Смена власти не стабилизировала ситуацию в Украине, положение по-прежнему остается накаленным до предела. На фоне этого, а также того, что зарубежные партнеры нашей страны не спешат оказать финансовую помощь, гривна продолжает совершать курсовые скачки. Нацбанк всячески пытается урегулировать ситуацию, и сейчас нет веских причин для паники и снятия вкладов, поскольку национальная валюта ждет урегулирования ситуации в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Евро и доллар подешевели, российский рубль также упал в цене. Об этом рассказали в пресс-службе Нацбанка Украины.
НБУ установил на 3 марта 2014 г. официальные курсы валют на уровне: 1339.7781 грн за 100 евро, 2.6805 за 10 российских рублей, 969.9400 грн за 100 долларов.
А к концу дня гривна немного девальвировала. Сегодня межбанковский валютный рынок закрылся котировками 9,6-10,5 грн/$.
В течение дня курс национальной валюты менялся от 10,30 - 10,80 грн/$ на открытии до 9,80-10,10 грн/$.
При этом в обменных пунктах Украины наличный курс доллара вырос на 7 копеек в покупке (до 10,1-10,7 грн/$), и на 38 копеек в продаже — до 10,95-11,55 грн/$, пишут ВЕСТИ.
Многие пункты обмена валюты в Киеве отказывались в пятницу днем покупать доллар по установленному утром курсу, ссылаясь на отсутствие гривны.
Ведущие украинские банкиры призвали всех своих клиентов получать объективную информацию о ситуации от самих банков и НБУ, а отечественных журналистов попросили обращаться за комментариями к самим банкирам.
С таким обращением ко всем клиентам и прессе выступил в ходе специальной пресс-конференции в НБУ, посвященной стабилизации рынка банковских услуг, выступил глава крупнейшего украинского банка ПриватБанка Александр Дубилет.
По мнению банкира, наша история и работа банков в периоды предыдущих политических кризисов показала, что в выигрыше остались те клиенты, которые не пытались получить выгоду от спекулятивного обмена валюты пусть даже и с потерями которые неизбежны при досрочном расторжении депозитов.
«Вспомните 2004 год, когда курс доллара поднимался до 8 гривен, а потом стабилизировался на уровне 5 гривен за доллар. Все, кто запаниковали и купили на свои вклады наличную валюту, чтобы потом положить ее под подушку, не только не заработали доход, но и потеряли на снижении курса. Доверившие свои деньги банкам ничего не потеряли в стоимости гривны за счет высоких процентов, но и получили доход» - отметил Александр Дубилет, пишет LB.ua.
Как сообщал Inpress.ua, политический кризис в стране оказал негативное воздействие на отечественную экономику и особенно сильно повлиял на валютный рынок Украины. Ослабление национальной валюты требует от новой власти действенных мер по стабилизации финансового положения государства. В частности, Нацбанк продолжает вводить определенные ограничения, которые призваны снизить накал страстей на валютном рынке.
Так, Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. грн в сутки, при этом ограничений для гривневых вкладов нет. Об этом в ходе брифинга заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив.
У Национального банка Украины, возможно, уже готова схема возврата курса гривны к уровню 7-9 грн/$1. Об этом со ссылкой на двух банкиров и представителя Нацбанка пишет экономист Александр Охрименко в своем блоге.
Между тем, Министерство финансов сделает все необходимое для укрепления гривны и нормализации ситуации на валютном рынке. Также в планах министерства возобновить переговоры с МВФ и продолжить экономическое сотрудничество с Россией.
Ситуация в финансовом секторе Украины контролируема и управляема, считает глава Национального банка Украины Степан Кубив.
Национальный банк Украины не намерен вводить ограничения на снятие депозитов, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.
Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.
«Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует», — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.
Отметим, что, помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия.
Напомним, американские власти рассматривают возможность предоставления финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами в среду, 26 февраля.
А верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.