Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Исландия простит населению кредиты… за счет банков

4 декабря 2013, 09:32 1

Европа уверенно выходит из кризиса. Так, недавно правительство Ирландии отказалось от помощи МВФ, дескать, и своих финансов хватает. Теперь Исландия, некогда поразившая мир заявлением о банкротстве всего государства, намерена списать ипотечные кредиты населению, чтобы помочь семьям, пострадавшим от экономического кризиса 2008 года. Законопроект еще предстоит рассмотреть парламенту, но у депутатов нет причине голосовать за него, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Речь идет о списании кредитов, ставка по которым была привязана к росту инфляции. А она за два года кризиса выросла на 37%. Объем списаний — 150 млрд крон ($1,25 млрд).

На практике это будет осуществляться в виде специального налога, который ляжет на плечи коммерческих банков. Таким образом спишут 80 млрд крон. Оставшиеся 70 млрд крон спишут с помощью налоговых льгот, которые предоставят заемщикам на три года. Также им позволят использовать для погашения кредитов так называемые «пенсионные средства» — 2–6% от зарплаты, которые каждый гражданин обязан отчислять в пенсионный фонд. Эти деньги три года будет позволено использовать для погашения ипотеки, пишут Вести со ссылкой на сайт News of Iceland.

Эксперты, помогавшие правительству подготовить этот план, уверены, что все эти меры не станут причиной резкого роста инфляции, напротив — они позволят снизить уровень безработицы и позитивно скажутся на росте уровня ВВП. «До сих пор кредиты реструктуризировали или списывали в частном порядке через суд. У многих получалось. Но банки давили, и часть населения лишилась жилья из-за долгов», — рассказал житель Рейкьявика Константин Строгинов.

Напомним, коллапс экономики Исландии произошел в 2008 году из-за банкротства всех трех крупнейших банков страны. Они накопили высокий долг в иностранной валюте (их главными кредиторами были британцы и голландцы). Правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить долги своих банков, а потом отказалось из-за протестов самих исландцев. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. В 2013 году судебные тяжбы закончились в пользу Исландии. Но в процессе ей пришлось все-таки пойти на уступки МВФ, чтобы преодолеть кризис. Были сильно урезаны соцрасходы и увеличены налоги.

А вот Ирландия уже в текущем году сообщила о выходе из $91-миллиардной программы взятия на поруки. Три года назад страна не могла занять на рынках капитала ни цента, а теперь объявила о переходе на самофинансирование и о начале новой эры, подав пример экономического исцеления для остальной еврозоны.

По словам министра финансов страны Майкла Нунана, ирландское правительство отказалось от льготных денег, чтобы избавиться от навязываемых кредиторами требований.

Это решение означает, что Ирландия станет первой из четырех взятых на поруки стран еврозоны, которую удалось спасти. В следующем месяце Дублин представит план среднесрочного развития экономики.

«Это будет экономический план, основанный на предпринимательстве, а не на спекуляциях. Никогда снова благосостояние нашей страны не станет жертвой спекуляций, жадности и сиюминутной выгоды», – пообещал премьер-министр Ирландии Энда Кенни.

Эксперты полагают, что восстановление финансового сотрудничества с Международным Валютным Фондом (МВФ) является лучшим способом для Украины в ближайшей перспективе уменьшить сомнения в платежеспособности страны.

В то же время Нацбанк Украины всерьез озабочен рекомендацией Международного Валютного Фонда по повышению гибкости обменного курса, сообщил заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Александр Арсенюк.

О перспективах роста украинской экономики читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

О грядущей реформе в структуре Международного Валютного Фонда и ее влиянии на отношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ – место Украины в новом раскладе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях