Жесткая «торговая война», начатая Россией якобы в отместку за намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, заставила официальный Киев начать поиски некоего совмещенного формата сотрудничества и с ЕС, и с ТС. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина воспринимает создание Таможенного союза как реальность и такой же реальностью назвал создание зоны свободной торговли Украины с ЕС. Он также не исключил постепенного присоединения к отдельным соглашениям Таможенного союза. Однако Россия продолжает «железной горой» отстаивать свою позицию и заявляет о бесполезности дальнейших переговоров с Украиной по этому болезненному вопросу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
И ЕС, и ТС — реальность
Украина воспринимает создание Таможенного союза (ТС) как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом (ЕС) после подписания Соглашения об ассоциации также будет восприниматься как реальность, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
«То, что за один год на наших границах появилось новое образование — Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана — мы воспринимаем как реальность, в которой нужно работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на высший уровень интеграции и субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений», — сказал Азаров, открывая заседание правительства в среду, сообщает Интерфакс-Украина.
В этой связи премьер отметил, что уже сейчас власть и бизнес Украины энергично приспосабливают свои действия к тому, чтобы при взаимной торговле с ЕврАзЭС не было никаких ограничений.
«В итоге, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина создаст зону свободной торговли с ЕС, — таким же образом нужно воспринять как реальность», — подчеркнул Николай Азаров.
Премьер также убежден, что Украина и Россия должны системно использовать принципы Всемирной торговой организации, чтобы найти оптимальные решения спорных вопросов.
«Отгораживаться от изменений какими-то искусственными торговыми барьерами просто бесперспективно. Прежде всего, для собственной экономики. Именно поэтому Украина вступила во Всемирную торговую организацию. То же самое сделала и Россия. Ведь нормы и правила ВТО были специально созданы как механизм справедливого согласования интересов в условиях постоянных изменений в мировой торговле. Поэтому мы должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальные решения», — сказал Николай Азаров.
Будем взаимодействовать с ТС в рамках ЗСТ с ЕС
Николай Азаров также заявил, что Киев разработает механизмы взаимодействия с Таможенным союзом, и в последующем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.
«Я поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству доходов и сборов, МИД, под председательством вице-премьера Юрия Бойко, разработать практические алгоритмы и механизм взаимодействия с Таможенным союзом и в последующем — с Евразийским экономическим союзом — в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом», — сказал Азаров.
При этом руководитель правительства подчеркнул, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС предусматривает до 10 лет переходного периода, за который можно гармонизировать и адаптировать нормативную базу и практику. «В конце концов, и в России, и у Украины есть многолетний практический опыт торговли с Европейским Союзом. А также и Украина, и Россия определили перспективой адаптацию своих экономик к европейским нормам», — подчеркнул Азаров.
Премьер Украины также выразил убеждение, что «работа по сближению позиций может быть успешной». «Мы только в начале этого пути, но у нас есть опыт решения проблем в интересах народов наших государств», — отметил он.
Он отметил, что общие задачи двух государств — всемерно способствовать увеличению товарооборота между Украиной и Россией и странами Таможенного союза.
«Эта задача была сформулирована во время последней встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, этого требуют экономики наших стран», — подчеркнул Азаров, сообщает УНИАН.
Он прибавил, что во время визита в Москве 26 августа также обсуждал перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества.
«Какие нужно приложить совместные усилия для того, чтобы развивать взаимовыгодное сотрудничество и в будущем — этому, собственно, и была посвящена наша откровенная дискуссия в Москве. То, что за один год на наших границах появилось новое образование — Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, — мы воспринимаем как реальность, в которой нужно работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на высший уровень интеграции и субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений. И поэтому уже сейчас власть и бизнес Украины энергично приспосабливают свои действия к тому, чтобы во взаимной торговле с Евразийским экономическим союзом не было никаких преград», — подчеркнул Азаров.
Частичное присоединение к ТС — не за горами
Глава украинского правительства также заявил, что Украина в интересах взаимовыгодного сотрудничества готова постепенно присоединяться к отдельным соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе, чтобы оптимизировать торговый режим.
«В интересах взаимовыгодного сотрудничества мы готовы постепенно присоединяться к отдельным соглашениям, которые действуют в Торговом союзе, чтобы оптимизировать торговый режим», — заявил Николай Азаров.
Он также поручил правительственному уполномоченному в коллегии Евразийского экономического сообщества Виктору Суслову вместе с российскими коллегами определиться и предложить правительству план действий в этом направлении.
Как сообщалось, с 13 августа у многих украинских производителей, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с растаможкой грузов на границе. Без каких-то предупреждений и объяснений россияне внесли украинские грузы в категорию рисковых и начали проверять их по всей процедуре строгости: полная выгрузка — проверка — погрузка назад. В результате за последние дни процесс растаможки почти полностью остановился и на пунктах перехода границы возникли длинные транспортные очереди.
В понедельник, 19 августа, Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
В то же время по состоянию на среду, 21 августа, Белгородская таможня на российско-украинской границе продолжала работать в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам.
В понедельник, 26 августа, в Москве состоялась встреча премьер-министра Украины Николая Азарова с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждались пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Накануне встречи Николай Азаров выступил за восстановление и наращивание двустороннего товарооборота между Украиной и Россией.
По результатам встречи, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что переговоры с украинской стороной продолжать не имеет смысла.
«Продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом бессмысленно», — сказал он.
«Украинцы хотят найти формат, который был бы совмещенным. Мы стремились найти вариант даже с переходным периодом (в том, что касается институтов регулирования, таких как техническое регулирование и фитосанитарный контроль). Даже если бы в этом мы нашли компромисс, и мы на него готовы, по единому таможенному тарифу у них возможности нет. Они (договором о зоне свободной торговли с ЕС) связаны абсолютно», — добавил российский чиновник.
А советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.
Он подчеркнул, что «Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом». «Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях», — сказал советник президента России.
Подробнее о причинах и методах торговых войн на просторах СНГ читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.