После завоевания Крымского ханства в 1783 году, Российская империя приступила к переустройству края. Была основана военно-морская крепость Севастополь, а на землях бывшего ханства образована Таврическая область. Она просуществовала двенадцать лет и затем была упразднена указом императора Павла I. Павел, как известно, отменял основные распоряжения императрицы Екатерины II, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 13 февраля 1784 года, образована Таврическая область — административная единица Российской империи в 1784-1796 гг.
Была создана указом Екатерины II «Об устройстве Таврической области» от 2 (13) февраля 1784 года, на территории бывшего Крымского ханства, с центром в городе Карасубазар. В том же году столица была перенесена в Симферополь.
Тем же указом область была разделена на 7 уездов: Днепровский — центр г. Алёшки; Евпаторийский — г. Евпатория; Левкопольский — г. Левкополь; Мелитопольский — канцелярия кн. Потемкина, после 1791 г. — с. Токмак; Перекопский — г. Перекоп; Симферопольский — г. Симферополь; Фанагорийский (Тмутараканский).
На более низком уровне (судя по ордерам князя Потёмкина от 1786 и 1787 годов) сохранялось деление на камаканства, при этом возглавляли их каймаканы из числа крымских татар.
Первым губернатором области весной 1784 года был назначен Михаил Васильевич Каховский, занимавший должность до 1788 года, губернским предводителем дворянства избран Меметша бей Ширинский (до 1787 года). В 1787 году Левкопольский уезд был преобразован в Феодосийский с центром в городе Феодосия.
С 18 февраля 1788 года по 1796 год вице-губернатором Таврической области состоял выдающийся учёный Карл Иванович Габлиц. Должность второго и последнего губернатора области в 1789—1796 годах занимал Семен Семенович Жегулин.
Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Таврическая область была упразднена, территория, разделённая на 2 уезда — Акмечетский и Перекопский, присоединена к Новороссийской губернии.
За несколько дней до образования Таврической области,10 февраля 1784 года, власти Российской империи основали военно-морскую крепость Севастополь.
Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.
Напомним, что в середине девятнадцатого века Севастополь оказался в эпицентре Крымской войны. Оборона города оставила неизгладимый след в российском патриотическом сознании.
Читайте также:
В Закарпатье прошли парламентские выборы
Власти переименовали Севастополь
Украина заключила мир с Германией
Украина подписала договор с НАТО
Гитлер открыл зимнюю Олимпиаду
Сомалийские пираты освободили украинских моряков
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.