Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: У украинцев cильны утопические ожидания от процесса евроинтеграции

5 ноября 2013, 07:07 0

В конце ноября Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Удивительный консенсус по этому поводу наблюдается в политической элите страны. И власть, и оппозиция декларируют «европейский выбор». Реальная близость евроинтеграции так ослепила общественность, что даже в экспертном сообществе мало задаются вопросом — насколько готова Украина к большему, чем просто статус ассоциированного членства в ЕС? Очевидно, что политические элиты Украины привыкли к другим порядкам, чем те, что приняты в странах Европейского Союза. Но и представители украинских деловых кругов пока не готовы к работе по европейским правилам. Да и сами жители Украины в настоящее время имеют весьма утопические ожидания от процесса европейской интеграции. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский пишет в статье «В ожидании ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Как пишет автор статьи, сближение с ЕС потребует и изменения правил ведения бизнеса. Постсоветский украинский бизнес крепко связан с властью, и «евроинтеграционные» проблемы, характерные для политических элит, также характерны и для деловых кругов.

«Серые» правила работы оказываются более комфортными, чем стремление к более нормальным правилам. Не секрет, что так называемые «белые зарплаты» сейчас выплачиваются в основном в государственном секторе и в иностранных компаниях. В этих же частях рынка труда стараются хоть в каком-то виде соблюдать иные социальные гарантии для трудящихся людей», — напоминает автор статьи.

По словам Михайловского, как раз частный сектор украинской коммерции, особенно если мы говорим о средних и мелких компаниях, не очень стремится к соблюдению Кодекса законов о труде. Украинские бизнесмены озабочены своими быстрыми сверхприбылями и мало думают о работе на перспективу и о социальном измерении своих действий.

«К форсированному сближению с Европой не готовы не только политики и бизнесмены, но и сами жители Украины пока только на словах ощущают себя «европейцами». На деле же мы имеем дело с инфантильным обществом, неосознанно ищущим отношений внешней опеки. Ожидания жителей страны от процесса евроинтеграции носят утопический и иллюзорный характер. Считается, что добрый Европейский Союз должен прийти в Украину и накормить ее жителей до отвала», — пишет автор статьи.

Как напоминает Михайловский, Европейский Союз допускает интеграцию только на своих условиях, то есть за счет принятия другими участниками готовых европейских норм и правил. Возможное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС станет успешным шагом Украины, только если само общество будет понимать, зачем и для чего это делается. Без усилий политических элит по реальному реформированию страны, без усилий бизнеса по нормализации трудовых отношений и повышению уровня социальной ответственности, без изменений в самосознании самих граждан, евроинтеграция не начнется.

Напомним, что Совет Европы обещает предоставлять поддержку Украине на пути реализации реформы уголовной юстиции.

Как сообщал Inpress.ua, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.

30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация — ликвидация функции общего надзора прокуратуры.

Кроме того, законопроектом предусматривается реформирование системы органов, в частности, предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и др.). Также прокуроры смогут представлять интересы только несовершеннолетних или недееспособных лиц в гражданском, административном и хозяйственном процессах.

Андрей Портнов заверяет, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований, принятие которого также внесено в список требований Брюсселя для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является Закон «О прокуратуре».

25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность подписать закон, благодаря которому будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.

29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс в вопросе принятия законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это не будет амнистия.

Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

О последних барьерах между Украиной и Ассоциацией с ЕС читайте в статье Владимира Нестерова «По дороге в ЕС — что еще не сделала Украина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях