Экономическая стабильность и укрепление национальной валюты является важной задачей для нового руководства Украины. Предоставление финансовой помощи Украине позволит нормализовать как промышленность, так и валютный рынок страны. Напомним, что украинские банки и НБУ продолжали свою работу, несмотря на политический кризис, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.
«Активность торгов на межбанке очень низкая. Банки стараются проводить минимум операций для минимизации рисков до стабилизации ситуации в стране», — прокомментировал ситуацию начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Выжидает большинство финучреждений. «Банковская система не в лучшем положении, потому мы стараемся не нагнетать панику еще больше. Ждем прихода новой власти и новых ориентиров», — объяснил председатель правления «Ощадбанка» Сергей Подрезов.
Дополнительный спрос на доллар сейчас создает население. «Люди активно конвертируют в доллар гривневые депозиты. Их пугает как политическая нестабильность, так и снижение курса гривни», — сказал совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат, пишут Вести.
На этой неделе курс доллара будет зависеть от политических и экономических новостей. «Гривна будет оставаться под давлением, пока не будет достигнута договоренность о предоставлении Украине финансирования из Европы и МВФ», — считает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках «ОТП Банка» Максим Давлад.
Также большие надежды финансисты возлагают на антикризисную программу нового руководителя Нацбанка Степана Кубива. От него ждут продаж валюты на межбанке и новых требований. «Действующие правила покупки-продажи валюты нужно менять, надеюсь, новый председатель НБУ это сделает оперативно», — отметил Андрей Онистрат.
Что именно будет происходить на валютном рынке, станет ясно уже во вторник — среду. «Сегодня общались с Кубивым, на днях надеемся на более обстоятельные переговоры, и есть надежда, что придем к взаимопониманию и договоренностям — получим представление, как работать дальше», — сказал Сергей Подрезов.
Как ранее сообщал Inpress.ua, политическая нестабильность в Украине не оказывает негативного влияния на работу банковского сектора отечественной экономики.
Сейчас у финучреждений достаточно наличности для банкоматов, сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ».
По его словам, временные перебои в столице были вызваны осложненной транспортной ситуацией и паническими слухами, которые также распространились и на ситуацию с бензином на АЗС и продуктами питания в торговых сетях. Сейчас дополнительная наличность подвозится вовремя, отметил Литвицкий. «В банкоматах деньги будут все сохранены. Украинцы, успокойтесь, ваши деньги никуда не денутся», — отметил он.
Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.
Национальный банк Украины (НБУ) с 24 февраля 2014 г. смягчил требования для банков относительно обязательных резервов. Об этом идет речь в постановлении правления Нацбанка от 21 февраля 2014 г. №86, передает пресс-служба финансового учреждения.
Отметим, что банки Украины способны и готовы бесперебойно доставлять наличные гривны и валюту в свои региональные отделения и банкоматы с помощью инкассаторских машин, но не имеют такой возможности, сообщает Независимая ассоциация банков Украины.
Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.