Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банковский сектор Европы ждет большая зачистка

10 декабря 2013, 13:27 0
Поделиться

Европа стремится договориться к концу текущего года о том, как закрыть неплатежеспособные банки, в рамках амбициозного плана по созданию единой банковской системы и разрешению ситуации с проблемными кредиторами. Однако сторонам надо найти консенсус в самом сложном вопросе: кто будет принимать решения о ликвидации неугодных финучреждений и за какие средства это будет осуществляться. Германия, которая скрепя зубы выделяла транши Греции, Ирландии и другим кризисным странам валютного блока, уже имеет свои возражения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министры финансов еврозоны пытаются прийти к соглашению в ходе переговоров в понедельник и вторник, в преддверии саммита лидеров ЕС на следующей неделе.

«Есть шанс (заключить соглашение). Нас ждет много работы», - сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Создание агентства по закрытию банков и фонда для оплаты этой зачистки сигнализирует углубление интеграции стран блока, однако вызывает сложные вопросы: кто будет решать и кто будет платить. Германия выступает против любой схемы, которая позволила бы использование антикризисного фонда блока единой валюты - European Stability Fund, отмечает Reuters.

После трех лет хаоса на финансовых рынках в связи с предоставлением помощи Греции, Ирландии, Португалии и Кипру учреждение более организованной банковской системы в еврозоне рассматривается как необходимое условие для защиты от будущих кризисов.

Банковский союз сделал бы банки региона менее зависимыми от стран, в которых они оперируют, ослабив «роковой хомут» между обремененными большими долгами государствами и финансирующими их банками.

Тем временем, надзорные органы Великобритании, США, Швейцарии, Гонконга и Германии подозревают в махинациях на валютном рынке банковскую элиту планеты. Расследование идет уже с апреля 2013 года, проверяются, в частности, немецкий Deutsche Bank, американский Citigroup, британский Barclays и швейцарский UBS. На эту четверку приходится свыше половины всех валютных сделок в мире.

Напомним, что в Евросоюзе разразился финансовый скандал. Банк Barclays сообщил в Еврокомиссию о манипулировании его коллегами, среди которых такие известные финучреждения, как Deutsche Bank, HSBC, Credit Agricole, Royal Bank of Scotland, значениями процентной ставки EURIBOR. Теперь нарушителям спокойствия грозит рекордный штраф в общем размере более 1,5 млрд евро.

Тем временем Исландия, некогда поразившая мир заявлением о банкротстве всего государства, намерена списать ипотечные кредиты населению, чтобы помочь семьям, пострадавшим от экономического кризиса 2008 года. Законопроект еще предстоит рассмотреть парламенту, но у депутатов нет причин не голосовать за него.

А в российскую Госдуму внесли законопроект, который запретит банкам, страховым компаниям, автомобильным салонам, турагентствам и другим компаниям прописывать важные условия договора мелким или трудночитаемым шрифтом.

«При составлении договоров недобросовестные компании часто пользуются юридической безграмотностью россиян и специально прописывают самые важные условия так, чтобы человек на них не обратил внимания. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в «тайное» условие носом. Дескать, сам подписал — теперь и расплачивайся», — говорит автор законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев.

Отметим, что в Украине слишком много банков, и необходимо ограничить открытие новых банков или повысить требования к капиталу, заявили собственники украинских банков, выступая на инвестиционном форуме в Киеве.

«Для Украины нормальное количество банков – это 50-60. Я бы ограничил открытие новых банков. Численность населения Украины падает, а новые банки открываются», - сказал глава правления и акционер банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Банкир прогнозирует, что иностранные банки продолжат покидать украинский рынок. «Если кто-то и останется в 2014 году, то случайно, или он тормозную жидкость попивает», - сказал Онистрат. В то же время он отметил, что российские банки останутся, и сейчас они присматриваются. «Хотя я бы на их месте был бы активнее», - добавил Онистрат.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

О затянувшейся мировой рецессии, вызванной спасением банков, читайте в эксклюзивном интервью с экономистом Сергеем Яременко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях