Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Решение Львовского облсовета по сланцевому газу — политический проигрыш «Свободы», — Фесенко

8 октября 2013, 10:38 2

Положительное решение Львовского облсовета относительно распределения добычи углеводородов с корпорацией Chevron может сыграть важную роль в процессе выстраивания энергетической независимости Украины. Главным противником этого проекта было ВО «Свобода». Сформировав большинство в местных советах Западной Украины, эта партия, по сути, занималось экономическим шантажом иностранных инвесторов. При этом известны мнения экспертов о перспективности и экологической безопасности добычи сланца в украинских условиях, эффективном развитии инфраструктуры регионов, создании новых рабочих мест благодаря этой программе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua политолог Владимир Фесенко: «Решение и Львовского облсовета, и еще раньше — Ивано-Франковского является прежде всего победой не только для правительства, которое активно занималось этим вопросом все последнее время, но и, что главное, победой здравого смысла.  Я вижу здесь некое различие интересов и поведения между оппозиционными силами, которое можно было наблюдать и раньше. «Батькивщина» тоже пыталась использовать тему противодействия разработкам сланцевого газа, но как-то только начались обвинения в том, что это в интересах «Газпрома», она отозвала все свои законопроекты в этом плане».

По его мнению, нынешнее решение Львовского облсовета можно назвать фактически полным политическим проигрышем «Свободы». «Для многих львовских депутатов здесь был выбор между логикой партийных интересов «Свободы» и логикой общенациональных интересов, связанных с обеспечением энергетической независимости страны. И победила логика общенациональных интересов. Данные последних опросов показывают, что снижаются рейтинги «Свободы» в регионе. Видимо, потому, что «Свобода» не всегда действует в логике общенациональных интересов, и избиратели это чувствуют», — отметил эксперт.

«Былая популярность «Свободы» начинает снижаться, и в этом конкретном решении «Свобода» потерпела серьезное, чувствительное поражение», — сказал Фесенко.

В то же время политолог Виталий Кулик считает, что у «Свободы» всегда есть собственное решение по поводу самых разнообразных вопросов, что зависит от многих факторов, в том числе от политических договоренностей. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua он подчеркнул, что в данном случае «Свобода» настаивала в жесткой манере на выполнении договоренностей со своими коллегами по коалиции, однако вопрос сланцевого газа не является разменной монетой в плане компромиссов со стороны их партнеров по оппозиции.

«Поэтому я считаю, что такая ситуация — это скорей всего результат политического торга, который не принесет значительного ущерба как для имиджа «Свободы», так и для определенного единства оппозиции», — отметил Кулик.

Как ранее писал Inpress.ua, 4 октября на сессии Львовского облсовета партия ВО «Свобода», несмотря на все свои попытки задержать голосование за СРП с Chevron, не смогла помешать принятию решения. Теперь компания Chevron начнет работы по разведке и добыче сланцевого газа.

Напомним также, что в СМИ появилась информация о том, что представители ВО «Свобода» якобы требовали от американской компании Chevron «откат» в размере почти полумиллиарда долларов за разрешение на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Львовский облсовет согласовал проект договора о распределении углеводородов, которые будут добывать в рамках участка Олесская между государством Украина, компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Надра Олесская».

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Эксперты отмечают, что добыча сланцевого газа способна не только ослабить зависимость Украины от России, но также укрепит экономику страны и поможет эффективнее осваивать традиционные источники энергии за счет разработки новых технологий

По словам Роберта Зайдлера, эксперта по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша), большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. 

Эксперты также считают, что добыча сланцевого газа в Украине имеет среднесрочные перспективы.

Напомним, что, как считает премьер-министр Украины Николай Азаров, из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок. По его словам, через 2-3 года Украина сможет сама себя полностью обеспечивать газом.

В конце июня советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко заявил, что компания Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади.

13 сентября украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. По условиям конкурса, на первом этапе Shell вложит в разведку около $500 млн, а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении оценивается соглашением в $10 млрд.

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «„Белый поток“ — виртуальный газопровод для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях