Кредиты НБУ остаются привлекательными для банков, несмотря на подорожание кредитов рефинансирования до 19,5% с 6,5%, установленных ранее. Банкиры объясняют высокие ставки тем, что под более низкие проценты желающих пополнить свою ликвидность было бы слишком много. Ведь сейчас стабильность банковской системы по-прежнему остается под угрозой: население продолжает выводить валютные активы, чему противоборствуют последние постановления регулятора, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В январе-феврале 2014 года Национальный банк Украины предоставил банкам 5,1 млрд грн кредитов на поддержку ликвидности, что, по оценкам аналитиков «Альфа-Банка» (Украина), является рекордным объемом за последние четыре года. Больший объем в 7,3 млрд грн, регулятор выдал в первые два месяца 2009 года, сообщается в отчете банка.
По информации банка, меры НБУ направлены на поддержку ликвидности банковской системы из-за оттока наличных средств с банковских счетов. По оценкам банка, только в период 18-20 февраля из банковской системы клиенты вывели 30 млрд грн.
Как сообщается, основным источником рефинансирования стали кредиты овернайт, которых НБУ выдал на 4 млрд грн, и регулятор стимулирует банки обращаться именно за короткими кредитами, пишет УНИАН.
Банк напомнил, что регулятор отменил ограничение на количество возможных обращений банков за кредитами рефинансирования овернайт с 21 февраля. В результате в период с 21 по 26 февраля Нацбанк предоставил поддержку 39 финучреждениям, в то время как с 1 января по 4 февраля 2014 года таких банков было только 14. При этом стоимость кредитов овернайт не изменилась и составляет 7,5%.
Также с начала текущего года было выдано 58 кредитов рефинансирования на общую сумму 1,1 млрд грн, и подобного потока помощи банки не получали от НБУ даже в прошлый кризисный период. В 2009 году банкиры одолжили по тендерам всего 487,5 млн грн.
Отметим, что банковские депозиты продолжают таять. Многие специалисты в сфере финансов сегодня говорят о том, что причин для паники нет. Но, тем не менее, люди, желая лишний раз перестраховаться, ринулись в банки, чтобы снять средства, которые хранились на депозитных счетах. Как сообщила пресс-служба НБУ, общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.
Как сообщал Inpress.ua, евро и доллар подешевели, российский рубль также упал в цене. Об этом рассказали в пресс-службе Нацбанка Украины.
НБУ установил на 3 марта 2014 г. официальные курсы валют на уровне: 1339.7781 грн за 100 евро, 2.6805 за 10 российских рублей, 969.9400 грн за 100 долларов.
Напомним, что политический кризис в стране оказал негативное воздействие на отечественную экономику и особенно сильно повлиял на валютный рынок Украины. Ослабление национальной валюты требует от новой власти действенных мер по стабилизации финансового положения государства. В частности, Нацбанк продолжает вводить определенные ограничения, которые призваны снизить накал страстей на валютном рынке.
Так, Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. грн в сутки, при этом ограничений для гривневых вкладов нет. Об этом в ходе брифинга заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив.
У Национального банка Украины, возможно, уже готова схема возврата курса гривны к уровню 7-9 грн/$1. Об этом со ссылкой на двух банкиров и представителя Нацбанка пишет экономист Александр Охрименко в своем блоге.
Между тем Министерство финансов сделает все необходимое для укрепления гривны и нормализации ситуации на валютном рынке. Также в планах министерства возобновить переговоры с МВФ и продолжить экономическое сотрудничество с Россией.
Ситуация в финансовом секторе Украины контролируема и управляема, считает глава Национального банка Украины Степан Кубив.
Национальный банк Украины не намерен вводить ограничения на снятие депозитов, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.
Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.
«Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует», — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.