До судьбносного саммита Восточного партнерства, на котором Украина намерена подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, остается все меньше и меньше времени. Одним из требований Брюсселя остается решение вопроса Тимошенко. Украина готова выполнить все условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе, решить вопрос освобождения Юлии Тимошенко. Однако данный вопрос будет решен исключительно в правовом поле, поскольку официальный Киев не намерен начинать евроинтеграционный путь с нарушения действующего законодательства. Президент Виктор Янукович выразил готовность к подписанию закона о выезде Тимошенко на лечение за границу в случае принятия такого документа парламентом и призвал Партию регионов активно участвовать в рассмотрении всех законопроектов на эту тему и способствовать их принятию консенсусом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что Виктор Янукович выразил готовность к подписанию закона, которым будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом. Об этом он сказал в пятницу, 25 октября во время встречи с послами Европейского Союза.
Рыбак отметил, что Янукович интересовался состоянием подготовки и рассмотрения в парламенте законопроектов относительно возможности лечения за рубежом заключенных. «Такой закон в случае его принятия, по словам президента Украины, мог бы, в том числе, разрешить ситуацию вокруг так называемого дела экс-премьера Юлии Тимошенко», - сказал спикер украинского парламента, передает УНИАН.
«Президент подтвердил свою готовность подписать такой закон, а также сообщил, что он обратился к фракции Партии регионов в парламенте с просьбой активно участвовать в рассмотрении такого или таких законопроектов, и вместе с другими фракциями способствовать его принятию консенсусом», - сказал Владимир Рыбак.
Также, отметил спикер Верховной Рады, общаясь с президентом, он проинформировал его, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрировано три законопроекта, по которым возможно будет лечение осужденных за рубежом.
«Параллельно с этим правительством и Верховной Радой поручено Министерству юстиции и иностранных дел Украины оперативно изучить опыт стран Евросоюза, которые имеют аналогичное законодательство и практику его применения», - отметил Рыбак.
Он также сказал, что сейчас, накануне саммита в Вильнюсе, есть возможность оперативно рассмотреть и принять в качестве закона один из трех законопроектов. «Впрочем, ситуация с зарегистрированными законопроектами остается неопределенной и напоминает сюжет классического триллера», - сказал Рыбак.
Тем временем, народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что в решении вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко ссылаться на польский опыт не совсем корректно, поскольку в этой стране она не смогла бы даже претендовать на помилование.
«Конечно, в вопросе лечения заключенных за границей мы бы могли воспользоваться опытом Польши. Однако опасение вызывает тот факт, что, воспользовавшись такой нормой законодательства (согласно которой заключенные имеют право лечиться за границей), несколько сотен поляков так и не вернулись для дальнейшего отбывания срока заключения в местах лишения свободы. С другой стороны, польский опыт не может служить примером в решении вопроса Юлии Тимошенко, поскольку в этой стране она не могла бы даже претендовать на помилование. Дело в том, что конституция Польши запрещает принимать решения о помиловании высших должностных лиц государства», - сказал Олейник, сообщает Интерфакс-Украина.
«В частности, статья 139 конституции Польши гласит, что президент не имеет права принимать решения о помиловании лиц, осужденных государственным трибуналом. А гострибунал рассматривает дела по конституционной ответственности высших должностных лиц», - добавил он.
Таким образом, по его словам, призывая помиловать Юлии Тимошенко, оппозиция тем самым требует проигнорировать вполне европейскую норму, действующую у нашего соседа – Польши.
«Зная эту норму, Александр Квасьневский обращался к президенту Виктору Януковичу с просьбой о частичном помиловании. Но даже частичное помилование не может быть применено к экс-премьеру, поскольку нарушает и украинские, и европейские стандарты. Что касается постоянных воззваний оппозиции помиловать Юлию Тимошенко, то с каждым разом призыв «Юле – волю» выглядит как притворство и откровенное лицемерие», - считает депутат.
«В первую очередь именно для оппозиционных лидеров она сейчас (когда заговорили о ее возможном лечении в Германии) представляет наибольшую опасность. Они уже начали президентскую избирательную кампанию, и экс-премьер для них словно кость в горле, особенно для Арсения Яценюка. Вот и делают они все возможное, чтобы заблокировать законопроекты о лечении заключенных за границей и не дать парламенту их принять до Вильнюсского саммита», – подытожил Владимир Олейник.
Парламентарий также подчеркнул, что в истории европейских стран не было ни одного подобного случая этапирования осужденного.
Ранее министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться.
«Комиссия по помилованию уже определилась еще в апреле. Нет оснований преждевременно делать вывод до завершения судебных процедур», – в очередной раз подчеркнула министр.
На уточнение, может ли этот вопрос еще быть рассмотрен комиссией, Лукаш сказала: «Я убеждена, что нет».
«До завершения судебных процессов тяжкие преступления, подозрение в тяжких преступлениях, также остальные совокупные обстоятельства, на которые не хочу сейчас тратить время, делают невозможным рассмотрение комиссией этого вопроса. Это решено окончательно», – сказала она.
А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.
Позицию правительства поддерживают и ведущие украинские политологи. В ходе круглого стола на тему «Правовой аспект дела Тимошенко в контексте евроинтеграционных процессов» политологи Вадим Карасев, Владимир Фесенко и Владимир Цыбулько акцентировали внимание на том, что движение к правовым стандартам Европы нельзя начинать с нарушения закона. Поэтому изменение законодательства исключительно «под Тимошенко» абсолютно неприемлемо. Тем более невиновность Тимошенко никем не доказана.
Спикер Владимир Рыбак также высказал надежду, что парламент успеет до саммита Восточного партнерства в ноябре законодательно урегулировать три вопроса: относительно прокуратуры, о создании Государственного бюро расследований и относительно избирательного правосудия.
Напомним, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по злоупотреблению служебными полномочиями при подписании «газовых» контрактов с Россией в январе 2009 года.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. С конца декабря 2011 года она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.
9 мая 2012 года экс-премьер-министр была госпитализирована в Центральную клиническую больницу №5 «Укрзализныци» в Харькове из-за заболевания позвоночника, где и находится на лечении по сей день.
Из-за прогрессирования заболевания Юлии Тимошенко врачи из немецкой клиники «Шарите» посоветовали вывезти экс-премьер-министра на лечение в Германию для проведения операции. В противном случае специалисты не исключают инвалидизации пациентки.
Решение вопроса Юлии Тимошенко является одним из требований Брюсселя, необходимых для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре текущего года.
Кроме злоупотреблений служебным положением при подписании «газовых» контрактов, в судах против Юлии Тимошенко рассматриваются еще два уголовных дела.
По одному из них экс-премьер обвиняется в финансовых махинациях в период руководства корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). По другому Тимошенко вместе с Павлом Лазаренко обвиняется в финансировании убийства в 1996 году депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.