Сегодняшним читателям мало о чем говорит имя лейтенанта Шмидта. А в 1905 году это был один из лидеров революционного флота, бросивший вызов севастопольским властям, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 24 ноября, в 1905 году началось вооруженное выступление матросов Черноморского флота и солдат Севастопольского гарнизона, рабочих порта и Морского завода, произошедшее во время первой российской революции.
24 ноября должны были состояться выборы в Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов. В связи с этим планировалось проведение больших митингов у матросских и солдатских казарм. Адмирал Чухнин, чтобы не допустить проведения митинга у флотских казарм, направил туда сводный отряд из матросов флотских экипажей и солдат Белостокского полка, которые заняли выходы из казарм и не выпускали матросов на митинг.
В начавшемся противостоянии матрос К. Петров выстрелил из винтовки в штабс-капитана Штейна, возглавлявшего учебную команду 50-го Белостокского полка, и убил его. Петров был схвачен, но практически сразу освобожден матросами.
К восставшим матросам флотской дивизии присоединились солдаты Брестского полка, крепостной артиллерии, крепостная саперная рота, а также матросы дежурной роты броненосца «Синоп», посланной Чухниным для усмирения восставших.
В ночь на 25 ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, который возглавил Вороницын.
В городе началась всеобщая забастовка. Значительная часть матросов флотской дивизии и часть солдат Брестского полка поддержали восставших.
Затем началось восстание на крейсере «Очаков». На «Очаков» прибыл лейтенант Шмидт, подняв на нем сигнал: «Командую флотом. Шмидт». На всех восставших кораблях были подняты красные флаги.
Во второй половине дня 28 ноября восставшим был предъявлен ультиматум о сдаче.
Не получив ответа на ультиматум, верные правительству войска начали обстрел восставших кораблей. После двухчасового боя восставшие сдались.
Лейтенант П. П. Шмидт, матросы А. И. Гладков, Н. Г. Антоненко, кондуктор С. П. Частник были приговорены к смертной казни.
Напомним, что в Севастополе создали военно-морскую базу, которая облегчит управление и обслуживание кораблей ВМС ВС Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.
По данным ведомства, военно-морская база дислоцируется в бухте Стрелецкая. Как отметил временно исполняющий обязанности командующего Военно-морскими силами вице-адмирал Сергей Елисеев, «с формированием Севастопольской военно-морской базы создана целостная и современная система обеспечения базирования кораблей с соответствующей инфраструктурой ВМС Украины».
Читайте также:
Завершена война в центре Европы
Так погибла одна из самых страшных сект
Украина отказалась от ядерного оружия
Власти США выбрали место для новой столицы
Кучма пошел навстречу Януковичу
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.