Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: валютное ограничение Нацбанка — это вынужденная «хирургическая» мера

28 февраля 2014, 19:15 0

Политический кризис в стране оказал негативное воздействие на отечественную экономику и особенно сильно повлиял на валютный рынок Украины. Ослабление национальной валюты требует от новой власти действенных мер по стабилизации финансового положения государства. В частности, Нацбанк продолжает вводить определенные ограничения, которые призваны снизить накал страстей на валютном рынке. Напомним, что подобные меры носят временный характер. Информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами о новом ограничении Нацбанка на снятие валютных депозитов и об отношении населения к подобной мере.

Экономический эксперт Борис Бордюг, комментируя новое ограничение Нацбанка на снятие валютных депозитов, отметил, что мера в принципе понятная и оправданная, и она органично включена в цепь тех мер, которые Нацбанк принимал раньше в течение месяца еще с прежним руководством.

«Я имею в виду и те ограничения, которые касались расчетов за импортные операции. Вы, наверное, помните о том, что было решение НБУ в свое время, которое предусматривало введение ряда ограничений по импортным контрактам и по инвестициям украинских резидентов за границу. Это весь комплекс мер. Данная мера, так же как и предыдущая, в принципе направлена на то, чтобы сдержать спрос на находящуюся сейчас в дефиците иностранную валюту», - сказал эксперт.

По мнению эксперта, введение подобных мер носит временный характер, и Нацбанк рассчитывает на то, что в течение месяца будет привлечен кредит МВФ и международных организаций.

«Это действительно стабилизировало бы ситуацию и позволило бы отменить как данное ограничение, так и, наверное, предыдущие ограничения. Все эти меры носят антикризисный характер, они не могут быть перманентными, они не могут быть постоянными. Это вынужденная «хирургическая» мера. Если ситуация стабилизируется и мы получим кредиты, то меры будут отменены», - заявил Борис Бордюг.

Экономист Александр Охрименко в свою очередь считает, что введение подобного ограничения было просто необходимым.

«Тут нельзя сказать – правильное оно или неправильное. Мы исходим с точки зрения эффективности. Обладая этим решением, мы видим, что на рынке произошла стабилизация, что спрос на доллар уменьшился», - поясняет эксперт.

Александр Охрименко особо подчеркнул, что такие меры также призывают немного успокоить настроения людей и заставить общество не спешить забирать деньги.

По словам эксперта, сейчас, к сожалению, приходится применять такие немножко административные меры, чтобы призывать народ не паниковать.

«Население будет сейчас ужасно недовольно. Не исключено, что сейчас будут какие-то жалобы, возмущения по отношению к самим банкам и т. д. Но в принципе, население вынуждено будет согласиться с этим, оно может возмущаться и только. Я понимаю, что это может немножко напугать население, в будущем они будут бояться размещать в банках депозиты в валюте. Сейчас в основном о будущем никто не думает, но такие меры,  как вариант, возможны», - сказал эксперт.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. грн в сутки, при этом ограничений для гривневых вкладов нет. Об этом в ходе брифинга заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив.

У Национального банка Украины, возможно, уже готова схема возврата курса гривны к уровню 7-9 грн/$1. Об этом со ссылкой на двух банкиров и представителя Нацбанка пишет экономист Александр Охрименко в своем блоге.

Между тем, Министерство финансов сделает все необходимое для укрепления гривны и нормализации ситуации на валютном рынке. Также в планах министерства возобновить переговоры с МВФ и продолжить экономическое сотрудничество с Россией.

Ситуация в финансовом секторе Украины контролируема и управляема, считает глава Национального банка Украины Степан Кубив.

Национальный банк Украины не намерен вводить ограничения на снятие депозитов, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.

Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.

«Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует», — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Отметим, что, помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия.

Напомним, американские власти рассматривают возможность предоставления финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами в среду, 26 февраля.

А верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях