В Страсбурге 19 ноября Европарламент, наконец, принял бюджет Евросоюза на 2014 год и на 2014 – 2020 годы. «Наконец» — это потому что бюджетный процесс на этот раз поразительно растянулся. Таким образом, угроза паралича всей работы ЕС в начале следующего года из-за отсутствия утвержденного семилетнего бюджетного плана ликвидирована.
До завершения в 2017 году реформы ЕС, которая предусмотрена Лиссабонским соглашением, руководители правительств и государств, входящих в структуру Евросоюза, сохраняют возможность самостоятельно составлять бюджет организации. У Европарламента есть только полномочия по одобрению или отклонению финансового документа, принимать участие в его разработке он не вправе. Однако, как показала почти двухлетняя бюджетная эпопея, уже сейчас европарламентарии де факто стали ключевым звеном в вопросе принятия бюджета ЕС.
В конце ноября 2012 года после очередного бюджетного «несварения» Европарламента президент ЕС Херман Ван Ромпей даже сочинил и разместил в своем микроблоге Twitter очень грустное хайку. Примерный перевод этого стихотворения звучит так: «Осень, конец ноября: ночь настала. / Можно увидеть голые ветви. / Стало совсем одиноко». С тех пор прошел почти год, прежде чем бюджетная грусть Ван Ромпея была, наконец, преодолена, а Европейский Союз 19 ноября обрел главный финансовый документ.
Представители левых партий, евроскептики и зелёные угрожали заблокировать бюджет, как проявление политики строгой экономии. Но в итоге 537 депутатов проголосовали за и 126 – против.
«Многие из нас пытались раздуть проект бюджета. Наш председатель Мартин Шульц ходил с важным видом, предвкушая, что денег хватит на всё. Но кто-то проткнул этот пузырь. С мнением парламента не посчитались, как будто его нет», — так прокомментировал принятие бюджета зелёный евродепутат Даниэл Кон-Бендит.
Чем же «порадовали» лидеры стран-членов ЕС и европарламентарии своих граждан?
Европейский парламент одобрил бюджет Евросоюза на ближайшие семь лет после напряженных переговоров с национальными правительствами. Впервые европейским политикам удалось договориться о сокращении бюджета на сумму около 35 млрд евро, в основном, благодаря давлению Великобритании и Нидерландов.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон еще по итогам бюджетного саммита ЕС в начале февраля этого года заявил: «… главная проблема Европейского Союза – это слишком большой лимит на пользование кредитной картой. Было искушение раздуть бюджет. Но стало понятно, что пора остановиться и лимит на кредитке нужно сократить».
Картину переговоров обрисовал еврокомиссар по бюджету Януш Левандовски: «Они (переговоры) были долгими и сложными не потому, что это происходит впервые, а из-за специфичности европейского кризиса». То есть, для Европы, как видно, становится актуальным известное выражение Билла Клинтона: «The economy, stupid! » («Все дело в экономике, тупица!»).
Депутаты утвердили уровень расходов на 2014-2020 годы, предложенный еще в начале февраля 2013 года, и с которым они тогда категорически не соглашались, — на уровне 960 млрд евро. При этом в рамочном 7-летнем бюджете выплаты установлены на уровне 908,4 млрд евро. В том числе 124 млрд евро предназначены в качестве помощи новым членам Евросоюза. Понятно, что Украина к «новым членам» не относится, и по этой причине в списке получателей она отсутствует. Парламент согласился на первые в истории ЕС бюджетные сокращения. По настоянию Дэвида Кэмерона они были утверждены в размере 38 млрд евро, что на 3,7% меньше текущего бюджета на 2007-2013 годы. В то же время одобренный проект бюджета предусматривает выделение более крупных сумм на научные исследования и инновации.
Бюджет ЕС составляет около 1% от совокупного ВВП Европейского союза и уступает по размерам национальным бюджетам стран-членов ЕС. «Этот рамочный бюджетный план, по сути, не имеет никакого значения, – заявил правоцентрист Ален Ламассур. – Это не самый лучший и не самый плохой, – это пока единственно возможный бюджет. Но обстановка изменится, и он не продержится семь лет или даже три года. Бюджет в этом виде не обеспечит (даже) минимальной солидарности между странами-членами».
Утвержден также бюджет ЕС на 2014 год. Доходы за этот период составят 135,5 млрд. евро, а расходы - 142,6 млрд. евро. Таким образом, новый бюджет Союза стал меньше на 6,5% в доходной и на 6,2% в расходной части, чем текущий финансовый план.
Почти две трети расходов сообщества в 2014 году - это сельскохозяйственные субсидии и инвестиции в строительство дорожной сети в странах Центральной и Восточной Европы. За снижение и гармонизацию расходов на сельское хозяйство высказываются многие неаграрные государства ЕС, считая, что Европе они не по карману. Но Франция, получающая большую часть этих дотаций, сумела настоять на своем.
Кроме того, бюджет включает в себя, в частности, программу в размере 3,9 млрд. евро по поддержке и созданию рабочих мест, обучению и трудоустройству европейской молодежи. В ЕС сейчас насчитывается почти 19 млн. молодых безработных людей. Между прочим, еще в июне на эти цели предполагалось выделить 8 млрд. грн. Что получается: спасали банки, бюджеты, евро, а человеческий капитал спасти не желают.
Сокращение вложений в человеческий капитал только подчеркивает непростую финансово-экономическую ситуацию в ЕС и отсутствие особой уверенности в том, что она улучшится. А пока, по итогам сентября, рост в еврозоне почти нулевой – 0,1%.
Ключевым условием для согласования бюджета было закрытие бюджетной дыры в 11,6 млрд. евро, образовавшейся еще по итогам 2012 года. Депутаты поставили перед странами-членами ЕС соответствующий ультиматум, который начал выполняться лишь в начале этого месяца.
Евросовету не хотелось, но пришлось согласиться на выделение из Фонда солидарности Евросоюза дополнительных 400,5 млн. евро Австрии, Германии и Чехии, пострадавшим из-за наводнений в мае и июне этого года, и Румынии, где летом 2012 года произошли сильные лесные пожары.
А теперь обратимся к нашим делам. Подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации приостановлена, прежде всего, по той причине, что Киев не получил от ЕС ни одного сигнала о компенсации наших потерь на рынках Таможенного союза и от перевода экономики на европейские стандарты. Ведь украинцы, хотя они и не протестанты, только за красивые глаза Европу не полюбят. Они – прагматики, им копейка нужна. Премьер-министр Николай Азаров говорил о 160 млрд евро, а Президент Виктор Янукович предположил, что расходы могут составить до 500 млрд евро.
Помощь такого рода (новым членам ЕС) предоставляется за счет бюджета ЕС. Он же, как видно, за 7 лет составит всего лишь 960 млрд евро. Много из него можно выделить Украине!? Вот европейцы и заявили: дадим вам миллиард с копейками в течение тех же 7 лет. Спрашивается, надо ли было огород городить, предлагая вялую морковку в виде какого-то жалкого миллиарда?
Хорошо об этом написала итальянская газета Corriere della Sera: «Брюссель провел крайне деликатную операцию, но при этом плохо просчитал. «Украинский вопрос» доверили решать полякам и прибалтам (!?) … в то время как в Берлине, Париже и Риме задавались вопросом о том, кому завтра предстоит «платить по украинскому счету».
Оказалось, что некому. В действительности, выход из этой ситуации был, и вполне реальный. Это финансирование Украины за счет созданного в ЕС Европейского стабилизационного механизма (ESM). Общий объем капитала ESM — 700 млрд евро. 80 млрд евро — это прямые взносы 17 стран-учредителей ESM. Остальное — гарантии и поручительства. Это уже что-то. Назначение ESM — оказание помощи т. н. «проблемным странам» Евросоюза.
Если бы в ЕС лучше понимали, что значит для всего Западного мира «похищение Украины», помогли бы. Но, видно, «товарищ не понимает». Скорее всего, рассчитывали, что достаточно произнести «Европа», как в Украине все ниц падают.
Известный немецкий политолог, член Правления немецко-украинского форума Александр Рар уверен, что в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации Киеву потерь. «Я думаю, что ЕС никак не хочет и не хотел Украине что-либо компенсировать. ЕС рассматривает вхождение Украины в общее экономическое пространство с ЕС как большое благо для Украины».
А дальше у политолога, лишенного всяческих иллюзий в отношении Евросоюза, идет яркая ирония. «На Западе, в ЕС очень надеялись, что большинство украинского населения просто жаждет войти в эту прогрессивную Европу», чтобы жить, «как Польша». Пожалуй, словами «в эту прогрессивную Европу» все и сказано.
Тем не менее диалог о дальнейшей евроинтеграции Украины продолжается. В ближайшие дни правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым вылетит в Брюссель для продолжения переговоров о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.