Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро

6 декабря 2013, 11:00 0

Для многих украинцев, которые сегодня так активно ратуют за евроинтгерацию, главным результатом сближения с ЕС представлется возможность беспрепятственного (читай безвизового) передвижения по Европе, а также возможность в этой самой Европе найти работу. Вот только мало кто задумывается о том, что в ЕС не горят желанием предоставить такие возможности не то что украинцам, а уже вступившим болгарам и румынам. Чего только стоят последние заявления правительства Великобритании на этот счет.

Великобритания вступила в ЕС 1 января 1973 года. Но всегда занимала в нем особую позицию, отстаивая, образно говоря, каждые пинту и фут своего суверенитета. Но, пожалуй, самым мудрым шагом Лондона в ЕС стал категорический отказ от евро.

Мировые финансовые обзоры всегда начинаются с бирж Нью-Йорка. Далее следуют Токио и Лондон. Только после этого приходит очередь Парижа, Амстердама и Франкфурта. Такая расстановка мест в «табели о рангах» объясняется тем, что масштабность финансовых оборотов на рынках Европы в десятки раз меньше, чем в Лондоне. Именно поэтому столица Соединенного Королевства признана одним из крупнейших финансовых центров мира, который приносит стране достаточно большие доходы. Понятно, что отказ от фунта стерлингов означал бы и закат Лондона как одной из финансовых столиц мира.

Кроме того, большинство граждан страны считают, что введение евро явилось бы отказом от части национального суверенитета, что для британца в такой же степени немыслимо, как и отсутствие пива в пабе.

Эти соображения легли в основу отказа от евро, в том числе и от участия в его последующем спасении. В декабре 2011 года на саммите ЕС, где решалась судьба «бюджетного пакта», ужесточающего требования к национальным бюджетам, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Мы никогда не вступим в зону евро, мы никогда не откажемся от суверенитета, которого нас лишает этот новый бюджетный пакт. То, что согласившиеся стороны собираются делать, — это вообще-то переписать изначальный договор по ЕС, убрать из него те гарантии, которые у нас были».
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на это ответила: «Британия никогда не была по-настоящему частью ЕС с самого начала». Возможно и так. Но, в любом случае, имея собственную валюту и суверенную финансовую систему, Великобритания крупно выиграла.

Экономика пошла в рост

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на состояние экономики в еврозоне и на туманном Альбионе. Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП региона в 2014 году до 1,1% с 1,2% ожидавшихся ранее. Зато подтверждено сокращение ВВП в 2013 году на 0,4%. Плохо и с безработицей — Еврокомиссия ожидает, что она вырастет до 12,2% с 11,4% в 2012 году и сохранится на этом уровне в 2014 году, вместо сокращения до 12,1%, как предполагалось ранее.

А в Великобритании все наоборот. ВВП Соединенного Королевства в третьем квартале 2013 года вырос на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано повышение на 0,7%. В годовом выражении рост экономики составил 1,5%. Неплохие прогнозы и на будущее. Конфедерация британской промышленности (CBI), представляющая интересы 240 тыс. британских предприятий, предвидит рост ВВП в 2014 году на 2,3%, сообщает газета The Guardian.

Безработица в Великобритании, составляющая 7,6% и имеющая тенденцию к сокращению, тоже значительно ниже уровня еврозоны и ЕС в целом. Из 2,47 млн человек безработных 1,31 млн человек получают пособия. Количество занятого населения в возрасте 16-64 лет составляет 29,95 млн человек, или 71,8%. Среди стран «большой семерки» лишь Канада, которая практически избежала финансового кризиса, может похвастать более высоким уровнем занятости.

В стране существует два типа пособия по безработице. Первый тип выплачивается лицам, в течение последних двух лет уплатившим достаточный объем взносов обязательного страхования. Это пособие выплачивается на срок не более чем 182 дня. Второй тип пособия выплачивается лицам, имеющим накопления не более 16 000 фунтов на семью. Здесь напомним, что один фунт равен 1,2 евро.

Безработные в возрасте от 16 до 24 лет могут получить до 56,25 фунтов в неделю, старше 25 лет — до 71фунта. Предусмотрены пособия по безработице для малоимущих пар — до 111,45 фунтов в неделю и одиноких родителей — до 71 фунта.

Без проблем не обошлось

Разумеется, общая положительная картина не означает отсутствие проблем. Они есть. Пожалуй, самая серьезная среди них – это продолжающийся процесс обеднения населения. На пике рецессии в 2009 году количество занятого населения, получавшего почасовую оплату ниже 8,55 фунтов в столице и 7,45 фунтов в среднем по стране, составляло 3,4 млн человек, или 14% от общего числа. Сегодня же, несмотря на то, что экономика растет, этот показатель составляет уже 4,8 млн работников, или 20%.

Эксперты говорят, что сильнее всего от падения уровня жизни страдают люди моложе 20 лет. Уровень заработной платы работников в этой возрастной категории превышает прожиточный минимум только в одном случае из четырех. С 1,9 до 2,9 млн человек, или до 25% от общего числа, выросло количество женщин, чей уровень зарплат не отвечает минимуму.
На общем положении крайне отрицательно сказывается политика сокращения бюджетных расходов, настойчиво проводимая в жизнь правительством консерваторов и либералов.

Причина такой политики кроется в том, что Великобритания по размеру внешнего долга (9,8 трлн долл.) занимает второе место в мире после США, а ее долговые обязательства в 18 раз превышают греческие. В стране действует семилетний план сокращения расходов на 123 млрд фунтов.

В рамках этого плана правительство Кэмерона упразднило пособие на детей для среднего класса, а это большинство населения страны. На первого ребенка выплачивалось 20 фунтов в неделю, на каждого последующего — 13,40 фунтов. В результате нововведений семья с двумя детьми теряет в год 1700 фунтов. Социальные пособия семьям ограничены 500 фунтами, а холостым гражданам – 350 фунтами. Снижено пособие для неимущих на содержание дома. Пособие по беременности (150 фунтов стерлингов) упразднено. На два года заморожена зарплата для госслужащих.

Лица, не имеющие трудового стажа и доказательств, что они ищут новую работу, лишены пособия по безработице. Такая же судьба ожидала и тех, кто не соглашался переехать в другие районы страны, где есть вакансии по специальности. Безработные, у которых только один ребенок, лишены дополнительной материальной поддержки. Для тех, кому еще не исполнилось 25 лет, урезано пособие на жилье. 

Подоходный налог для людей с доходом выше 30 тыс. фунтов в год (а таких в стране миллионы) увеличился с 18% до 28%. Не забыт был и бизнес — правительство подняло налог на добавленную стоимость на 20%.

По словам идеологов Консервативной партии, популистский курс предыдущего правительства лейбористов в социальной сфере обошелся государству почти в 30% национального бюджета. «Социальные пособия сегодня получают 12 млн британцев работоспособного возраста, — заявил в 2010 году министр труда и пенсионного обеспечения Иэн Дункан Смит. — По крайней мере, у 100 тыс. из них сумма пособий по болезни или безработице превышает среднюю зарплату по стране (23 422 фунтов стерлингов в год)».

С ним согласился и премьер-министр, отметивший, что «одинокие родители, живущие за пределами Лондона и имеющие четырех детей, получают пособие, которое превышает зарплату медсестры или рабочего на ферме, а 18-19-летним юношам выдается пособие на содержание дома, даже если они не заняты поисками работы».

Ученые предупреждают

Вот эту систему правительство за два года и сломало. Хорошо это или плохо, покажет время. Но научная среда бьет тревогу.
Группа из 50 профессоров, специалистов в области социальной политики, весной опубликовала в газете The Guardian открытое письмо премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Как установили ученые, меры по сокращению социальных расходов приведут к резкому увеличению уровня бедности в стране. 

Хорошо известно, что негативные подвижки в уровне и качестве жизни приводят к вспышкам анархии и насилия. Не миновали они и Великобританию. У многих еще в памяти лондонские погромы в начале августа 2011 года. Формально спровоцированные гибелью цветного жителя лондонского района Тоттенхэм в перестрелке с полицией, беспорядки вылились в повсеместное мародерство, грабежи, поджоги магазинов и автомобилей. В основном в погромах участвовали жители бедных районов, но к грабежам подключилась и обеспеченная молодежь из «хороших семей». В частности, за участие в беспорядках полиция арестовала представительницу британской олимпийской делегации-2012, спортсменку и певицу Челси Айвз.

Подводя итоги погромам, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что основной причиной беспорядков в стране является моральная деградация британского общества. Признаками «морального упадка» Кэмерон назвал такие черты британской молодежи, как «безответственность, эгоизм, стремление вести себя так, как тебе угодно, без оглядки на других». «Дети без отцов. Школы без дисциплины. Награды без заслуг и преступления без наказания. Права без обязанностей. Бесконтрольные сообщества людей», — перечислил Кэмерон слабые места британского общества.

Заметим, что страшное слово «деградация» прозвучало из уст не профсоюзного лидера или левого политика. Произнес это слово премьер-министр. А кому, как не премьеру, положено знать истинное состояние дел в стране?!

* * *

Спора нет: Великобритания – один из лучших примеров в Евросоюзе. Да, проблем немало, но, скорее всего, большинство украинских граждан, при наличии возможности, согласились бы поменять свои проблемы на британские. Тем не менее, общественные процессы, которые происходят в Великобритании, лишний раз говорят о том, что не все замечательно даже в самых благополучных странах Европы.

Поэтому украинцам следует понимать, что на второй день после подписания Соглашения Украины с ЕС, если оно состоится, жизнь не улучшится. К повышению уровня и качества жизни ведут не единовременные акты, а многие годы упорного и настойчивого труда. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях