Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Создана новая хоккейная лига

22 ноября 2013, 08:32 0

В начале двадцатого века профессиональный спорт стал заметным общественным явлением. Стало ясно, что на спорте можно неплохо зарабатывать и к управлению спортивными мероприятиями стали подключаться бизнесмены. Созданная почти сто лет назад Национальная хоккейная лига сейчас является признанным фаворитом и законодателем мод в мире клубного хоккея. Конкуренцию ей пытается составить созданная в России Континентальная хоккейная лига, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 22 ноября, в 1917 году, в Канаде была создана Национальная хоккейная лига.

Ее создали после возникновения разногласий в Национальной хоккейной ассоциации (НХА). Первый сезон НХЛ был проведён в 1917—18 годах и стартовал 19 декабря 1917 года в Монреале.

Первый конфликт в НХА был связан с владельцем «Торонто Блюширтс» Эдвардом Ливингстоуном. Он обвинялся участниками НХА в том, что часто использовал лазейки в инструкциях лиги для создания несправедливых преимуществ для своей команды.

В свой заключительный сезон (1916—17) НХА состояла из шести команд: «Монреаль Канадиэнс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс», «Квебек Бульдогс», «Торонто Блюширтс» и армейская команда 228-го батальона, базировавшегося в Торонто. 11 февраля 1917 года владельцы команд встретились в Монреале, чтобы рассмотреть будущее лиги.

За день до этого 228-й батальон и члены его команды (самой популярной команды НХА) был вызван для участия в боевых действиях Первой мировой войны. Ливингстоун, не посетивший встречу из-за болезни, был потрясён, когда узнал, что владельцы остальных команд лиги хотели исключить его «Блюширтс» из НХА.

После отставки президента НХА и союзника Ливингстоуна Франка Робинсона Ливингстоун прекратил посещать заседания лиги и послал адвоката, чтобы тот представлял его интересы. Когда владельцы собрались 29 сентября 1917 года, они потребовали, чтобы Ливингстоун продал «Блюширтс» в течение пяти дней.

Тогда Ливингстоун договорился, чтобы «Блюширтс» под своё крыло взяла администрация торонтского стадиона «Мьючуэл Стрит Арена», в связи с чем «Блюширтс» были переименованы в «Торонто Аренас».

Ливингстоун рассчитывал сохранить контроль над командой, если НХА продолжит работу. Однако, владельцы НХА встретились в Виндзор-Отеле Монреаля 26 ноября 1917 года и сформировали Национальную хоккейную лигу. В лигу вошли «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс», «Квебек Бульдогз» и «Торонто Аренас».

Национальная хоккейная лига начала свой первый сезон в 1917 году. Команда «Квебек Бульдогс» по финансовым причинам не принимала участие в первых двух сезонах. 2 января 1918 года Вестмаунт-Арена в Монреале, домашняя для «Уондерерс» и «Канадиэнс», была разрушена при пожаре. Из-за этого «Уондерерс» пришлось прекратить существование.

Таким образом, в первых двух сезонах в лиге принимало участие только три команды. Несмотря на то, что Ливингстоун был изгнан из лиги, одна из его идей, предложенных для НХА — разбивка регулярного сезона на две части — была принята на вооружение и интегрирована с системой плей-офф. «Торонто Аренас» стали первой командой НХЛ, завоевавшей Кубок Стэнли – главный трофей лиги.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 ноября в одном из публичных заведений Уфы в хоккейном клубе «Донбасс» произошел инцидент. В город команда из Донецка приехала на матч чемпионата КХЛ с местным «Салаватом Юлаевым». Михаил Анисин и его одноклубник Сергей Варламов повздорили и подрались, по одной информации — с третьими лицами, по другой — между собой. В итоге Варламов оказался в больнице. Анисин уже вернулся в Москву.

А 8-10 ноября тренер ХК «Донбасс» Андрей Назаров дебютировал в официальных матчах в качестве главного тренера национальной сборной Украины на турнире «Euro Ice Hockey Challenge» в Венгрии. Соперниками «сине-желтых» в Будапеште были явные аутсайдеры из Румынии и два крепких «середнячка» европейского хоккея — сборные Польши и Венгрии. Украинцы в итоге стали на турнире вторыми, проверив на практике немало молодых хоккеистов и сделав лишь первый шаг в подготовке к апрельскому мировому первенству в дивизионе 1A, на котором будут разыгрываться путевки в элитный чемпионат планеты-2015.

Напомним, что по разным причинам в сборную Украины не приехали Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский, Константин Касянчук, Виталий Люткевич, Александр Победоносцев, Андрей Михнов, Олег Тимченко и его тезка Шафаренко. Если не брать во внимание Егора Морозова (18 лет), который последний месяц выступал за «Донбасс» в КХЛ, то из Молодежной хоккейной лиги честь сборной Украины отправились защищать шесть хоккеистов — Михаил Шевчук (19 лет), Даниил Скрипец (19), Виктор Захаров (19), Максим Мартышко (19), Евгений Никифоров (20) и Владислав Шалимов (20).

Читайте также:

Завершена война в центре Европы

Расстрелян митрополит Кирилл

Так погибла одна из самых страшных сект

Украина отказалась от ядерного оружия

Власти США выбрали место для новой столицы

Кучма пошел навстречу Януковичу

Кипр разделен на две части

Земляне совершили вторую попытку долететь до Луны

Войска вырезали город на Черниговщине

Турки отказались от претензий на Крым

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях