Большинству украинских граждан Кипр известен как туристическая страна с приятным, теплым климатом. Однако на острове уже свыше пятидесяти лет существует территориальный конфликт между греческой и турецкой общинами. Турки даже добились создания своей республики, которая так и не была признана мировым сообществом. Несмотря на ситуацию «замороженного конфликта», греки сумели создать на своей части острова неплохое государство, ставшее в итоге членом Европейского Союза, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 15 ноября, в 1983 году, была провозглашена независимость Турецкой Республики Северного Кипра.
Вcе началось с того, что в декабре 1963 года правительство Кипра распалось. Начался конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами. Турки-киприоты лишились правительственных постов. С продолжением конфликта турки, проживавшие в сельских районах, оказались блокированы греками в местах их компактного проживания. Такое положение длилось 11 лет, до раздела острова.
В этот период между общинами происходили многочисленные конфликты. Несколько раз это приводило к тому, что Турция и Греция оказывались на грани войны, особенно во время инцидента в городе Коккина, а также в 1967 году, когда греки напали на турецкие районы на юге острова.
В июле 1974 года при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B (выступавшей за присоединение Кипра к Греции).
В качестве ответной меры, в соответствии с Договором 1960 года, на Кипр были введены турецкие войска. Фактически силовая акция привела к разделу острова, а уже вторичным является то, что вследствие этого случилось падение греческой военной хунты и восстановление архиепископа Макариоса у власти. Остров Кипр оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами.
По условиям мирного соглашения предполагалось создание федеративной республики. В 1975 году было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, формально как часть федерации, но с оговорками, что следует федерацию пересмотреть и привести её конституцию к согласию с де-факто сложившимся положением.
Эта идея не нашла поддержки ни у Республики Кипр, ни у международного сообщества. После 8 лет переговоров с Республикой Кипр Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра в 1983 году объявило о своей независимости.
Новое государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра. Декларация независимости, однако, была отклонена ООН. На референдуме 5 мая 1985 года большинством в 70,2% была принята Конституция Турецкой Республики Северного Кипра.
Напомним, что кипрские власти планируют снять все действующие с марта ограничения на банковские операции к январю 2014 года. Об этом заявил президент республики Никос Анастасиадис.
Он заверил международных кредиторов, что его страна сделает все для успешного выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи с целью восстановления экономической активности на Кипре после тяжелых решений Еврогруппы, включающих беспрецедентную «стрижку» незастрахованных депозитов.
Серьезные экономические и финансовые проблемы угрожают финансовой стабильности страны и могут потребовать проведения новой реструктуризации госдолга.
Снижение процентной ставки по займу РФ сократит расходы Кипра на обслуживание внешнего долга менее чем на 1% его ВВП (по состоянию на 2012 год) в период с 2013 года по 2016 год.
Напомним, что как ранее сообщал Inpress.ua, эксперты из «тройки» — Еврокомиссии, ЕЦБ и ВМФ побывали в столице Кипра, проверяя показатели прогресса средиземноморской страны после получения ею транша в размере 10 млрд евро в марте. Однако кредиторы наблюдали лишь регресс — на острове вовсю бушует кредитный кризис, грозящий еще более масштабным спадом экономики.
Угроза нового дефолта Республики Кипр по гособлигациям в ближайшие годы остается повышенной благодаря «очень существенным рискам, которым подвержена экономика страны и, как следствие, государственные финансы». Об этом говорится в ежегодном докладе по Кипру международного рейтингового агентства Moody’s.
Учитывая отсутствие видимых серьезных источников роста, эксперты делают вывод, что возобновление роста кипрской экономики не произойдет ранее 2016 года. По мнению аналитиков агентства, рассчитывать на возможную разработку месторождений природного газа в исключительной экономической зоне Кипра, а также на восстановление ценовой и неценовой конкурентоспособности ключевых экспортных секторов можно лишь в долгосрочной перспективе.
Отметим, что в длительных переговорах между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения Верховная Рада поставила «большую жирную точку». Вечером в четверг, 4 июля, парламент принял закон о ратификации конвенции между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.
Согласно конвенции, вместо действующих нулевых ставок дивиденды украинских предпринимателей будут облагаться по ставке от 5% до 15%. В частности, 5% от общей суммы дивидендов уплачивает фактический собственник, владеющий не менее 20% капитала компании или инвестировавший в приобретение акций или других прав компании не менее 100 тысяч евро.
В то же время доход от акций остальных акционеров облагается по ставке 15%. Кроме того, вместо нулевых ставок начнут действовать десятипроцентный или пятипроцентный налог на роялти, двухпроцентный — на доход от долговых требований.
Доходы от отчуждения недвижимости могут налогооблагаться, согласно законодательству договорной стороны. В свою очередь, прибыль от предпринимательской деятельности облагается налогом только в стране, в которой осуществляется такая деятельность.
Справка
Кипр лишен доступа к финансовым рынкам с весны 2011 года. Летом 2012 года власти страны вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по ЕС и к МВФ, чтобы спасти Банк Кипра и второй по величине Кипрский народный банк (известный как «Лайки»), которые понесли огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций.
Согласно данным Госстата, резиденты Кипра являются крупнейшими инвесторами в Украину: $14,52 млрд на 1 июля 2012 года, или 27,7% от всех прямых иностранных инвестиций в страну. Далее следуют германские компании: $7,4 млрд, или 14,1%.
Подробнее о ситуации на Кипре и ее влиянии на Украину читайте в статье Марии Бабенко «Что ждет кипрские банки в Украине».
Читайте также:
Земляне совершили вторую попытку долететь до Луны
Войска вырезали город на Черниговщине
Турки отказались от претензий на Крым
Военные разработали перспективный внедорожник
Так было разгромлено «Белое братство»
Разрушена самая известная стена в мире
В Киеве появился новый университет
Покушение на Михаила Горбачева
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.