Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция не хочет рассматривать закон о лечении Тимошенко?

24 октября 2013, 11:45 0
Поделиться

В Партии регионов обвиняют представителей оппозиции в том, что они не хотят рассматривать законопроект о лечении заключенных за рубежом. В ПР полагают, что представители оппозиции хотят таким образом сорвать подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Также нардепы от правящей фракции считают, что оппозиционеры не хотят освобождения Юлии Тимошенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник обвиняет оппозицию в нежелании принимать решения, которые бы позволили отправить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на лечение за границу.

На заседании парламента он сообщил, что на Комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который возглавляет Андрей Кожемякин (фракция «Батькивщина»), предлагал включить в повестку дня законопроекты внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской об урегулировании вопроса лечения заключенных, в том числе и Юлии Тимошенко, за рубежом, но комитет отказался этот вопрос рассматривать.

“Но комитет и председатель комитета категорически отказались ставить этот вопрос на голосование и закрыли заседание комитета”, - заявил Олейник.

Он отметил, что при этом председатель комитета говорил о регламентных нарушениях. В то же время Олейник заявил: “Когда стоит вопрос о подписании Соглашения об ассоциации, когда стоит вопрос о здоровье вашего лидера, то всякие ссылки на регламентные нормы - это цинизм, уважаемая оппозиция”.

«Регионал» отметил, что в этой связи есть две причины, почему так происходит: “Либо вы категорически против подписания этого соглашения, и таким образом хотите его сорвать, либо вы сегодня не хотите, чтобы Юлия Тимошенко лечилась, потому что вы боитесь, что она выйдет на свободу и вам придется там в Германии посмотреть ей в глаза”.

Вместе с тем Олейник подчеркнул, что законопроекты Мищенко и Лабунской являются несовершенными, но над ними можно было бы поработать с тем, чтобы рассмотреть в сессионном зале, пишет УНИАН.

“Еще более циничным был законопроект, который не был поддержан большинством зала, - это законопроект Арсения Яценюка под №2293, который он снял тайком без объяснений публично. А почему? Потому что он предлагал в этом законопроекте, чтобы граждане Украины лечились под конвоем за рубежом, чтобы людей туда доставляли в наручниках”, - заявил депутат от ПР.

Олейник отметил, что Яценюк, по-видимому, “тайно представлял себе, как Юлию Тимошенко, его оппонента, будут отправлять под конвоем за границу”. Он обвинил оппозицию в том, что она не является “оппозицией против власти, а является оппозицией против Украины и ЕС”.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак сегодня после 12 часов вынесет на рассмотрение парламента вопрос относительно законопроектов о лечении заключенных. Об этом Рыбак объявил после выступления народного депутата от Партии регионов Владимира Олейника, который раскритиковал за бездеятельность оппозицию и лидера политсовета ВО “Батькивщина” Арсения Яценюка.

«Мы прослушали два заявления, и одно заявление - комитет не сумел вчера рассмотреть два законопроекта (Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской — УНИАН). Тимошенко болеет и ее нужно лечить. Мы должны ей помочь”, - сказал Рыбак.

Он отметил, что выяснит ситуацию, которая произошла в комитете, и после 12 часов поставит еще вопрос на голосование. “Данные два закона здесь в сессионном зале, и мы рассмотрим этот вопрос в сессионном зале после обеда”, - сказал председатель ВР.

Лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк сообщил, что три оппозиционные фракции внесут в парламент законопроект «о запрещении выборочного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

Об этом Яценюк сказал во время выступления в парламенте после того, как народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник раскритиковал оппозицию за бездеятельность.

Яценюк объяснил, что их законопроект отвечает критериям Совета министров иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года.

“Это не является индивидуальным актом законодательства. Данный закон предусматривает запрещение политических преследований. По отношению к любому лицу, получившему в Европейском суде по правам человека решение, которое базируется на нарушении пункта 18 базовой Конвенции о правах человека”, - сказал депутат.

Яценюк добавил, что в соответствии с этим законопроектом, такой человек должен получить право или на помилование, или на амнистию.

“Данный закон очень нужен для Партии регионов. Если после того, когда вы проигрываете выборы, не дай бог, вас незаконно осудят и посадят на 10 лет в тюрьму, но вы получите решение от Европейского суда по правам человека, новый президент вас помилует”, - сказал Яценюк.

Напомним, что экс-премьер Юлия Тимошенко действительно писала письма, в которых резко критиковала соратников по оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко. Такой вывод делают специалисты в области графологического анализа Григорий Семчук и Андрей Трошечко.

«По ряду критериев я бы предположил, что это (писала) она. Да, были некие изменения в ее почерке, так и должно быть, это естественный процесс для человека. И тогда, и сейчас осталась острота почерка, а это свидетельствует о стремлении человека к карьере, она продолжает стремиться к ней», — сказал Трошечко.

«Предварительно можно сказать, что почерка похожи, совпадений много, сильных искажений нет. Допускаю, что оба варианта писем принадлежат Тимошенко», — заявил другой эксперт-графолог Григорий Семчук.

Напомним, что в интернете были обнародованы письма Юлии Тимошенко, в которых она резко критикует действия соратников по оппозиции.

«Яценюк меня предал… — писала Тимошенко в записке своему партийному соратнику Григорию Немыре. — Он лишил работы самых преданных мне людей и продолжает это делать при пассивном согласии Турчинова... Согласился на условия Банковой в обмен на поддержку его в качестве единого кандидата».

В другом послании, адресованном Юрию Луценко, Тимошенко пишет следующее о другом оппозиционере: «Я возлагала надежды на Кличко, но ему и его криминальному клану, который называется партией УДАР, гораздо выгоднее вместе с донецкими растаскивать страну. Он не политик, он марионетка в руках игроков Левочкина, Хорошковского, Фирташа».

Обнародование этих писем вызвало серьезный политический скандал, в то время как сами оппозиционеры все отрицали и заявили, что послания Тимошенко — фальшивка и провокация. Напомним, что 20 писем Юлии Тимошенко, в которых раскрывались скандальные подробности отношений в рядах «объединенной оппозиции», были якобы сфотографированы адвокатом Тимошенко Сергеем Власенко и ее дочерью Евгенией.

Напомним, что фракция Партии регионов будет готова поддержать законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко о возможности выезда за границу на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара ожидает, что результаты работы Мониторинговой миссии Европарламента во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом будут положительными.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве после встречи министров иностранных дел Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта с президентом Украины Виктором Януковичем.

«Мы ожидаем, что результаты миссии Кокса - Квасьневского будут положительными», — сказал Кожара.

По словам министра, с украинской стороны есть очень крепкая воля для того, чтобы осуществить изменения, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, «есть воля, есть консенсус для выполнения всех требований ЕС».

Ранее депутат Сергей Мищенко предложил внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, которыми предусмотреть, что суд, в связи с болезнью осужденного, нуждающегося в лечении за границей, может отсрочить наказание на срок лечения его за границей.

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях