Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Евросоюзе не спешат с нулевой процентной ставкой

30 декабря 2013, 14:16 0
Поделиться

В этом году Европейский центральный банк (ЕЦБ) пошел на рекордное снижение процентной ставки, чтобы активизировать бизнес, не рискующий в условиях затянувшейся рецессии. Далее смягчать свою монетарную политику регулятор пока не намерен, указывая на восстановление некоторых экономик ЕС и прочие оптимистичные сигналы. Также в ЕЦБ заверяют, что риски возникновения «пузырей» активов и риски падения цен ограничены, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Европейского центробанка Марио Драги не видит срочной необходимости в новом сокращении ключевой ставки и не наблюдает признаков дефляции.

Хотя кризис еврозоны еще не преодолен, появилось множество воодушевляющих сигналов, включая восстановление экономик некоторых стран, снижение торговых дисбалансов и сокращение дефицита бюджетов, сказал Драги в интервью немецкому журналу Spiegel, передает Reuters.

«Это больше, чем мы могли ожидать в прошлом году», — сказал он, сообщает УНИАН.

На вопрос о дальнейшем сокращении ключевой ставки после того, как ЕЦБ снизил ее до рекордного минимума 0,25% в ноябре, Драги ответил: «Сейчас мы не видим необходимости в каких-либо срочных действиях».

Однако глава ЕЦБ отметил, что для реальных процентных ставок «ненормально и нездорово» быть негативными: «В некоторых странах они негативны, в других — позитивны, даже слишком высоки. Мы прекрасно осознаем риски подобной раздробленности».

В ноябре годовая инфляция в еврозоне варьировалась от минус 2,9% в Греции до 1,6% в Германии, согласно данным Евросоюза.

Риски возникновения «пузырей» активов и риски падения цен ограничены, добавил Драги.

«Мы не видим никакой дефляции в настоящем... но мы должны позаботиться о том, чтобы инфляция не держалась постоянно ниже одного процента и таким образом не скатывалась в опасную зону», — отметил он.

Европейские рынки ожидают, что инфляция ускорится до желаемого уровня ЕЦБ — чуть ниже 2 процентов, сказал Драги.

Отметим, что кризис добрался и до ООН. Так, Генеральная Ассамблея ООН по итогам голосования в последнюю пятницу года утвердила бюджет всемирной организации на 2014-2015 годы в размере 5,5 млрд долларов. Это на 1% меньше, чем в предыдущий двухлетний период.

Как ранее сообщал Inpress.uaЕврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП региона в 2014 году до 1,1% с 1,2% ожидавшихся ранее. Зато подтверждено сокращение ВВП в 2013 году на 0,4%. Плохо и с безработицей — Еврокомиссия ожидает, что она вырастет до 12,2% с 11,4% в 2012 году и сохранится на этом уровне в 2014 году, вместо сокращения до 12,1%, как предполагалось ранее.

Отметим, что Европейский Союз рассматривает возможность стимулирования стран к долгосрочным экономическим преобразованиям путем предоставления им кредитов по ставкам ниже рыночных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.

В настоящее время предложение находится на ранней стадии обсуждения. Его целью является стимулирование реформ в сфере трудовой политики, профессиональной подготовки и судебной системы.

Экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.

Отметим, что согласно экономическому прогнозу ОЭСР, экономический рост европейских лидеров — Германии, Франции и Великобритании — будет ускоряться быстрее, чем ожидалось ранее.

Всемирная торговая организация констатирует, что мировой кризис продолжает лихорадить экономики большинства стран. Международная торговля переживает глубокий спад, и на ВТО возлагается большое количество задач по контролю и стабилизации ситуации.

О нелегких временах Евросоюза и противоречиях внутри него читайте в статьях Владимира Нестерова «Европа тотального пессимизма, или Нелегкие времена для евро»«Бюджет ЕС или Неудавшееся «похищение Украины» и «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях