Стабилизация ситуации в стране способствует выходу национальной валюты на более прочные позиции. Утверждение нового правительства сразу же укрепило курс гривны и в данный момент он продолжает расти. Сейчас действия Нацбанка направлены на предотвращение валютных спекуляций и расшатывания курса, для этого была введена норма об ограничении на снятие валютных вкладов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В пятницу, 28 февраля, на открытии торгов на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривны по отношению к доллару США повысились до 10,3000/10,8000 грн/долл. против 10,8000/11,2000 грн/долл. на закрытии торгов 27 февраля, сообщает финансовая компания «ИнтерБизнесКонсалтинг».
Котировки гривны по отношению к евро на открытии торгов в пятницу повысились до 14,1180/14,8060 грн/евро против 14,7430/15,2935 грн/евро на закрытии рабочего дня в четверг.
На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар выросли до 1,3708/1,3710 (четверг - 1,3651/1,3753).
По отношению к российскому рублю котировки гривны на открытии торгов повысились до 0,2846/0,2985 грн/рубль с 0,3146/0,3251 грн/рубль на закрытии торгов в четверг.
Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. грн в сутки, при этом ограничений для гривневых вкладов нет. Об этом в ходе брифинга заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив.
«Гривневые вклады снимайте хоть миллион, хоть два. Банки ликвидные», - сказал Кубив, пишет УНИАН.
Ситуация на валютном рынке Украины остается под контролем, и Национальный банк идет на консультации с банкирами, заявил Степан Кубив.
«Ситуация на валютном рынке под контролем. Мы ежедневно собираем правление, ведем коммуникацию практически со всеми банками и банкирами», - сказал Кубив.
Он отметил, что правление Нацбанка также общается с участниками рынка в телефоном режиме.
По словам Кубива, в дальнейшем Нацбанк намерен жестко пресекать действия нарушителей валютного законодательства.
В Виннице доллар за день подешевел на 4 грн. Вчера валюту продавали по 14 грн. Сегодня утром только по 10 грн. За неделю подорожания доллара валютчики заработали на курсовой разнице несколько тысяч грн.
«То, что валюта будет расти, знал еще еще 9 февраля. В банках нам сказали, какую сумму уже могут продать - тогда валютчики вкладывают все, чтобы выкупить чем побольше», - объясняет один из менял Владимир.
Говорит, банки продают валюту менялам по более низкому курсу.
«А мы продаем дороже. На тех долларах, что я успел закупить по 8,7 гривны, я сегодня имею больше гривны. Это на сотне 130 гривен. Хоть я вчера продал всего 400 баксов, но заработал 2 тысячи гривен. Сейчас нам слили информацию, что доллар будет падать. Уже через неделю может быть 9 гривен», - отметил Владимир.
В Киеве валютчики продавали доллар утром по 11 грн, до обеда вырос до 12 гривен. В разных городах ставили свой курс. Дороже всего доллар стоил в Севастополе. Валюту с рук продавали по 15,8 грн, пишет Gazeta.ua.
«Доллар достаточно вырос и больше не будет расти, - объясняет харьковский экономист Александр Кирш. - Наоборот, может опуститься. Из-за ажиотажа курс сейчас выставляют кто какой хочет от 10 до 15 гривен за доллар. Покупать его у валютчиков не советую. Банки сейчас имеют достаточно валюты. Предыдущая власть искусственно сдерживала курс, не имея для этого никаких экономических оснований и теперешний курс это вопрос не к экономисту, а скорее к стоматологу, как лечить зубы после долгого слепливания. Сейчас ситуация с долларом аналогичная ситуация с футболом. Иногда болельщики уходят на последних минутах матча, а на девяностой минуте внезапно забивают гол - и они возвращаются обратно. Для чего? Чтобы еще раз увидеть гол. Его уже не покажут, потому что это не телевизор. А люди сталкиваются лбами с теми, кто выходит. Так вот сейчас так с теми, кто покупает доллар по нереальной цене. Это как те болельщики, которые гол все равно не увидят, но бегут обратно. Поздно уже».
Национальный банк Украины отменил введенные в феврале текущего года ограничения по списанию средств со счетов клиентов в рамках утреннего остатка, сообщил журналистам глава правления крупнейшего банка Украины - «ПриватБанка» - Александр Дубилет.
«Ограничение, которое было введено несколько недель назад по расчетам, «Т+1», было отменено. Были обращения к регулятору со стороны предприятий. Регулятор посчитал, что он готов пойти на эту меру и убрать ограничения», - сказал Дубилет в ходе обсуждения нововведений НБУ на валютном и денежно-кредитном рынке, пишет УНИАН.
Котировки гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу в первой трети торгов (12:40 кв) уменьшились до 9,3000 – 10,0000 грн/$1, тогда как в начале торгов они составляли 10,4000-10,8000 грн/$1, а в финальной части в четверг - 10,4000-11,0000 грн/$1, сообщили дилеры коммерческих банков.
По данным операторов рынка, Национальный банк Украины (НБУ) на рынок не выходил.
«Предложение валюты на межбанке в начале торгов стало превышать спрос, что привело к укреплению гривни. Укрепление гривни – результат действия постановления Национального банка Украины (НБУ) №104», - сказал один из дилеров, пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщал Inpress.ua, у Национального банка Украины (НБУ), возможно, уже готова схема возврата курса гривны к уровню 7-9 грн/$. Об этом со ссылкой на двух банкиров и представителя Нацбанка пишет экономист Александр Охрименко в своем блоге.
Между тем, Министерство финансов сделает все необходимое для укрепления гривны и нормализации ситуации на валютном рынке. Также в планах министерства возобновить переговоры с МВФ и продолжить экономическое сотрудничество с Россией.
Ситуация в финансовом секторе Украины контролируема и управляема, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.
Национальный банк Украины (НБУ) не намерен вводить ограничения на снятие депозитов, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.
Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.
Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.
Отметим, что помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия.
Напомним, американские власти рассматривают возможность предоставления финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами в среду, 26 февраля.
А верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.