После отречения от престола Станислава Понятовского Польша потеряла свою государственность, и весь девятнадцатый век поляки жили воспоминаниями об утраченном суверенитете. Сейчас Польша пытается выстроить дружественные отношения как раз с теми странами, которые принимали участие в ее разделах: Германией и Россией. Третий участник уничтожения Польши в конце восемнадцатого века – Австрия – сегодня живет обычной жизнью маленькой европейской страны. А польские патриоты продолжают вспоминать славные времена Речи Посполитой, когда Польша занимала территорию от «Балтийского до Черного моря», передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 25 ноября, в 1795 году в Гродно отрекся от престола последний польский король и Великий князь Литовский Станислав II Август Понятовский (1732–1798).
В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. При нем в Польше появилась первая целостная программа государственной, политической, хозяйственно-экономической и культурной реформ.
По его указу создан первый общедоступный национальный театр; первое государственное светское учебное заведение – Рыцарская Школа Кадетов. Благодаря покровительству Станислава Августа в Польше стремительно развивались книгоиздательство и пресса.
На протяжении всех лет своего правления он настойчиво пытался противостоять разделу Польши. Однако спасти польскую государственность было уже не в его силах. После третьего раздела страны между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году, ликвидировавшего польскую государственность, Станислав Август по требованию России уехал из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 года вынужден был снять с себя монаршие обязанности.
Последние годы жизни Станислав II провел в Петербурге и умер в почетной ссылке. Был похоронен в Храме святой Екатерины Александрийской, впоследствии перезахоронен в Польше.
Напомним, что в 2012 году объем торговли между Украиной и Польшей вышел на докризисный уровень и составил 6,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил представитель Министерства экономического развития и торговли Украины Александр Громов. Он также добавил, что Польша входит в пятерку стратегических партнеров нашей страны.
Напомним, что 8 октября Украина и Польша подписали программу межгосударственного сотрудничества. Трехлетняя программа украинско-польского взаимодействия касается таких сфер, как торгово-экономическая деятельность; безопасность и оборона; энергетика; развитие пограничного сотрудничества; сельское хозяйство; сотрудничество в сфере культуры и образования.
Подробнее об украинской и польской версиях Волынской трагедии 1943 года читайте в статье Игоря Лесева «Яйцо дружбы. Почему резня так и не стала геноцидом?».
Читайте также:
Боевые корабли начали восстание в Севастополе
Завершена война в центре Европы
Так погибла одна из самых страшных сект
Украина отказалась от ядерного оружия
Власти США выбрали место для новой столицы
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.