Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Общественность сможет участвовать в возврате денег, украденных Лазаренко и Тимошенко, — Пинчук

7 ноября 2013, 12:00 0

28 ноября в Вильнюсе должен начаться саммит Восточного партнерства, в рамках которого ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Одним из условий подписания соглашения остается освобождение Тимошенко. Ситуация с экс-премьером существенно усугубилась после того, как Кабмин начал процедуру возвращения в Украину средств, «незаконно отобранных у народа Украины» Лазаренко и Тимошенко. Вчера в СМИ появилась информация о том, что руководителям областных администраций юга и востока Украины было дано распоряжение организовать в ближайшее время народное обсуждение возможности отправки экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Парламентарии готовы рассматривать любые механизмы взаимодействия и сотрудничества представителей общественности и негосударственных организаций, которые помогут вернуть в Украину незаконно выведенные средства экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, заявил народный депутат Украины от Партии регионов Андрей Пинчук.

«Мы готовы рассматривать любые предложения представителей общественности и негосударственных организаций, которые помогут вернуть в Украину незаконно выведенные средства Лазаренко и Тимошенко», — сказал депутат, комментируя позицию представителя Центра противодействия коррупции Дарии Каленюк, озвученную в СМИ, сообщает пресс-служба Партии регионов, передает Интерфакс.

По убеждению парламентария, в результате эффективного сотрудничества на часть возвращенных средств могли бы претендовать общественные организации, деятельность которых направлена на искоренение коррупции.

«Мы готовы рассматривать любые механизмы взаимодействия и сотрудничества. И если такая помощь будет существенной и эффективной, полагаю, что было бы справедливо, если бы на часть возвращенных в Украину средств могли рассчитывать и общественные организации, которые занимаются антикоррупционными или другими полезными проектами», — отметил Пинчук.

Он подчеркнул, что необходимо «учитывать любой прогрессивный мировой опыт, в том числе Казахстана и США, в деле возврата коррупционных средств и создавать надлежащие условия для общественного контроля и обеспечения прозрачности расходования денег».

«Сотрудничество власти в этом вопросе с общественными организациями может стать общей историей успеха», — подытожил политик.

В то же время заместитель руководителя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что информация об указании руководителям областных государственных администраций создать народное обсуждение возможности лечения Юлии Тимошенко за границей является чернухой оппозиции.

«Я думаю, что это очередная чернуха, которую выбрасывают из логова оппозиционеров с целью дискредитации власти и с целью всеми методами оправдать Тимошенко. Поскольку есть неуничтожимые факты в части того, что начался процесс возвращения полмиллиарда украденных денег бывшим премьер-министром Тимошенко, то сейчас для того, чтобы как-то перевести стрелки, выбрасывается такая грязная информация», — заявил Чечетов, передает УНН.

По словам народного депутата, на такой грязный ход оппозиционеров подтолкнула призрачность шансов лечения Тимошенко за рубежом.

«Это грязный пиаровский ход с целью отвлечения внимания от возврата денег, украденных Тимошенко, и на то, что шансы на то, чтобы поехать на лечение, становятся призрачными», — отметил Чечетов.

Напомним, в среду, 6 ноября, парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы выехать на лечение экс-премьеру Юлии Тимошенко. Такое решение поддержали на заседании комитета.

Ранее народный депутат фракции Партии регионов Евгений Мураев высказал уверенность, что юридические процедуры в США и Швейцарии по возврату незаконно выведенных экс-премьерами Украины Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко активов помогут понять европейским политикам, кем является Тимошенко.

Как сообщалось, 4 ноября Кабинет Министров начал процедуру возвращения в Украину средств, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если нашей власти это удастся, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрд гривен.

Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на девять лет за финансовые махинации и оштрафовали на $10 млн, а судьба $477 млн осталась неясной. До сих пор считалось, что, скорее всего, на эти миллионы «наложит лапу» Департамент юстиции США, однако, по словам источника, украинский Кабмин уже подал ходатайство с просьбой вернуть их Украине.

Депутат Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату незаконных средств Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум 0,5 млрд долл. Часть из них — это общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США.

Начало судебных процессов по возврату незаконных средств существенно осложнило ситуацию с решением «вопроса Тимошенко» в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Спустя несколько дней после появления информации о судебных исках, среди украинских депутатов, особенно Партии регионов, заметно ослабло желание принимать законопроекты об отправке Юлии Тимошенко на лечение за границу.

Политолог Кость Бондаренко не исключает, что из-за начатых судебных процессов в США и Швейцарии, Юлия Тимошенко может встретить саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

4 ноября глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не готова принять решение по «делу Тимошенко». По словам парламентария, Партия регионов предлагала создать рабочую группу по подготовке общего проекта закона еще на прошлой неделе, однако оппозиция отказалась делать это.

25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность к подписанию закона, которым будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.

На рассмотрение парламента 7 ноября вынесены три законопроекта по решению «вопроса Тимошенко»: №3461 о внесении изменений в статью 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы, авторства внефракционного нардепа Анжелики Лабунской; №3419 о запрете выборочного правосудия, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком; №2453а о внесении изменений в УИК Украины (относительно обеспечения права осужденных на лечение за рубежом), зарегистрированный внефракционным нардепом Сергеем Мищенко.

Законопроект Анжелики Лабунской предполагает, что одновременно с разрешением о выезде за рубеж на лечение суд принимает решение об освобождении такого лица от дальнейшего отбывания тюремного срока в связи с болезнью. Законопроект Яценюка, Кличко и Тягнибока о запрете выборочного правосудия предполагает амнистию для Тимошенко. Законопроект Сергея Мищенко предлагает вариант своего рода «тюремных каникул», когда заключенный едет на лечение за рубеж и после прохождения курса возвращается в Украину для отбывания оставшегося срока.

Миссия Европарламента Кокса — Квасьневского считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта народного депутата Лабунской.

1 ноября Юлия Тимошенко призвала оппозицию поддержать законопроект Анжелики Лабунской, а проект лидеров трех оппозиционных фракций отозвать из ВР.

Тем временем глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не готова принять решение по «делу Тимошенко». По словам нардепа, ПР склоняется к поддержке законопроекта внефракционного нардепа Сергея Мищенко.

Председатель ВР Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс по принятию законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это будет не амнистия.

Народный депутат Партии регионов Владимир Олейник обвинил оппозицию в нежелании принимать решения, которые бы позволили отправить Юлию Тимошенко на лечение за границу.

Напомним, саммит Восточного партнерства Европейского Союза состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва. Во время встречи Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Решение дальнейшей судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко вынесено в пункт «избирательное правосудие».

Подробнее о роли Павла Лазаренко в становлении Юлии Тимошенко на политическом и бизнес-олимпе читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла «Батькивщина». И куда докатилась…».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях