Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Студенты – за ЕС, но призвали не торопиться с подписанием Соглашения

28 ноября 2013, 17:57 1

Привлекательная и, на первый взгляд, не вызывающая сомнений евроинтеграция Украины при излишне эмоциональном подходе может обернуться трагедией для украинской экономики. Правительство и президент неоднократно заявляли, что главной причиной решения приостановить подготовку к подписанию ассоциации с Евросоюзом является необходимость в существенной финансовой помощи для адаптации экономики под евростандарты. Однако ЕС и МВФ так и не решились выделить Киеву необходимые средства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские студенты выступают за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, но считают, что подходить к этому вопросу нужно взвешенно и не торопясь. Об этом они заявили во время марафона «Европейское время», который стартовал на Первом Национальном канале  в четверг, 28 ноября, в день открытия Вильнюсского саммита.

Так, во время прямых включений из таких крупных городов, как Днепропетровск, Харьков, Львов, Одесса и Киев, все студенты поддержали европейский вектор интеграции Украины.  При этом они отметили существование серьезных экономических рисков для нашей страны, передает Gazeta.ua.

В частности, по словам вице-президента Одесской правозащитной молодежной организации Антона Муравенко, чтобы Украина получила максимальный экономический и социальный эффект от подписания Соглашения с Евросоюзом, все экономические риски должны быть глубоко проанализированы.

«Взвешенный подход правительства и грамотная оценка ситуации позволит нам в ближайшее время оценить все риски и все преимущества и принять более взвешенное решение, которое, безусловно, будет на пользу нашей страны», — считает он.

Именно поэтому одесские студенты спокойно воспринимают ситуацию, которая сложилась в Украине, и не настроены принимать участие в любых массовых акциях, в том числе политических. Такого же мнения придерживается и днепропетровская молодежь, которая также хочет в Европу, но не участвует в митингах, поскольку считает — в ЕС надо идти взвешенно.

Согласны с этим и киевские студенты. Так, по словам студента Киевского национального университета, Андрея Шетюка, прежде чем подписывать Соглашение, необходимо провести модернизацию всего экономического комплекса нашей страны.

Представители харьковских вузов также призвали всех политиков и граждан Украины почитать Соглашение об ассоциации с ЕС, «а не просто бежать наперегонки, как в спорте».

Украинская молодежь считает, что на сегодняшний день категорически нельзя переводить вопрос европейского вектора страны исключительно в политическую плоскость, а именно это пытаются сделать представители определенных политических сил. Ведь, как заметила студентка со Львова, проявление европейских принципов, как раз и заключается в том, чтобы прислушиваться к мнению всех слоев общества и не навязывать единственную точку зрения.

Как сообщал Inpress.ua, основные затраты на адаптацию экономики Украины к действующим в Европейском Союзе условиям придутся на первые 3 года после подписания ассоциации. Об этом говорится в прогнозе экономических эффектов подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год, подготовленном Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.

Согласно данным института, потенциальные затраты Украины на адаптацию к нормам ЕС составят не менее 160 млрд евро. Треть этой суммы необходима для адаптации экологических стандартов. Остальная сумма — для технических регламентов и других норм.

«При этом максимум затрат придется на 2013-2016 годы — от 15 до 20 млрд евро ежегодно», — говорится в прогнозе.

Напомним, 27 ноября в интервью украинским телеканалам президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна получить план создания стабилизационного фонда после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«По разным оценкам, ежегодно требуется не менее 20 млрд евро, а в целом до 2017 года — 160 млрд евро», — сказал он.

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

Как сообщалось, ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина — Европейский союз — Таможенный союз».

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.

27 ноября представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен заявила, что на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина — ЕС — Россия.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

27 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультативными.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Несмотря на приостановку евроинтеграции, президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. Он также подчеркнул, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации.

Между тем, европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным Валютным Фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «поощрить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, чтоЕвросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина — ЕС.

28 ноября в Вильнюсе начинается двухдневный саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство», на котором Украина планировала подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос Ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях