Банки из Испании, Италии и Франции на фоне экономических проблем в их стране, ищут пути для расширения деятельности за рубежом. Так, финансовые учреждения готовы покупать банки помельче в США и Южной Америке, а также в своем регионе. Интерес банков к зарубежным сделкам вызывает у инвесторов оптимизм, так как может устранить главную проблему посткризисной Европы — недостаток иностранного финансирования. Однако рассчитывать на бум крупных сделок в финсекторе не стоит, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейские банки, еще не оправившиеся от финансового кризиса, начинают искать возможности для расширения деятельности за рубежом за счет приобретения активов, пишет газета The Wall Street Journal. По словам источников газеты, банки Испании и Италии — стран, наиболее значительно пострадавших от кризиса в регионе, ищут цели для поглощения за рубежом, в то время как французские банки рассматривают возможность покупки активов в Южной Европе.
На прошлой неделе председатель совета директоров крупнейшего испанского банка Santander Эмилио Ботин сообщил, что банк изучает возможность покупки коммерческого банка в США. По словам одного из источников, другой испанский банк — Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) — недавно вел переговоры о приобретении среднего по размеру чилийского банка CorpBanca SA, которые, однако, завершились неудачно.
Представители BBVA также интересуются покупкой активов в США, отмечает Интерфакс-Украина.
По другим данным, руководство итальянского банка Intesa Sanpaolo SpA заинтересовано покупкой определенных банков в Польше и Турции.
Интерес банков к зарубежным сделкам вызывает у инвесторов оптимизм. Укрепление этой тенденции, по их мнению, может ослабить одну из основных проблем еврозоны — в ходе кризиса многие европейские фининституты ограничили свои операции внутренними рынками, в связи с чем некоторые части Европы страдают от нехватки иностранного финансирования.
Большинство ведущихся переговоров о приобретении зарубежных активов европейскими банками находятся на ранней стадии и могут не привести к заключению сделок. В то же время никто не ожидает волны крупных сделок M&A в финсекторе Европы, с учетом того, что и инвесторы, и регуляторы настроены негативно в отношении дальнейшего расширения операций крупных банков, пишет газета.
«Вряд ли стоит ждать крупномасштабных сделок M&A, как это было до кризиса, — отметил аналитик по европейским рынкам Pimco в Лондоне Филипп Бодеро. — Крупные операции больше не в моде».
Более того, вряд ли стоит ожидать объявления о покупке банками активов до публикации Европейским центральным банком (ЕЦБ), получившего в этом году полномочия единого банковского регулятора, результатов стресс-тестов.
Некоторые из крупных сделок по слиянию и поглощению в европейском финсекторе, заключенных до кризиса, оказались крайне неудачными. Наиболее заметным примером является приобретение нидерландского ABN Amro NV банками Royal Bank of Scotland Group Plc, Fortis и Banco Santander SA — эта сделка привела к огромным убыткам покупателей и считается одной из наихудших в корпоративной истории Европы.
Напомним, в Евросоюзе не спешат с нулевой процентной ставкой. Президент Европейского центробанка Марио Драги не видит срочной необходимости в новом сокращении ключевой ставки и не наблюдает признаков дефляции.
А председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отвергает мнения, что финансовые проблемы в Европе были созданы Евросоюзом и единой европейской валютой евро. По его словам, валюта евро не создавала проблем. Она сама стала жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе. И никакой ответственности Евросоюза, подчеркнул глава Еврокомиссии, в этом не было, так как ЕС тогда не обладал функциями надзора.
Напомним, банковский сектор Европы ждет большая зачистка. ЕС стремится договориться к концу текущего года о том, как закрыть неплатежеспособные банки в рамках амбициозного плана по созданию единой банковской системы и разрешению ситуации с проблемными кредиторами. Однако сторонам надо найти консенсус в самом сложном вопросе: кто будет принимать решения о ликвидации неугодных финучреждений и за какие средства это будет осуществляться. Германия, которая скрепя зубы выделяла транши Греции, Ирландии и другим кризисным странам валютного блока, уже имеет свои возражения.
Тем временем надзорные органы Великобритании, США, Швейцарии, Гонконга и Германии подозревают в махинациях на валютном рынке банковскую элиту планеты. Расследование идет уже с апреля 2013 года, проверяются, в частности, немецкий Deutsche Bank, американский Citigroup, британский Barclays и швейцарский UBS. На эту четверку приходится свыше половины всех валютных сделок в мире.
Напомним, что в Евросоюзе разразился финансовый скандал. Банк Barclays сообщил в Еврокомиссию о манипулировании его коллегами, среди которых такие известные финучреждения, как Deutsche Bank, HSBC, Credit Agricole, Royal Bank of Scotland, значениями процентной ставки EURIBOR. Теперь нарушителям спокойствия грозит рекордный штраф в общем размере более 1,5 млрд евро.
Тем временем Исландия, некогда поразившая мир заявлением о банкротстве всего государства, намерена списать ипотечные кредиты населению, чтобы помочь семьям, пострадавшим от экономического кризиса 2008 года. Законопроект еще предстоит рассмотреть парламенту, но у депутатов нет причин не голосовать за него.
О нелегких временах Евросоюза и противоречиях внутри него читайте в статьях Владимира Нестерова «Европа тотального пессимизма, или Нелегкие времена для евро», «Бюджет ЕС или Неудавшееся «похищение Украины» и «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».
О затянувшейся мировой рецессии, вызванной спасением банков, читайте в эксклюзивном интервью с экономистом Сергеем Яременко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.