Ирано-иракская война была ярким примером бессмысленной религиозной вражды. Шиитский Иран и суннитский Ирак вели жестокую восьмилетнюю войну друг против друга. В этой войне были зафиксированы акты геноцида, и одним и ее последствий стало вторжение Ирака в Кувейт в 1991 году. Сейчас Иран и Ирак снова находятся в центре внимания мировых СМИ. Возможная война Запада в Сирии напрямую затронет оба этих государства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 22 сентября, в 1980 году вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан началась Ирано-иракская война 1980-1988 годов.
По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам ирано-иракская война является одним из крупнейших военных конфликтов после 1945 года. В ходе войны активно применялось химическое оружие.
В 1937 году между Ираном и Ираком был подписан договор, по которому была определена граница между странами. 19 апреля 1969 года Иран, пользуясь внутриполитической нестабильностью в Ираке, в одностороннем порядке вышел из договора. 6 марта 1975 года Иран и Ирак подписали новый договор о границе.
Кроме неопределённости с границей, отношения двух стран осложнялись поддержкой Ираном и Ираком антиправительственных сил друг друга: Ирак потворствовал сепаратизму в Хузестане, а Иран поддерживал курдских боевиков, действовавших на территории Ирака.
В феврале 1979 года в Иране произошла Исламская революция, в результате которой власть в стране перешла к Революционному совету во главе с аятоллой Хомейни.
Хомейни начал претворять в жизнь свои идеи экспорта исламской революции в другие страны региона. В апреле 1980 года шиитские боевики, поддерживаемые Ираном, совершили покушение на заместителя премьер-министра Ирака Тарика Азиза.
17 сентября 1980 года Саддам Хусейн формально денонсировал договор 1975 года и объявил восточный берег Шатт-эль-Араб территорией Ирака.
В начале войны иракские силы вторжения имели определённое преимущество за счёт фактора неожиданности и численного превосходства, имевшего наибольшее значение на южном участке (в Хузестане), где пяти иракским дивизиям противостояла одна иранская.
Однако нерешительность и безынициативность иракских командиров, отсутствие реалистичной оценки противника и опыта в проведении масштабных общевойсковых операций привели к тому, что Ирак упустил время и уже не смог развить первоначальный успех.
К началу 1981 года иракские войска оккупировали часть Хузестана и ряд приграничных территорий на центральном и северном участках фронта.
В ходе боёв второй половины 1981 года стратегическая инициатива перешла к Ирану. В марте-мае 1982 года в результате двух крупных иранских наступлений иракская армия понесла тяжёлые потери.
В ночь на 14 июля 1982 года иранская армия начала вторжение в Ирак, коренным образом изменив ход войны. С середины 1982 по 1987 год Иран предпринял многочисленные наступления, пытаясь захватить Басру — главный морской порт Ирака, населенный преимущественно шиитами.
1985 год вошёл в историю этой войны как «война городов». Обе стороны методично уничтожали авиацией жилые кварталы и нефтяные терминалы крупнейших городов противника.
В середине мая 1986 года иракцы попытались взять реванш, но были разбиты. В январе-феврале 1987 года Иран провёл самую крупную и амбициозную операцию всей войны («Кербела-5»), целью которой был захват Басры. Обе стороны понесли в боях тяжелейшие потери, однако иракская армия сумела отразить наступление, хотя иранские войска подошли вплотную к Басре. Видя дальнейшую бесперспективность войны, аятолла Хомейни 17 июля согласился на перемирие, вступившее в силу 20 августа 1988 года.
Ирано-иракская война завершилась без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе. Экономический ущерб от боевых действий для Ирака и Ирана оценивался в 350 миллиардов долларов.
За восемь лет войны потери Ирана, военные и гражданские, составили до 900 тыс. погибших. Большинство приграничных с Ираком городов густонаселённого Хузестана оказались разорены. Была сильно повреждена инфраструктура нефтяной промышленности.
Потери в живой силе у Ирака были ниже иранских, но экономические последствия войны оказались гораздо более тяжёлыми. Война привела к появлению у Ирака значительной задолженности ряду арабских стран.
Напомним, что Иран будет обладать запасами урана, достаточными для создания ядерного оружия, к середине 2014 года, говорится в докладе Института науки и международной безопасности (ИНМБ). По данным института, Тегеран сможет добиться этого, выполнив планы по установке тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах «Натанц» и «Фордо». Для того чтобы не допустить такого развития событий, ИНМБ рекомендует МАГАТЭ участить инспекции иранских объектов с центрифугами по меньшей мере до двух раз в неделю.
Как сообщал Inpress.ua, Иран развернул большое количество новых пусковых установок ракет большой дальности. По словам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, новое оружие позволит вооруженным силам страны «сокрушить противника» одним массированным пуском ракет класса «земля — земля». Точной информации о виде ракет, количестве пусковых комплексов и месте размещения нет. Вахиди также добавил, что Иран никогда не станет первым начинать войну.
Напомним, что 1 июня власти США ввели санкции против авиакомпаний «Буковина», «Украинско-Средиземноморские авиалинии» и нескольких других перевозчиков из-за обвинений в якобы продаже и сдаче в лизинг своих самолетов авиакомпаниям Ирана. Представители обвиненных авиаперевозчиков заявляют, что самолеты Тегерану не продавали, а сдавали воздушные суда в лизинг, и на абсолютно законных основаниях. Санкции против Ирана США и западные страны ввели в знак протеста против ядерной программы этой страны. Власти Ирана утверждают, что разработки ведутся в мирных целях, однако западные страны опасаются, что Тегеран может разрабатывать атомное оружие.
Читайте также:
Правительство одобрило языковую реформу в школах
Как большевики придумали знаменитый тост
Вражеские войска вступили в Киев
Первое заказное убийство в киевском театре
Украина договорилась о федерации с Польшей
Верховная Рада отменила самостоятельность Севастополя
Военные применили на учениях ядерное оружие
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.