Последние события в Украине и массовые протесты, завершившиеся большим количеством жертв, вызвали панику на валютном рынке и угрожают падением национальной валюты, а также глубокими экономическими проблемами. В таких условиях ответственные за происходящие события политики и чиновники должны объединить усилия для стабилизации ситуации и вернуть экономику в нормальное русло, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует», – заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ экономический эксперт Александр Охрименко.
«Это исключительно политические события. Как только политики, что называется, договорятся, примут какое-то решение, паника может за один день, один час исчезнуть. Потому что паника появляется резко, от эмоций и точно так же исчезает», – подчеркнул Александр Охрименко.
Эксперт уверен, как только разрешится политический катаклизм, можно ожидать возврата курса к докризисному уровню.
«У нас всегда есть такая привычка: сначала мы скупаем доллары, а когда все успокаивается, начинаем их продавать. И вот это тенденция: сначала скупили – подняли курс, потом начали продавать, – она очень популярна. И действительно, возможен вариант, что как только политический кризис закончится, мы сможем видеть тот курс, который был до кризиса», – сказал Александр Охрименко, пишет forUm.
Экономист обратил внимание, что, несмотря на все пессимистические прогнозы, курс на межбанковской валютной бирже меняется несущественно.
Как считает Александр Охрименко, сегодня забирать депозиты из банков, тем более крупных, нет никакого смысла.
«Если вы держите вклады в крупном банке, забирать депозит бессмысленно. Это можно делать, только если вам не нравится процент, менеджмент, обслуживание и т. п. Но если вас все устраивает, зачем паниковать? Если у вас депозит в маленьком банке, который работает с населением, то у него также хорошая ликвидность и больших рисков нет. Потому что эти банки однозначно будут иметь возможность нормально работать. У них могут быть временные проблемы в банкомате или в какой-то отдельный день работы, но это не означает, что банк должен исчезнуть. Он как был, так и останется», – сказал Охрименко.
Эксперт напомнил, что Национальный банк Украины издал Постановление №48, которым введены меры по оперативному повышению ликвидности для банков, у которых могут возникнуть временные трудности.
«На сегодня НБУ уже помог одному крупному банку привлечь 2 млрд грн, также помог и некоторым другим. И в будущем также НБУ будет это делать в случае необходимости. Даже в крайнем случае, если маленький банк обанкротится, в соответствии с законодательством Фонд гарантирования вкладов выплатит его вкладчикам компенсацию в пределах определенных законом 200 тыс. Поэтому не надо паниковать, а следует думать головой», – отметил эксперт.
Также он напомнил, что вкладчикам целесообразно более детально изучать условия депозитных договоров. Ведь очень часто за досрочное расторжение депозитного договора предусмотрены финансовые санкции, например, невыплата начисленных процентов.
Эксперт уверяет, что цена на золото - исключительно международная категория и мало зависит от событий в Украине.
«Эта инвестиция - исключительно международная и мало зависит от событий в Украине. Если у вас есть деньги и желание, то, наверное, хотя бы часть ваших инвестиций желательно иметь в золоте» , - отметил Охрименко.
Эксперт добавил , что в Украине покупка золота осуществляется по цене, устанавливаемой на Лондонской золотой бирже, поэтому она напрямую зависит от того , как формируется цена на золото в мире . На международном рынке проходят торги золотом , серебром и платиной. Но по мнению эксперта, инвестиции в золото являются наиболее привлекательными в украинских реалиях.
«Золото - более динамичное и более интересное с точки зрения цен . Вы можете приобрести инвестиционные монеты в коммерческом или в Национальном банке , можете купить слиток. Можете хранить его дома , можете арендовать ячейку в банке , можете на депозит положить под 2-3 % в год. Золотые депозиты в Украине имеют такие же условия доходности, как и в Европе » , - рассказал эксперт.
Александр Охрименко отметил , что инвестировать в золото надо на долгосрочную перспективу , тогда впоследствии можно получить хорошую прибыль. Также экономист призвал не путать инвестиционные и нумизматические золотые монеты.
