Третий энергетический пакет ЕС уже нанес удар по интересам российского монополиста «Газпром». Главным требованием документа является недопустимость контроля одной компанией добычи и поставки топлива одновременно. «Газпром» владеет третью активов литовского газового оператора Lietuvos dujos, поэтому, скрепя сердце, обязан выйти с энергетического рынка страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что российский «Газпром» согласился до ноября выйти из управления компании Amber Grid, которая является оператором газовых сетей в стране. Об этом пишет «Украинская энергетика» со ссылкой на литовские СМИ
«Могу с уверенностью утверждать, что вопрос Третьего энергопакета был закрыт во время переговорного процесса. Они соглашаются на Третий энергопакет», — заявил Буткявичус после переговоров с Алексеем Миллером.
При этом он добавил, что механизм выхода «Газпрома» из Amber Grid еще не определен, пишет УНИАН.
Amber Grid появилась в результате выделения из литовской компании Lietuvos dujos после вступивших в силу требований Третьего энергетического пакета ЕС. Он включает несколько законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета — разделение бизнеса по добыче и поставке энергоносителей. Соответственно, «Газпром», который продает Литве газ, не может заниматься его транспортировкой.
Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы новым компаниям.
«Газпром» является акционером Lietuvos dujos с долей 37,1% и неоднократно выступал против разделения компании, не желая терять влияния на ее активы.
Заметим, что «Газпрому» дорого даются газовые пути в обход Украины. Из-за планов «Газпрома» в Польше разгорелся политический скандал. И сейчас поляки расширение Ямал-Европа — 2 не поддерживают, поэтому от этих планов «Газпром» отказывается — в пользу строительства еще одной ветки «Северного потока» в Европу. Представители правительства Польши отказываются от комментариев.
Как сообщал Inpress.ua, ОАО «Газпром» рассматривает возможность строительства дополнительных ниток «Северного потока». Об этом сообщает управление информации по итогам встречи председателя правления Алексея Миллера и управляющего директора Nord Stream AG Матиаса Варнига.
По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрия Корольчука, проект строительства «Южного потока» так и остался на бумаге, а вся шумиха по поводу начала строительных работ является искусственно спланированной российской пропагандой.
Что касается газовых отношений Украины и России, то «Нафтогаз» решил не откладывать долги перед «Газпромом» в долгий ящик. «Нафтогаз» намерен в ближайшие месяцы погасить задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ. Об этом журналистам сообщил в Вене и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, находящийся здесь с рабочим визитом. «Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении, — сказал он. — Речь идет о сроке не более нескольких месяцев». По данным Ставицкого, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет около $3,3 млрд.
Технико-экономический анализ компании Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток») подтвердил, что строительство одной или двух новых веток газопровода экономически целесообразно, сообщил «Газпром» после встречи предправления Алексея Миллера с управляющим директором Nord Stream AG Маттиасом Варнигом.
Напомним, что, несмотря на снижение цены российского газа для Украины, продолжается работа с западными компаниями по подготовке к добыче сланцевого газа. Тем самым Украина сможет сократить потребление российского голубого топлива, которое уже давно превратилось в политический инструмент Москвы и способ оказания давления на соседние страны, в том числе и Украину.
Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м или на 3,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».
Таким образом, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.
Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы.
По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрия Корольчука, проект строительства «Южного потока» так и остался на бумаге, а вся шумиха по поводу начала строительных работ является искусственно спланированной российской пропагандой.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.