Вступление советских войск на территорию Западной Украины в сентябре 1939 года остается одним из наиболее парадоксальных событий в украинской истории. Западным регионам Украины был в итоге навязан чуждый им советский режим. Однако именно в рамках УССР была реализована давняя мечта украинских националистов о соборности. В полной мере противоречивость этой ситуации оценили историки украинской диаспоры, давшие событиям 1939 года красивое название «Соборность в неволе», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 17 сентября, в 1939 году началось выдвижение войск Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии (за исключением Полесья и южного отрезка границы УССР с Польшей, где оно началось 18 сентября).
Оно было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья (КОП). При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях.
Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков.
После перестрелки 19 сентября немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах, проходивших 20-21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, которая проходила по р. Писа до её впадения в р. Нарев, далее по р. Нарев до её впадения в Западный Буг, далее по р. Буг до её впадения в р. Висла, далее по р. Висла до впадения в неё реки Сан и дальше по р. Сан до её истоков.
21 сентября советские войска получили приказ остановиться на крайних западных позициях, достигнутых к 20:00 20 сентября, с тем, чтобы начать движение на установленную демаркационную линию 23 сентября — по мере отвода германских войск..
29 сентября, после очередных советско-германских политических переговоров, советские войска, которые так и не достигли на всех участках установленной ранее демаркационной линии, были повторно остановлены и получили приказ о начале отвода с 5 октября обратно на восток.
В результате этих событий под контроль СССР перешла территория в 196 тыс. км² с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году.
Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией.
Напомним, что основанием для вступления советских войск на польскую территорию стал подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова — Риббентропа.
Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам Вячеславом Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел фон Риббентропом.
Считается, что к договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.