«Нумизматические монеты - это больше для коллекционеров , это не инвестиции . Цена нумизматической монеты зависит от многих факторов , не обязательно от стоимости золота. Если вы инвестируете - для этого вы покупаете исключительно инвестиционную монету » , - отметил Александр Охрименко.
Также он предупредил , что ни в коем случае нельзя нарушать оригинальную упаковку и пломбу на золотом слитке или инвестиционной монете .
«Это сделано для того , чтобы золото могло долго храниться и для того , чтобы когда вы снова придете в банк , не надо было делать экспертизу. В случае нарушения упаковки банк захочет проверить, не подделка ли это, и за экспертизу придется заплатить. Золото - интересная инвестиция , оригинальная , полезная , но при этом нужно правильно его использовать» , - подытожил Александр Охрименко.
Задержки пенсий могут быть из-за захвата госадминистраций, а не из-за нехватки денег
Проблемы с выплатами пенсий могут появиться из-за блокирования региональных госадминистраций, которые из-за этого не могут эффективно работать, а не из-за отсутствия денег в государственном бюджете, отмечает Александр Охрименко.
«Пенсии за январь заплатили вовремя везде, заканчивается февраль, и в регионах, где все спокойно, пенсии также своевременно выплачиваются. Там проблем нет. Проблемы могут быть в регионах, где захвачены местные органы власти. Но эти проблемы связаны не с самой пенсионной системой, а с тем, что местные органы власти не могут нормально работать», - сказал Охрименко.
Как отметил эксперт, по многим областям взносы в Пенсионный фонд уже уплачены на 100 %, и проблем нет. Но в некоторых собрано лишь 20-30 % от запланированного. «Области, которые не успели собрать средства, будут дотироваться из государственного бюджета, и за счет этих «центральных» денег будут выплачиваться пенсии. То есть с технической точки зрения пенсии выплатят всем. Поводов говорить о том, не будут платить пенсии, нет. Деньги на пенсии есть, потому что если их не хватит на местном уровне, средства перечислят из Киева. Но чтобы это сделать, нужно, чтобы нормально работали местные администрации. Ведь перечислить не проблема, но кому? Кто их получит, кто будет контролировать и распределять? Это основной вопрос», - сказал Охрименко.
«Поэтому сегодня пенсии стали заложниками политиков. Как только они прекратят нарушать Конституцию и дадут работать местным органам власти эффективно, проблем с пенсиями не будет» , - отметил эксперт. «То же самое касается заработной платы бюджетников», - подытожил экономист.
Вкладчики, которые забирают депозиты досрочно, несут убытки
Охрименко также напоминает, что по условиям депозитных договоров большинство банков оставляет за собой право недоплачивать проценты по вкладам тем клиентам, которые забирают свой депозит досрочно. Поэтому досрочное прекращение вкладов наносит ущерб владельцам депозитов.
«В депозитном договоре обычно зафиксирован момент о досрочном возврате депозита. На практике это означает, что если вы досрочно забираете депозит, соответственно вам не доплатят проценты. Причем может быть указано, что когда вам уже начислили и выплатили проценты, то сумму, которую вам излишне выплатили, с вас удержат при получении депозита на погашение. Все четко и понятно, и нет никаких секретов», - сказал Охрименко.
«Поэтому меньше паникуйте, а больше думайте головой», - посоветовал эксперт.
Также Александр Охрименко обратил внимание на то, что следует внимательно изучать не только депозитный договор, но и дополнительные банковские документы - чтобы избежать лишних рисков.
«Например, если со стороны банка депозитный договор подписывает какой-то его сотрудник, он должен делать это по доверенности, и нужно обязательно проверить номер и дату действия доверенности (указано в тексте договора ), в соответствии с которой сотрудник подписывает договор. Это принципиально, и как правило клиентам показывают копию этой доверенности, подтверждающей право банковского сотрудника подписывать соответствующие договоры», - отметил эксперт.
Как сообщал Inpress.ua, гибкий курс гривны станет полезным для украинской экономики, прежде всего он будет способствовать украинскому экспорту, - считает Кристофер Баум, экономист Бостонского колледжа экономики (США).
«В небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике», – заявил в эфире телеканала БТБ финансовый аналитик Виталий Шапран.
Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.
«Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения», – отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны, — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.