Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Нафтогаз» решил не откладывать долги перед «Газпромом» в долгий ящик

7 февраля 2014, 18:13 0

Долги «Нафтогаза» за потребленный российский газ будут погашены в ближайшие месяцы. Об этом заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Также отмечается, что одной из причиной повышения долга в январе стал отказ западных регионов Украины вносить оплату за потребленный газ. Также в январе «Нафтогаз» увеличил транзит российского газа в страны ЕС из-за сильных холодов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Нафтогаз» намерен в ближайшие месяцы погасить задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ. Об этом журналистам сообщил в Вене и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, находящийся здесь с рабочим визитом. «Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении, — сказал он. — Речь идет о сроке не более нескольких месяцев». По данным Ставицкого, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет около $3,3 млрд.

Задолженность Украины за поставленный газ в 2013 году составляет $2,7 млрд, за январь 2014 года — около $500 млн. Однако точную цифру задолженности Ставицкий не назвал, сославшись на отсутствие окончательных данных. «Точной цифры у нас пока нет, потому что 15-го числа каждого месяца мы подсчитываем, сколько газа закуплено в предыдущем месяце», — пояснил он.

«То, что было заявлено «Газпромом», $3,3 млрд, где-то так и есть», — добавил и. о. министра.

По его словам, «два дня назад состоялась встреча вице-премьера Украины с представителями «Газпрома», на которой обсуждались шаги для урегулирования вопроса». «Я уверен, что нам удастся эту тему закрыть», — заявил Ставицкий.

Он также подтвердил, что задолженность в январе этого года выросла в том числе из-за того, что западные регионы страны не перечисляют оплату за его потребление. Кроме того, по его словам, ряд предприятий теплоэнергетического комплекса переводят платежи за потребляемый газ с задержкой. «Поэтому правительство приняло решение, выделены бюджетом деньги. Компании рассчитываются с «Нафтогазом», и эти средства будут направлены на расчеты с «Газпромом», — сказал Ставицкий, пишет ИТАР-ТАСС.

Правительство Украины до конца 2014 года окончательно определится с финансовой моделью модернизации газотранспортной системы, заявил также Ставицкий. По его словам, власти рассматривают вариант создания для этого консорциума с российским «Газпромом» и привлечением третьего инвестора. «Мы рассчитываем, что решим вопрос с инвестициями в этом году, — заявил он. — Сейчас мы находимся в переговорах с «Газпромом», мы рассматриваем вопрос о создании консорциума — это будет двух- или трехсторонний консорциум... Мы открыты для диалога и готовы поддержать инициативы стратегических партнеров, как «Газпрома», так и из Евросоюза», — заявил Ставицкий.

Через территорию Украины в январе 2014 г. в страны Западной Европы транспортировано 7,4 млрд куб. м природного газа, что на 380 млн куб. м или на 5,3% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Укртрансгаз».

«В период низких температурных режимов января «Укртрансгаз» своевременно и в полном объеме выполнил все заявки по транспортировке природного газа европейским и украинским потребителям», — сообщил директор центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз» Андрей Дацюк.

Согласно сообщению, транспортировка природного газа для потребителей Украины в январе 2014 г. составила 6,6 млрд куб. м, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, по итогам 2013 г. Украина увеличила транзит газа в Европу на 3,2% — до 86,1 млрд куб. м, пишет РБК-Украина.

Как ранее сообщал Inpress.uaОАО «Газпром» рассматривает возможность строительства дополнительных ниток «Северного потока». Об этом сообщает управление информации по итогам встречи председателя правления Алексея Миллера и управляющего директора Nord Stream AG Матиаса Варнига.

Технико-экономический анализ компании Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток») подтвердил, что строительство одной или двух новых веток газопровода экономически целесообразно, сообщил «Газпром» после встречи предправления Алексея Миллера с управляющим директором Nord Stream AG Маттиасом Варнигом.

Напомним, что, несмотря на снижение цены российского газа для Украины, продолжается работа с западными компаниями по подготовке к добыче сланцевого газа. Тем самым Украина сможет сократить потребление российского голубого топлива, которое уже давно превратилось в политический инструмент Москвы и способ оказания давления на соседние страны, в том числе и Украину.

Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м или на 3,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».

Таким образом, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. 

По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрия Корольчукапроект строительства «Южного потока» так и остался на бумаге, а вся шумиха по поводу начала строительных работ является искусственно спланированной российской пропагандой.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях