Иран будет обладать запасами урана, достаточными для создания ядерного оружия, к середине 2014 года, говорится в докладе Института науки и международной безопасности (ИНМБ). По данным института, Тегеран сможет добиться этого, выполнив планы по установке тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах «Натанц» и «Фордо». Для того, чтобы не допустить такого развития событий, ИНМБ рекомендует МАГАТЭ участить инспекции иранских объектов с центрифугами по меньшей мере до двух раз в неделю, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Бездействие или излишняя осторожность МАГАТЭ могут не позволить международному сообществу отреагировать до того, как Иран произведет достаточно урана», — говорится в докладе. В нем также отмечается, что если США и Израиль будут сомневаться в нанесении превентивного удара по Ирану из страха перед реакцией международного сообщества, «у Тегерана может быть достаточно времени, чтобы произвести достаточно оружейного урана для создания одной или более ядерных бомб», сообщает Интерфакс.
ИНМБ отмечает, что Иран в настоящее время, возможно, строит новый объект для обогащения урана. Этот вывод организация в основном сделала из заявлений иранских чиновников. В начале июля власти Ирана назвали ложными появившиеся ранее сообщения о строительстве секретного подземного ядерного объекта недалеко от столицы страны.
«Эта информация о строительстве объекта является ложной, мы ее опровергаем», — сообщил журналистам представитель иранского МИД Аббас Аракчи. До этого леворадикальная оппозиционная Организация моджахедов иранского народа заявила, что в районе населенного пункта Дамаванд в 70 км от Тегерана ведется строительство секретного ядерного объекта.
Особо подчеркивается, что в силу закрытости программ международные инспекторы могут не сразу обнаружить выход Исламской республики на новые «ядерные рубежи». Такие выводы содержатся в докладе исследовательской группы, передает MIGnews. Иран способен достичь новых ядерных мощностей, планомерно увеличивая количество центрифуг до десятков тысяч на своих заводах в Натанзе и Фордо. Об этом говорит Дэвид Олбрайт, бывший инспектор МАГАТЭ, и Кристина Уолронд из вашингтонского Института научной и международной безопасности.
На иранских ядерных объектах вскоре будут введены в действие 5 тыс. новых центрифуг для обогащения урана, заявил уходящий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Таким образом, количество работающих центрифуг увеличится до 17 тыс. «Сейчас на наших ядерных объектах работают 12 тыс. центрифуг, и еще 5 тыс. новых центрифуг готовы к запуску», — заявил президент в интервью местному телеканалу.
Западный мир давно обеспокоен ядерной программой Ирана в связи с подозрениями в разработке ядерного оружия, пишет BIN.ua. Напомним, ранее армейские спецслужбы США заявили, что в начале 2015 года вооруженные силы Ирана будут готовы провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить цели на территории США. По данным Национального центра космической и воздушной разведки при министерстве обороны США, иранцы продолжают активно развивать амбициозную ракетную и космическую программу с целью повысить точность, а также увеличить радиус действия своих ракет.
В ответ на американские подозрения и обвинения посол Ирана в России предъявляет встречные претензии США в отношении их политики в Сирии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади убежден, что кризис в Сирии спровоцирован извне. «Необходимо спросить у США и ЕС, почему они защищают террористов, совершающих преступления против мирного населения Сирии», — сказал дипломат. «Если спросить у мусульман во всем мире по поводу убийств мирного населения, изнасилований, они дадут правильную оценку, — продолжил посол. — Им отвратительно это».
«Такие действия не совершаются мусульманами, — отметил Саджади. — Террористы вышли из-под контроля при помощи денег Израиля и западных стран».
Кроме того, Саджади заявил, что США не хватает политической воли для урегулирования арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке. «За последние 60 лет все больше палестинских территорий захватываются Израилем. В регионе продолжаются убийства мирных палестинцев, не ясна судьба беженцев и многих активистов, которые находятся в тюрьмах Израиля. Кризис в Сирии и Египте навязан также извне. В таких условиях США и Израиль хотят оказать психологическое давление на палестинцев», — заявил дипломат.
Несколько дней назад Израиль и Палестина возобновили мирный диалог после трехлетнего перерыва. Двухдневный раунд прямых палестино-израильских переговоров состоялся накануне в здании госдепартамента США без американских посредников. Делегацию Израиля в дискуссиях за закрытыми дверями возглавляла министр юстиции Ципи Ливни, а палестинскую — главный переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат.
Президент США Барак Обама провел во вторник, 30 июля, краткую встречу с главами делегаций Израиля и Палестины — в Белый дом были приглашены Ципи Ливни и главный палестинский переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат. В понедельник вечером, после прибытия в американскую столицу, они встретились за ужином с госсекретарем Джоном Керри. Следующая встреча делегаций должна пройти через две недели. Палестинцы, как и много лет назад, требуют в ходе переговоров возвращения оккупированных Израилем территорий на Западном берегу реки Иордан, создания палестинского государства в границах 1967 года, пересмотра статуса Иерусалима, возвращения палестинских беженцев.
Израильтяне и палестинцы должны предпринять шаги, способствующие успеху возобновившихся прямых двусторонних переговоров, и воздержаться от действий, подрывающих взаимное доверие. Об этом говорится в заявлении «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз), распространенном в штаб-квартире Объединенных Наций.
Как сообщал Inpress.ua, Иран развернул большое количество новых пусковых установок ракет большой дальности. По словам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, новое оружие позволит вооруженным силам страны «сокрушить противника» одним массированным пуском ракет класса «земля-земля». Точной информации о виде ракет, количестве пусковых комплексов и месте размещения, нет. Вахиди также добавил, что Иран никогда не станет первым начинать войну.
Напомним, что 1 июня власти США ввели санкции против авиакомпаний «Буковина», «Украинско-Средиземноморские авиалинии» и нескольких других перевозчиков из-за обвинений в якобы продаже и сдаче в лизинг своих самолетов авиакомпаниям Ирана. Представители обвиненных авиаперевозчиков заявляют, что самолеты Тегерану не продавали, а сдавали воздушные суда в лизинг, и абсолютно на законных основаниях. Санкции против Ирана США и западные страны ввели в знак протеста против ядерной программы этой страны. Власти Ирана утверждают, что разработки ведутся в мирных целях, однако западные страны опасаются, что Тегеран может разрабатывать атомное оружие.
Справка
Авиакомпания Um Air была создана в 1998 году, основным ее владельцем (90% на июль 2012 года) был Родриг Мерхеж. Согласно информации на сайте, компания совершает регулярные рейсы из Киева в Бейрут (Ливан), Амман (Иордания), Багдад (Ирак) и Тегеран (Иран), а парк ее воздушных судов состоит из двух MD-82 и двух MD-83.
ЧАО «Авиакомпания Буковина» было создано в 1999 году, основным владельцем с 88,32% акций на начало этого года был Родриг Мерхеж. Согласно годовому отчету авиакомпании, в текущем году она планировала использовать самолеты типа MD-80 (82,83,88), FOKKER, BAe-146 на регулярных и чартерных рейсах по маршрутам из Киева в Ужгород, Минск, Батуми, Симферополь, Харьков, Тегеран.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.