россией.
Также он высказался за необходимость продолжения переговоров между большинством и оппозицией для нормализации работы Верховной Рады.
«Украина – богатое государство, и депутатам нужно принимать законы на выполнение предвыборных программ, законы, которые направлены на улучшение жизни людей», - сказал он.
Поэтому политические силы, по убеждению Рыбака, должны договариваться и достигать компромиссов.
«Народные депутаты должны объединиться, положив в основу этого объединения улучшение жизни наших избирателей. Я верю, что парламент будет работать», - добавил спикер.
Напомним, Конституционная ассамблея закончила подготовку проекта концепции реформирования основного закона. Об этом сообщила советник президента, секретарь КА Марина Ставнийчук.
«В сравнении с тем документом, который у нас был по состоянию на июнь, концепция серьезно доработана — это касается и текста, и подходов. Мне кажется, что концепция имеет теперь действительно европейский вид и по всем ключевым вопросам учитывает рекомендации Венецианской комиссии», — заявила Ставнийчук.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
21 ноября парламент поддержал во втором чтении законопроект № 3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». За это решение проголосовали 365 из 423 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовала в полном составе фракция КПУ.
Закон поддержали 176 народных депутатов из фракции Партии регионов, 88 – от «Батькивщины», 38 – от УДАРа, 35 – от ВО «Свобода» и 29 внефракционных депутатов.
Во время доклада по законопроекту председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания сообщил, что к законопроекту было подано 457 поправок, из них 366 комитет отклонил.
ВР приняла закон без рассмотрения поправок, сразу после доклада председателя комитета.
Законопроект, разработанный народными депутатами от Партии регионов Александром Ефремовым и Владимиром Олийныком, был подготовлен с учетом выводов и рекомендаций миссии по наблюдению за выборами народных депутатов Украины 28 октября 2012 г. ОБСЕ/БДИПЧ и других официальных миссий наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.
В то же время 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.
25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
10 декабря президент Виктор Янукович заявил, что курс на европейскую интеграцию Украины остается неизменным. Он напомнил, что европейский вектор развития страны закреплен на законодательном уровне.
Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».
О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов – безликое будущее ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.