В конце минувшей недели из уст главы Минэнерго вновь прозвучала инициатива о создании трехстороннего газового консорциума. Как известно, данный вопрос является объектом длительных и безуспешных переговоров между нашей страной и Россией. Насколько вероятно, что консенсус будет все-таки достигнут, и готова ли несговорчивая Москва идти на компромисс, информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил с экспертами в эксклюзивном интервью.
Глава правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик считает, что на фоне шаткой политической ситуации в Украине российская сторона будет стоять на своей позиции неприемлемости трехстороннего консорциума. Соответственно, по мнению нашего собеседника, в ближайшее время мы не увидим каких-то четких шагов, пока в Киеве не укрепится какая-то из властей: либо действующая, либо же будущая. Поэтому намерение Эдуарда Ставицкого активизировать переговоры с коллегами из РФ пока является лишь пожеланием.
Более того, Кремль уже перешел к непосредственному давлению.
«Вопрос стоит о газотранспортной системе Украины четко: заполучить в управление, в аренду, путем выкупа, любым образом. Поэтому Россия на этом будет стоять и, скорее всего, в данной ситуации она будет играть другими аргументами, чтобы уменьшить влияние Украины на газотранспортную систему. На сегодняшний день заморозили кредиты до оплаты 2-х с чем-то миллиардов долга за уже поставленный российский газ. Уже идет давление даже по тем переговорам, которые не касаются газотранспортной системы», — заявил Боровик.
На его взгляд, «белорусский вариант» с продажей своего газотранспортного хозяйства не подходит Украине из-за того, что стоимость отечественной ГТС сейчас будет ниже рыночной из-за существующих рисков.
Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, напомнил, что переговоры о консорциуме идут с 2001 года и, несмотря на оптимистичные местами заявления, стороны так и не сдвинулись с места. Поэтому он скептически относится к вероятности достижения прогресса в данный момент. Более того, эксперт уверен, что создание консорциума сейчас невыгодно для Украины из-за слабых переговорных позиций.
По мнению нашего собеседника, вопрос о выходе Украины из Европейского Энергосообщества не стоит.
Напомним, Украина официально приняла председательство в Энергетическом Сообществе в 2014 году. Об этом сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий после рабочей встречи с директором Секретариата Энергетического Сообщества Янушем Копачем.
Во время встречи стороны подписали «Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию партнерства Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и Секретариата Энергетического Сообщества».
Правительство Украины до конца 2014 года окончательно определится с финансовой моделью модернизации газотранспортной системы, заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. По его словам, власти рассматривают вариант создания для этого консорциума с российским «Газпромом» и привлечением третьего инвестора. «Мы рассчитываем, что решим вопрос с инвестициями в этом году, — заявил он. — Сейчас мы находимся в переговорах с «Газпромом», мы рассматриваем вопрос о создании консорциума — это будет двух- или трехсторонний консорциум... Мы открыты для диалога и готовы поддержать инициативы стратегических партнеров, как «Газпрома», так и из Евросоюза», — заявил Ставицкий.
Как ранее сообщал Inpress.ua, ОАО «Газпром» рассматривает возможность строительства дополнительных ниток «Северного потока». Об этом сообщает управление информации по итогам встречи председателя правления Алексея Миллера и управляющего директора Nord Stream AG Матиаса Варнига.
Технико-экономический анализ компании Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток») подтвердил, что строительство одной или двух новых веток газопровода экономически целесообразно, сообщил «Газпром» после встречи предправления Алексея Миллера с управляющим директором Nord Stream AG Маттиасом Варнигом.
Напомним, что, несмотря на снижение цены российского газа для Украины, продолжается работа с западными компаниями по подготовке к добыче сланцевого газа. Тем самым Украина сможет сократить потребление российского голубого топлива, которое уже давно превратилось в политический инструмент Москвы и способ оказания давления на соседние страны, в том числе и Украину.
Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м или на 3,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».
Таким образом, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.
Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы.
По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрия Корольчука, проект строительства «Южного потока» так и остался на бумаге, а вся шумиха по поводу начала строительных работ является искусственно спланированной российской пропагандой.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.